新闻 综合新闻
为了忘却的纪念--留美中国学生学者办抗战牺牲者纪念展
华夏经纬网   2005-08-18 13:42:42   
字号:

今年815日是二战结束60周年。美国的CNN网站在当天以“小泉纯一郎为战争创伤道歉”(Koizumi Apologizes for War Wounds)为标题,报道说日本首相再次就日本在二战中给亚洲人民带来的创伤表示了歉意,文中同时还介绍了其他亚洲各国在二战结束60周年时的反应,并且配发了日本市民放飞和平鸽的照片,与中国各大网站所配发的日本青年身着二战军装参拜靖国神社形成了强烈对比。在绝大多数美国人心中,日本在二战争中留给他们的主要印象似乎已经是一个原子弹爆炸的受害国,而非一个罪恶累累,并且顽固地拒绝进行战争反省的战争发动者。

 

但是就在同一天,在美国亚利桑纳州立大学(Arizona State University)校园中,我们看到有几位中国同学在向过往的行人分发传单,传单上写着即将在开学后举办的抗日战争牺牲者纪念展的时间、地点以及和抗战有关的一些主要数据。这些人都是亚利桑纳州立大学中国学生学者联合会(Chinese Student and Scholar Association of Arizona Sate University)的成员或者志愿者。

 

“现在学校还没有开学,也许校园里不会有很多人。但是,我们现在发传单的目的主要不是为了宣传即将开始的展览,而是要特意强调一下这个特殊的日子--815日。”中国学生学者抗日战争牺牲者纪念展志愿者代表滕树楠对《华盛顿观察》周刊说。

 

发出中国普通留学生自己的声音

 

起因要从今年春天发表在亚利桑纳州立大学校报State Press网站Web@Devil上的两篇文章谈起。当时该校一位政治学及新闻专业的二年级学生露西娅?比尔(Lucia Bill)在328日就中国通过《反分裂法》发表了一篇措词激烈,抨击中国政府的文章,引起了中国同学非常强烈的反响。

 

中国学生们纷纷以个人的名义、或中国学生会的名义给文章作者以及校报社发电子邮件进行了激烈的抗议,或者阐述了自己的看法,但却没有收到任何回音。比尔却又在418日以同样挑衅而激烈的口吻发表了一篇抨击中国政府反对日本“入常”的文章。虽然最后校报又发表了一篇与比尔意见相反的美国人的文章,算是平衡了不同的声音,但是,在这一次关于中国政策的讨论中,中国人却没有机会表达自己的声音。

 

接触到关于自己国家及其负面、或片面的报道是很多在外求学工作的游子经常遇到的问题,存在不同的声音也实属正常。但是如何应对这类看法与事件却关系到每一个留学生以及中国在美国师生心目中的形象。经过协商,亚利桑纳州立大学中国学生学者联合会定下了办展览这一行动计划。

 

滕树楠告诉《华盛顿观察》周刊说:“大家最后一致认为,在校报上出现这种文章的主要原因是现在很多普通的美国人对中国仍然缺乏了解,我们私下里的一些过激的言论只能让美国人产生反感,而且凭空的抗议不足以取信,只有让事实说话。”

 

展示出鲜为美国普通民众所知的历史真实另一面

 

展览共分两部分,一部分针对比尔的第一篇文章,介绍中国最新的发展变化,另一部分针对比尔的第二篇文章,介绍日本在二战中不为美国人熟知的真实历史与二战后拒绝认错的态度,告诉美国普通民众中国为什么要反对日本加入联合国安理会。由于815日正是二战结束60周年,所以大家决定首先举办抗日战争牺牲者纪念展。

 

抗战纪念展一共分“战争始末”、“南京大屠杀”、“中美合作”以及“二战之后”四个部分。经过一个暑假的准备,滕树楠、余雷 、杨青、张琴月、张苏书、郝斌、许放等志愿者搜集了大量史实资料以及图片,准备在829日,92日,6日与7日一共举办四期展览。展览的目的是向美国以及其他国家的留学生讲述日本在侵略中国时的种种恶性,如南京大屠杀、731部队和慰安妇问题,同时向大家展示中国国共两党八年抗战的始末,美国飞虎队等国际抗日援助,以及日本政府在战后如何坚持参拜靖国神社,改编教科书与终战决议,拒绝进行战争赔偿等问题,也包括日本普通民众对政府如此行为的抗议,以及民间对战争的忏悔等等。

 

“我们这样做的目的不是要揪住历史不放,而是因为只有正视历史,永远记住战争的惨痛,才是避免战争、实现永久和平的最好方法。”滕树楠如此阐述他们举办展览的真正原因。

 

贡献出中国普通留学生自己的力量

 

亚利桑纳州立大学中国同学会的这一想法与做法得到了当地侨界的广泛支持。为了筹集到足够的资金举办这次展览,滕树楠于87日在当地的华人、华侨团体中进行了筹款活动,当场就募集到了500美元的现金,而且还有人承诺要提供图片摄影,放大,以及更多资金援助等支持。

 

亚利桑纳大学(University of Arizona)也曾经于今年四月在校内举办过有关南京大屠杀的展览,并且为此次亚利桑纳州立大学抗日战争牺牲者纪念展提供了相关的图片。

 

纵观815日当天英美日各大主流媒体的网站,除了我们在文章开始所提及的CNN的美化日本对战争态度的报道之外,只有身在当年欧洲主要战场--英国的BBC在头版显要位置详细介绍了60年前日军授降的全过程。日本《朝日新闻》在重要栏目《社说》――即编者按一栏中从日本的立场出发,主要就日本政府的战争态度如何影响与中韩等亚洲邻国的关系进行了中立的讨论,其他日本大报只在非常不显眼的位置,以非常小的版面进行了无关痛痒的所谓“反省”,强调日本是战争受害者的部分仍是所有文章的主要基调,而绝无战争发起国的描述与忏悔。

 

二战已经结束了60年,战争亲历者正在不断地离我们而去,战争留下的罪恶与痛苦已经在很多后来者的心目中逐渐淡忘。二战六十周年纪念之时,身在美国这样远离战争主场痛苦的国家,战争亲历国留学生将做何感受?或许这正是“亲戚或余悲,他人亦已歌”。犹太人在美国首都华盛顿建立了大屠杀纪念馆,要将纳粹的暴行通过博物馆永远地公之于众,要让普通美国人也亲身感受到战争的残酷与受害者永世不忘的切肤噬骨之痛。做为一个游学海外的普通中国人,尽管力量微薄,但是,亚利桑纳州立大学中国同学会的成员与其他的志愿者们却在做着力所能及的的贡献。聚沙成塔,集腋成裘,每个人的力量集合起来,就是一座新的长城。

 

《华盛顿观察》周刊(http://www.WashingtonObserver.org)30期,2005/08/17

 

来源:华人华声

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
奔驰女司机痛斥交警 被网友教育:乱停车还
全面从严治党:严明党的政治纪律主要有哪些
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议宣
G20杭州峰会期待“中国特色”
官方部署今年深化医药卫生体制改革重点任务
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---