新闻 综合新闻
厦门市对新增出租车设立2升的排气量门槛
华夏经纬网   2005-08-17 08:08:57   
字号:

新华网厦门8月16日电(记者张国俊、康淼)厦门市在日前出租车经营权的新一轮招标中,规定新增出租车的40%排气量要在2.0升以上,并规定每多一辆2.0升以上的出租车,出租车公司在经营权竞标中就多加1个分值。这一政策使得新增的1000辆出租车的排气量全部在2.0升以上。此举在厦门引发争论。

 

    今年791辆出租车经营权到期后,厦门市决定8月份投放1000辆新出租车。厦门市交通委员会作为招标人,采取邀请招标的方式,6月向厦门市现有的6家出租车企业发出邀请,招标标的为1000辆出租车的经营权。7月上旬,招标工作全部结束,中标的车型全部为2.0升排气量的中高档车,其中90%以上为索纳塔车。

 

    一家中标的出租车公司负责人说,这次招标条件非常严格,除强调服务质量和安全生产外,还有一项就是车型,招标书上规定2.0升排气量的车要占40%以上,在此基础上企业多购买一辆高档车,就多得一个分值,我们为了中标只能选择买高档车。

 

    厦门市道路运输管理处书记朱晓白说,厦门是著名的旅游城市,选用中高档车能够提高城市品位。

 

    但许多出租车司机不这么看。河南周口的卢国立九年前来到厦门开出租车,他说,现在油价这么高,选用2.0升大排量的出租车,一辆车每个月因此得多付2000多元,而且中高档车维修和更换配件都比较贵,这些费用最后都落在出租车司机的身上。

 

    更让出租车司机不明白的是,现在中央一直强调建设节约型社会,为什么厦门市却给出租车经营设立这么一个“浪费门槛”呢?再说随着技术进步,现在低排量的出租车在环保等方面不会比大排量汽车差。

 

    由于对厦门市这项改革政策不满,尽管中标的出租车公司已预付了30%的购车款,但许多出租车司机不愿意与出租车公司签合同,一些出租车司机还以多种方式表达他们的不满。

 

    厦门大学有关专家认为,我国石油近一半是靠进口,一些城市和个人在汽车消费上追求豪华型、大排量,这将加重资源供求矛盾。城市在选择出租车车型上要考虑能源问题。从实际需要出发,用市场手段引导一些出租车公司购进一些高档出租车是可以的,但给出租车经营设立排气量门槛就值得商榷。再说,如果出租车司机因此没有好的情绪,不能提供优质的服务,照样有损城市的形象。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
美国“福特号”航母正式服役 系美军最大核
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---