新闻 综合新闻
著名作家刘白羽昨去世 留下大量优美散文 图
华夏经纬网   2005-08-25 08:01:09   
字号:

留下大量优美散文和紧贴时代的报告文学

资料图:著名作家刘白羽

本报记者报道 或许,你还记得中学语文课本中《长江三日》一文描写三峡的文字:“巫山十二峰,各峰有各峰的姿态。突然是深灰色石岩从高空直垂而下浸入江心,令人想到一个巨大的惊叹号……”

 

    或许,你也还记得写出这富有诗意文字的作者——刘白羽。昨天下午从中国人民解放军总医院却传来这位89岁的老人与世长辞的消息。据了解,刘白羽因病于822日住进301医院手术,术后一直昏迷,昨天下午两点左右去世。

 

    原《人民文学》杂志主编、与刘白羽共事十五年的程树榛昨天上午还去医院看望了他,却没想到竟然是最后一面。“昨天看他的时候,虽然他处于重度昏迷中,但护士说还比较稳定,怎么也没想到晚上就接到他去世的消息。”回忆起与刘白羽的交往,程树榛说,五六月间还打电话问候他,他说身体还好,就是老花眼厉害,不太能看、写东西了。“因为他年岁高了,身体不是特别好,我们也不好多打扰,但春节和他生日是一定要去看望他的。大家还准备928日给他庆贺生日呢。”

 

    程树榛说,刘白羽是一个非常勤奋的人,一直坚持创作,笔耕不辍,82岁时还写出一部上下两册的关于抗美援朝的作品——《风风雨雨太平洋》,去年还在《人民日报》上发表散文。“他非常讲究作品的艺术性,他曾经说过,文学作品是艺术品。但他也有很强的责任心、时代责任感。他一直认为文学作品应该与时代同步、与人民同心。”

 

 看起来严肃,其实对人很亲切、热情,这是程树榛和刘白羽交往的感受。“我们共同署名为《人民文学》主编的时候,他是杂志的坚实后盾。”程树榛说,刘白羽特别爱护年轻作者,发现来自生活第一线的作者,他积极扶植,帮助他们加入文学创作队伍。

 

    翻译家高莽上个世纪40年代末在哈尔滨与刘白羽相识,后来他到中国作协工作,刘白羽又是领导。听到刘白羽病逝的消息,他感到有些突然。“刚认识他的时候,我还是个年轻人,给他画过一张肖像。后来我写的一篇文章被他看到,他给我写了一封信,刊登在《人民日报》上。”在高莽看来,刘白羽是个非常认真的人,写文章讲究文字的推敲、雕琢。“有的人的小说以故事情节取胜,刘白羽的小说是以文字的美取胜的。他的散文富有诗意。”

 

    刘白羽简介

 

    刘白羽,19169月生,北京人。中共党员。1936年在《文学》月刊上发表短篇小说《冰天》,开始走上文学道路。1937年出版短篇小说集《草原上》。翌年春赴延安。抗战期间投身敌后战场,写出《五台山下》、《太阳》、《幸福》等小说。解放战争时期转战东北,写有小说《无敌三勇士》、《政治委员》,报告文学《光明照耀着沈阳》等。新中国成立后,在担任文化领导工作的同时,发表了《日出》、《长江三日》等大量散文通讯。晚年笔耕不辍,写有四部长篇:报告文学《大海》(朱德的前半生),小说《第二个太阳》(获第四届茅盾文学奖),回忆录《心灵的历程》(获中国传记文学奖),小说《风风雨雨太平洋》。历任中国作协副主席、名誉副主席,文化部副部长,解放军总政文化部部长。 ( 陶澜)

 

来源:北京青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---