新闻 综合新闻
东海舰队飞行员进行海上跳伞救生训练[组图]
华夏经纬网   2005-08-16 16:02:23   
字号:

 定点伞降的指挥部就在这里

跳,跃入蓝天碧海间。

协同营救

从容自救

    8月2日,东海某海域,一朵朵鲜艳的伞花不时绽放在蓝天碧水间。东海舰队航空兵部队组织100多名飞行员在这里进行了某新型航空救生伞装备后的第一次海上跳伞救生训练。

    这天一大早,笔者便来到东航某机场,赶乘第一架飞机和飞行员们一道跃上蓝天,目睹了他们跳伞的全过程。

    7时30分,一颗绿色信号弹划破天际。停机坪上,一架某型飞机发动着引擎。8名身着飞行服、头戴迷彩钢盔、身背伞包的飞行员跑步登机。

    7时35分,飞机滑入跑道,起飞腾空。

    7时50分,飞机在东海某海域上空盘旋。舱内飞行员们一个个精神抖擞,作好了随时起跳的准备。笔者从舷窗向外眺望,只见机舱下一片汪洋,阳光映射在海面,银色的波浪慢慢涌动。海面上,几艘军舰在游弋,准备接纳这些蓝天骄子的到来。

    7时55分,飞机到达预定海域上空,高度1000米。

    “嘀、嘀、嘀——”只见机舱前舷上方一颗绿色信号灯亮起,连续发出3声鸣叫。

    “跳!”只见投放员林咸立打开舱门,做了一个手势。试跳员李志刚双脚一蹬舱门下舷,第一个从机舱内蹦出。接着第二个、第三个……两秒钟一个。就在飞行员们跳出舱门的瞬间,一朵朵小白伞花依次开放,引导伞打开了。5秒钟后,一个个小白伞花又带出一朵朵五彩的大伞花,飘然而下。

    8时整,第一架次投放完毕,飞机返航。返航途中,有着100多次跳伞经历的投放员林咸立告诉我们,这片海域水深近百米,今天气温虽然很高,但海上风速6公里/小时,海水温度19℃,正是跳伞训练的好时机。这次跳的伞是国产最新型航空救生伞,伞内装有十几种先进的海上救生设备,足以保证飞行员平时或战时紧急情况下跳伞入海后的安全。

    8时15分,飞机降落。我们乘车直奔某军港码头,随即又换乘交通艇赶往跳伞海域。

    一架战鹰呼啸着掠过交通艇上空,又一架次的投放开始了。一个个小黑点从飞机的“肚子”里弹出。飞机远去了。一朵朵绚丽的伞花在蓝天白云映衬下徐徐飘落。好一幅浑然天成的海天伞降图!美极了!

    9时25分,我们登上了指挥舰。指挥台上,东海舰队航空兵张副司令员手拿高倍望远镜,站立在话筒边。他一边目不转睛地注视着新一架次飞机撒落在空中的伞花,一边对着话筒高声喊话:“一号伞、二号伞,你们的伞开得很好,注意调整距离不要靠得太近……”

    伞花越来越大。红色救生橡皮艇开始充气,斜飘在飞行员身体的下方。

    100米、50米、10米……好!飞行员们好似一只只轻盈的海鸥,驾伞向着指定海域降落。

    10时20分,我们乘坐救生冲锋舟,风驰电掣般飞向伞降点。一朵伞花在离冲锋舟不远的海面上飘落下来。救生橡皮艇着水了。就在飞行员双脚点水的一刹那,只见他做了一个漂亮的飞伞动作,人伞脱离成功!随后,这名飞行员便从海水里迅速爬上救生橡皮艇,展开海上自救演练,等待冲锋舟的到来……

    14时10分,最后一名飞行员驾伞安全降落海面。此次训练圆满成功。从指挥舰到救生艇整个海训场一片欢腾,人人脸上漾满了笑容。多日的苦练终于化作了海天间美丽的一跳。这标志着我海军航空兵部队飞行员海上跳伞自救能力有了新的突破,战斗力水平又有新的跃升。

来源:中国国防报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---