新闻 综合新闻
南京一些高校要求节俭 大一新生不许自备电脑
华夏经纬网   2005-08-25 07:55:53   
字号:

眼下,高校新生入学已经启动,我省的一些新生已陆续奔赴外省高校,省内一些高校也紧张地开展迎新工作。记者昨天从南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学等多所南京高校获悉,今年高校纷纷要求新生节俭入学,明确规定,大一新生不允许自备电脑,其它对学习意义帮助不大的“昂贵”用品也要求别带到高校。招生专家认为,提倡节俭风气对新生成长有利。

 

    东南大学学生处王强副处长说,今年新生入学注重简便快捷,现在全国都在提倡建设节约型社会,学校也建议学生“节俭”入学:家长不要陪同,更不要开车送学生报到;学生行李不要大包小包带太多,带好生活必需品足够。王副处长表示,往年学校再三呼吁家长“放手”,让孩子自己报到,培养孩子的独立能力,但仍有将近一半的家长会陪同新生过来报到,今年,东大对于入学的问题,在入学通知书上写得更加明确。往年,一些新生将笔记本电脑、手机、MP3作为必备“行李”,这种情况今年有可能继续出现。对此,王强副处长明确表示:“我们不提倡学生带这些东西。”首先,学校有规定,大一新生不允许自备电脑。到二年级才可以根据需要和学生的学习表现考虑是否允许用电脑。王副处长解释,“学生自控力不强,很多学生会沉迷于网络影响学习。如果要查资料写论文,学校有公共机房,完全可以满足学生需要。”其次,手机、MP3不属于学习必需品,有的学生会控制不住自己,在上课的时候玩手机、用MP3听音乐,也会影响学习。南京理工大学招办主任王虎表示,提倡学生节俭是肯定的。作为一个工科类学校,平时功课比较重。一、二年级大都以基础课为主,需要用电脑的地方并不多。所以学校提倡新生入学的时候不要带电脑。开学后实在需要用电脑,可以去学校的公共机房。“据我们跟踪调查看来,很多学生,可以说是90%的学生,电脑并不是用在与学习有关的方面。95%被退学或是考试不及格的学生,都是沉迷于网络所致。”所以学校呼吁家长与校方配合,在孩子自理能力、自我约束力还不够的时候,不要太奢侈。平时生活花销方面,仅仅吃饭的钱“500块足够了”。电脑不能带,其他如手机、MP3根据家庭情况决定是否购买,千万不要有攀比心理。

 

    教育专家们认为,提倡学生节俭入学,不仅是减轻家长的经济负担,而且对孩子的成才有积极意义。南大的一位老师说,提倡节俭生活,让孩子感知父母养育不易,从而能让学生珍惜求学机会,自觉地设计人生,努力学习,尽快成才。事实上,成才的孩子在生活上都是节俭型的,很少有人会因享用高档消费品浪费时间。(杨昉 龚学明)

 

来源:扬子晚报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---