新闻 综合新闻
著名作家刘白羽昨去世 留下大量优美散文 图
华夏经纬网   2005-08-25 08:01:09   
字号:

留下大量优美散文和紧贴时代的报告文学

资料图:著名作家刘白羽

本报记者报道 或许,你还记得中学语文课本中《长江三日》一文描写三峡的文字:“巫山十二峰,各峰有各峰的姿态。突然是深灰色石岩从高空直垂而下浸入江心,令人想到一个巨大的惊叹号……”

 

    或许,你也还记得写出这富有诗意文字的作者——刘白羽。昨天下午从中国人民解放军总医院却传来这位89岁的老人与世长辞的消息。据了解,刘白羽因病于822日住进301医院手术,术后一直昏迷,昨天下午两点左右去世。

 

    原《人民文学》杂志主编、与刘白羽共事十五年的程树榛昨天上午还去医院看望了他,却没想到竟然是最后一面。“昨天看他的时候,虽然他处于重度昏迷中,但护士说还比较稳定,怎么也没想到晚上就接到他去世的消息。”回忆起与刘白羽的交往,程树榛说,五六月间还打电话问候他,他说身体还好,就是老花眼厉害,不太能看、写东西了。“因为他年岁高了,身体不是特别好,我们也不好多打扰,但春节和他生日是一定要去看望他的。大家还准备928日给他庆贺生日呢。”

 

    程树榛说,刘白羽是一个非常勤奋的人,一直坚持创作,笔耕不辍,82岁时还写出一部上下两册的关于抗美援朝的作品——《风风雨雨太平洋》,去年还在《人民日报》上发表散文。“他非常讲究作品的艺术性,他曾经说过,文学作品是艺术品。但他也有很强的责任心、时代责任感。他一直认为文学作品应该与时代同步、与人民同心。”

 

 看起来严肃,其实对人很亲切、热情,这是程树榛和刘白羽交往的感受。“我们共同署名为《人民文学》主编的时候,他是杂志的坚实后盾。”程树榛说,刘白羽特别爱护年轻作者,发现来自生活第一线的作者,他积极扶植,帮助他们加入文学创作队伍。

 

    翻译家高莽上个世纪40年代末在哈尔滨与刘白羽相识,后来他到中国作协工作,刘白羽又是领导。听到刘白羽病逝的消息,他感到有些突然。“刚认识他的时候,我还是个年轻人,给他画过一张肖像。后来我写的一篇文章被他看到,他给我写了一封信,刊登在《人民日报》上。”在高莽看来,刘白羽是个非常认真的人,写文章讲究文字的推敲、雕琢。“有的人的小说以故事情节取胜,刘白羽的小说是以文字的美取胜的。他的散文富有诗意。”

 

    刘白羽简介

 

    刘白羽,19169月生,北京人。中共党员。1936年在《文学》月刊上发表短篇小说《冰天》,开始走上文学道路。1937年出版短篇小说集《草原上》。翌年春赴延安。抗战期间投身敌后战场,写出《五台山下》、《太阳》、《幸福》等小说。解放战争时期转战东北,写有小说《无敌三勇士》、《政治委员》,报告文学《光明照耀着沈阳》等。新中国成立后,在担任文化领导工作的同时,发表了《日出》、《长江三日》等大量散文通讯。晚年笔耕不辍,写有四部长篇:报告文学《大海》(朱德的前半生),小说《第二个太阳》(获第四届茅盾文学奖),回忆录《心灵的历程》(获中国传记文学奖),小说《风风雨雨太平洋》。历任中国作协副主席、名誉副主席,文化部副部长,解放军总政文化部部长。 ( 陶澜)

 

来源:北京青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·换届期间官员调整最是心静时
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---