新闻 综合新闻
北京4个老城区可能合并 发改委称要经中央批准
华夏经纬网   2005-08-19 09:14:04   
字号:

    近日,记者获悉,北京市发改委正在考虑研究“合并4个老城区”的可行性,在北京市发改委委托北京市社会科学院城市问题研究所做的《“十一五”期间加快北京南城发展思路研究》报告中,第五部分——“十一五期间的主要任务和措施建议”中,列为首位的就是:合并东城区、西城区、崇文区、宣武区四城区,为旧城功能调整和加大旧城保护力度提供“区划保证”。

    在城市问题研究所提交的研究报告中,将崇文区和宣武区的功能定位为:北京旧城保护区的重要组成部分;以传统市民文化、商业文化和现代体育文化、传媒文化为特色的国际文化交往中心;在旧城内进行“四弱一强”的调整:弱化人口居住功能、商业中心功能和办公功能、迁出全部二产,强化文化中心功能。

    并且,将崇文区和宣武区的主要功能区分为:中华民俗文化园(前门至永定门中轴线两侧),其中北部为传统商业文化旅游区,南部为民俗文化旅游区;体育产业园(环龙潭湖地区);传媒产业密集区(宣武门外大街-菜市口大街)。今后南城主要发展产业为:旅游服务业、体育业、传媒业等三大产业。

    不过,其实对于东城、西城区来说,在大力发展商贸、金融业的同时,也一直在大力发展这三大产业。这样一来,对于综合条件本来就处于落后位置的崇文、宣武两区来说,如果没有统一规划来对4个老城区的功能侧重点进行调整,也仍然很难有经济上的突破口。所以,城市问题研究所才建议“合并4城区”。

    “报告出来以后,前不久已交至北京发改委了,我们是科研单位,只出报告。是否执行,如何执行是相关政府部门说了才算的。”城市问题研究所副所长叶立梅表示。

    北京富力城房地产开发有限公司在宣武区开发了“富力信然庭”的楼盘,目前该项目的销售均价为9500元/平方米,富力城某负责人说:“4城区合并,对房地产企业来说自认为是利好消息,因为南城的楼市一向都没有北城旺,如果4城区合并,通过相关政府部门的协调规划使得南城经济加快发展,那会使得宣武区楼市明显被带旺起来。”

    “只要4个城区一合并,那促进南城经济发展的其他规划设想及措施就很顺利地可以实施了。”城市问题研究所某负责人介绍,在统一行政区后,就可以顺利地制定“差别化”土地政策,吸引重点发展产业向南城的新规划功能区集聚,通过优先满足重点发展产业对外部环境的需要,促进重点产业的发展和区域产业结构的优化调整。另外,设立“南城发展”专项基金和通过市场渠道融资。

    不过,在记者采访中,也有不少业内人士对“4城区合并”之事持有异议。

    “4个老城区合并后,的确有利于旧城区的功能调整,便于统一规划。”中国社会科学院城市发展与环境研究中心城市规划研究室专家宋迎昌分析。但他同时认为,原来4个城区的行政机构和公务员的合并、精简问题会对合并之事造成很大的壁垒,毕竟此事牵涉面太广,影响面太大。4个老城区合并之后,总面积近百平方公里,仅户籍人口就有200多万人,对于一个城区来说,规模其实太过庞大,各方面的事务管理难度就会明显增加许多,有可能造成老城区的“不稳定”。在程序上,即使发改委最终确定采纳“合并”建议,北京市政府还要上报国务院,取得民政部区划部门的审批,还是个很大的未知数。

    北京市发改委规划处处长梁义说,北京“十一五”规划前期研究课题是北京发改委组织的,但是,合并这么“复杂”的事情,肯定要经过中央的批准方可,这需要很久的时间。再说,北京市社会科学院城市问题研究所上交的也只是一个“研究报告”,也并不代表北京发改委会采纳建议。(记者 梁振鹏 发自北京)

来源:第一财经日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---