新闻 综合新闻
成都开放抗日阵亡将士查询 尚有500英灵待认领
华夏经纬网   2005-08-20 09:37:05   
字号:

川军抗日士兵巩东汉阵亡通知

    “爸爸!真的是我爸爸!他真的是成都‘无名英雄’中的一员,是为抗日捐躯的英雄……”昨日下午4时许,在成都市档案局(馆)市政府公开信息服务中心查阅大厅内,家住走马街的65岁婆婆周素琼,把头伏在桌子上轻声哭泣。放在她面前的是一份发黄的《阵亡通知书》。上面写着:“周克明,35岁,成都市走马街人,1944年5月在缅甸抗日阵亡,体貌特征:瘦长……”据介绍,因当时成都市区被日军轰炸二十余次,大量市民流离失所,部分《阵亡通知书》难以送达亲人手中。昨日,首批已尘封60多年的500余份《阵亡通知书》,已有两份到达了现在已经年迈的子女手中。

  “爸爸,女儿永远想念您!”

    60岁的周素琼退休前是水碾河小学的教师。“我是个孤儿,小时候基本上没有人照顾。妈妈生下我不久就去世了。大约在我两、三岁的时候,爸爸参加了抗日战争,一去不复返。不到10岁的哥哥被送到乡下做学徒,家里就剩我和一个瞎眼的老奶奶。我们一老一小经常吃了上顿没下顿,几年后奶奶也去世了……”

    解放后,在政府的关怀下,周素琼读书、当老师,有了自己的家。可是,关于“父亲”的记忆,始终是一团模糊。隐约记得奶奶在世时,奶奶曾经放声大哭过,似乎听到了什么有关父亲的不幸消息。

    虽然嘴里很少提及,但在周素琼心里,对爸爸的想念从来没有停止过。“他长什么样子我记得不太清楚了,但我知道他是个粗线条的男子,完全不会照顾自己。每当想到这样的父亲在战场上与日本鬼子拼杀,我心里很疼。”

    接待周素琼老人的姬勇先生,耐心地翻着每一页与周克明有关的资料,给老人讲解着:“这里只说明了死亡事由是‘抗日阵亡’,对于‘死亡战役’、‘收敛情形’、‘埋葬地点’等都空缺。结合这份‘远征军公函’上的7个成都籍阵亡抗日士兵名单,估计这批军人(包括周素琼的父亲)很可能是在原始森林中迷路,饥寒交迫离世……”周素琼老人的眼睛再次湿润了。

  “今天起,不用绕着‘无名英雄’走了!”

    另一位拿到迟到60年的《阵亡通知书》的,是家住红星路二段的78岁关文玉女士。她的父亲关仁伯于1943年在安徽与日军作战时不幸阵亡。

    关女士说,父亲出川抗战60多年来音讯全无,他到底身在何方,一直是全家人不敢触及的痛。几十年来,只要一想起那座著名的“川军抗日阵亡将士纪念碑”,就心酸难过。全家人都寄一线希望,但愿亲人还活着。母亲足足等了他一辈子,直到78岁带着遗憾离世。近年来,随着时光无情地流逝,姐弟中已有四人先后抱憾离去。

    昨日,关女士轻轻抚摩着这份看似无情的《阵亡通知书》,含着眼泪微笑了:“还是很高兴!今天起,我可以大声地告诉我的孙儿:你爸爸的外公,是抗日战争的英雄!”

    还有500余抗日阵亡成都籍将士资料等待亲人认领

    “没有国家,知识何用?”“一寸山河一寸血,十万青年十万军。”在这些尘封已久的档案中,还能依稀看见当年成都学子奔赴抗日前线时留下的豪情壮语。

    昨日市档案局(馆)的姬勇老师告诉记者,8年抗战中,四川人民包括成都市民,尽了自己最大的努力,作出了最大的牺牲,这段英勇悲壮、可歌可泣的历史,不能被忘记!在抗日战争中,四川将士共阵亡263991人,负伤356267人,失踪26025人,共计64万余人……

    昨日记者看到了这批已尘封60多年、共500余份尚未送达的《阵亡通知书》。希望能让更多的市民记住这段历史,也希望能让这些阵亡将士的亲人的心灵得到安慰。

  《阵亡通知书》部分摘录:

    张立成,1938年4月台儿庄阵亡,成都天府镇。

    陈泽,1938年江苏邱家渡与日作战阵亡,成都顺城南街。

    刘宗海,1939年10月24日汉口阵亡,成都和尚街。

    张云鹏,1938年3月山东腾县阵亡,成都北糠市街。

    雷云,1939年6月28日山西王家嘴与日作战阵亡,成都顺城南街。

    杨海若,1937年10月凇沪抗战阵亡,五福街21号。

    杨鹏,1938年徐州会战阵亡,西御河边58号。

    彭俊夫,1938年4月台儿庄阵亡,青羊横街22号。

    夏安全,1940年11月湖北随县与日作战阵亡,青羊正街50号。

    夏青云,1938年12月长沙战役阵亡,三桂前街18号。

    ……

    即日起,欢迎广大市民到位于清江东路280号的市档案馆,免费查询“抗战时期(1935年-1945年)成都籍阵亡官兵”档案材料。查阅时请尽可能提供被查找人的姓名、曾用名、原住址等相关情况。咨询电话:87320747。(机动记者 傅艳 摄影 刘晋川)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---