新闻 综合新闻
148件国宝标本今亮相 北京自然博物馆展出镇馆之宝
华夏经纬网   2005-08-16 08:29:43   
字号:

从今天开始,北京自然博物馆将预展自己的“镇馆之宝”——自1958年建馆以来获赠的148件“国宝标本”,极少数观众今天就可一睹“国宝标本”的真容。本月23日,“国宝标本”展正式开展,届时将全面向市民开放。

 

“今天预展的标本全部是独一无二的精品,都是自馆藏后四十多年从未公开露面的好东西。”北京自然博物馆相关负责人李凡昨天接受记者采访时表示。

 

“国宝标本”有什么?

 

老一辈革命家的馈赠

 

李凡告诉记者,今天的预展将展示毛泽东、刘少奇、朱德等党和国家领导人转送的珍贵礼品标本20件。这些标本包括1954年全国人民慰问解放军代表团赠送给毛泽东主席的灵雀窝和高鼻羚羊角标本。

 

记者在展厅看到一件很特别的展品——“木瓜如意”。这个如意是曾任全国政协副主席的我国近代实业家陈叔通先生赠给朱德80岁寿辰的寿礼,是陈老家的传世珍宝。整个如意长约半米,是用一整个葫芦制成的。

 

皇家珍藏品夜光蝾螺

 

此次预展展品中有两只夜光蝾螺,一只雕刻着一条盘龙,另一只体积略小,绘有一组山水人物。李凡说,珍珠层如此厚且光泽度这么好的蝾螺极为罕见,即使在皇室收藏中也堪称上品,其价值难以估算。

 

  据李凡介绍,自然博物馆建馆之初,大多数标本来自各种渠道的捐赠,其中有一部分极品曾经久居深宫。

 

    今天预展的东北虎标本与以往自然博物馆陈列的大型哺乳动物标本相比,这次的展品无论从毛色、品相还是剥制工艺上都是顶级的。李凡供图

 

    稀世珍品狼鳍鱼化石

 

  自然博物馆3楼展厅墙壁上悬挂着一幅巨大的化石图画“戴氏狼鳍鱼图”,记者从标识上看到,这块化石形成的年代是距今1.24亿年前。李凡告诉记者,狼鳍鱼是我国发现最早的真骨鱼类,这块保存完整的化石更堪称稀世珍品。

 

记者了解到,狼鳍鱼是中生代时期东亚地区特有的淡水鱼类。而画面中约有上千条狼鳍鱼,它们正在河湖浅滩捕食戏水,就在这时,火山突然爆发,它们顷刻间就被大量的火山灰迅速埋藏,凝固在了那个遥远的瞬间。上千条狼鳍鱼都还保持着被埋藏的一瞬间的姿态,连鱼刺、鱼鳞、头尾、眼睛都看得清清楚楚。

 

参观需注意什么?

 

今起观众可预约参观

 

据自然博物馆馆长李承森教授介绍,为了保证参观者和标本的安全,预展期间自然博物馆将采取观众事先预约登记的方式。

 

记者了解到,今天起自然博物馆将在主楼地下一层的阳光厅设立一个接待台,参观者在这里登记预约后将由一位讲解员带领,沿设计路线进入到标本楼参观,参观完后再由讲解员将这些观众带回到阳光厅。

 

 正式展览8月23日开始

 

李凡告诉记者,由于本次展览的两个展厅面积只有136平方米,为顺利展出148件“国宝标本”,8月23日正式开展后,观众将分批参观,每次限制20人,参观时间约为30分钟。

 

  李凡表示,因为标本楼的楼梯只能容两个人并排上下,每层展厅的面积也只有60多平方米,如果一次观众太多,不但易损坏标本,过度拥挤也易造成安全隐患,自然博物馆希望观众理解博物馆的这种安排。

 

■相关新闻

 

“电子眼”24小时保护“国宝标本”

 

148件“国宝标本”今天预展,安全保卫就显得非常重要。李凡告诉记者,目前,标本库已全部安装了电子防盗系统,电子眼24小时对整个标本楼实施监控。

 

18万件馆藏标本没机会与观众见面

 

北京自然博物馆现有馆藏标本20多万件,由于缺少空间,有18万多件馆藏标本只能藏在标本库里,没机会与观众见面。

 

撰文信报记者李剑英

 

来源:北京娱乐信报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《延禧攻略》首播 终极预告曝光
理性的投资选择:爱钱进、宜人贷、网汇贷
蜂融网P2P理财:网贷行业阵痛期,投资人
新党声援马英九 吁共同对抗绿色法西斯
积木盒子、极光金融、米缸金融、你我贷闲钱
空气净化器什么牌子好,2018国内外空气
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
打通智慧交通商业生态链最佳切入点在于智慧
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
代位求偿 陈菊:有助民众早日得到赔偿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---