新闻 综合新闻
哈根达斯拒绝"瘦身"月饼包装 欲打"插边球" 图
华夏经纬网   2005-08-24 14:01:08   
字号:

占上海市月饼总产量85%左右的54家月饼企业都参加了简化月饼包装的自律宣言—— 

    昨日,上海食品行业烘焙专业委员会秘书长高克敏表示,按照上海市如今对月饼简化包装的要求,上海50多家月饼生产企业联合签署了一份简化包装的自律宣言。然而,哈根达斯却拒绝参与该宣言,继续使用“大包装”。

    今年3月,上海五大行业协会共同起草制定第一部月饼简化包装自律规定———《上海市月饼适度包装暂行办法》,要求减少“豪华”月饼、“天价”月饼的生产数量。约定凡在上海生产、销售的月饼将不使用木材和其他名贵高价材料制作月饼盒;月饼盒内不放其他商品;每盒月饼包装总成本(包括月饼盒、保鲜袋、托盘、外包装箱和封条等包装物实际耗用的进货价合计数)不高于月饼零售价的20%;月饼包装所占空间不超过总空间的20%。

    此后,占据上海市月饼总产量85%左右的54家企业联合上海5大行业协会集体发出倡议,承诺认真执行有关月饼包装“瘦身”的各项规定。

    但据高克敏透露,一贯占据高档月饼领域的哈根达斯并不同意参与该倡议,并且哈根达斯今年的包装将和往年相差无几,仍使用较大的外包装。

    上海通用磨坊有限公司负责哈根达斯业务的相关人士就此接受《每日经济新闻》采访时解释称,哈根达斯的冰淇淋月饼需要在盒内存放干冰以保温,所以无法像普通月饼一样采取紧凑包装,并且由于部分消费者对冷藏的时间有更高要求,盒内还需留有放置更多干冰的空间。

    对此,高克敏指出,同样生产冰淇淋月饼的其他企业,例如元祖等,对冰淇淋月饼的包装一贯很简单,以紧凑的方式存放干冰。“由于《办法》并非法律条款,还是要靠各大生产商来自觉遵守。”高克敏说。

    据了解,尽管今年哈根达斯没有在盒内附带“礼物”的月饼包装,但却以打“擦边球”的方式将“礼物”单独附赠于一款高档月饼礼盒。“今年仍有不少企业以较隐蔽的方式搭售各种花样的洋酒、水晶酒杯、高档茶叶、象牙筷等。”高克敏称,“部分企业仍以内部销售和团购的方式销售‘天价’月饼。”

    上海食品协会烘焙专业委员会的调查显示,《办法》下达至今,今年月饼的销售价格普遍下降了30%,并会导致今年上海月饼销售总额的下降。“之前已有一些小企业向行业协会抱怨,杜绝此类高档月饼导致其销量和利润大幅度下降。”高克敏告诉记者。

    不过上海销量前两位的月饼企业杏花楼和克莉丝汀昨日均表示,由于一贯使用简化包装,该《办法》基本不会对其造成影响。(王怡泓)

来源:每日经济新闻

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---