新闻 综合新闻
6次大雨置换北京城市河湖水 河道水质近四年最好
华夏经纬网   2005-08-30 08:28:02   
字号:

今年进入汛期以来,北京城区共出现8次降雨,其中大雨为6次,这也是近五年来北京城区降水最多的一年——北京市河湖管理处总工程师丁凯说,城区今年出现的较丰沛降水使北京城市河湖的蓄水进行了六次置换。

 

    ■次数

 

    6次大雨置换河湖水

 

    北京城市河湖管理处总工程师丁凯介绍说,今年进入汛期以来至今,城区普遍降雨8次,平均降雨在大雨以上的6次,分别为6月25日、7月23日、8月4日、8月12至13日、8月16日,城区最大降水为7月23日,流域平均降雨74.8毫米,最大降雨发生在垅驾庄水文站,雨量为138.9毫米,最小降雨发生在高碑店水文站,雨量为38毫米。

 

    记者了解到,6次大雨过程使北京市城市河道水系进行了6次换水,河湖水体得到了根本置换,有利于城区河湖水质的改善。

 

    ■水质

 

    主要河湖保持三类水质

 

    监测结果显示,昆玉河、永定河引水渠的水质长时间保持三类水平,内湖六海、筒子河、长河、北护城河和南护城河等河道的水质都明显好于往年,基本未出现大面积水华现象。水质为近四年最好。

 

    据悉,北京市河湖管理处采取了多种措施防止水体污染和水质恶化,除了采取截污措施(上图)、最大限度地减少污水入河外,还采取了包括推流爆气,种植水生植物,投放鲢鱼、鳙鱼、田螺等水生动物,投加微生物制剂等一系列水质改善措施,河道的水质净化能力在逐步恢复。

 

    ■泄洪

 

    雨水没流外人田

 

    丁凯说:“截至目前,北京城区今年共计泄洪809.74万立方米,但这些水并没被浪费,而是被留了下来。”据悉,今年的降雨除了一部分被留在城市河湖外,其余大部分被留在了城区下游河道,比如凉水河、北运河、潮白河及其相应的蓄滞洪区内,使雨洪资源得到了充分的滞留和利用,多年干涸不见水的北运河今年也出现了水景。

 

    ■水量

 

     玉渊潭水位升半米

 

    截至目前,北京城区在汛期的降水量达356毫米,去年同期数字为354毫米。今年北京城区的总降水量达447毫米,去年同期为425毫米。

 

    “北京已经连续五年遭遇干旱,今年对于城区来说,是近五年来水最多的一年。”丁凯说,今年北京城区河道、河湖的水位比往年都有上升,可以说是近五年来水位最高的一年,而且保持高水位的时间也是最长的一年,其中玉渊潭的水位比往年上升了0.5米。最重要的一点是,由于今年城区雨水多,从上游的补水量今年大大减少,上游官厅水库今年为城区河湖输送的水量比往年都少。“今年一接到有大雨的天气预报,官厅水库向城区输水的量就会减少。”(记者 杨玉峰)

 

来源:北京晨报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---