新闻 综合新闻
探访上海首家台胞子女学校:繁体字教材“开讲”图
华夏经纬网   2005-08-30 09:13:15   
字号:

    八月二十九日,首个上海台胞子女学校开学,该校是由台湾人投资,分设幼稚园和小学一到六年级,采用台湾教材,并引进十多位台湾籍教师,目前该校有一百多台商子女就学。图为台商子女兴高采烈地迎接新学期。作者:潘索菲

    八月二十九日,首个上海台胞子女学校开学,该校是由台湾人投资,分设幼稚园和小学一到六年级,采用台湾教材,并引进十多位台湾籍教师,目前该校有一百多台商子女就学。图为台商子女兴高采烈地迎接新学期。作者:潘索菲

中新社上海八月二十九日电 题:探访上海首家台胞子女学校

 

  中新社记者 许晓青 潘索菲

 

  今天上午,一百零五名在上海生活的台湾孩子在家长的陪同下,步入了属于自己的“台胞子女学校”。这所上海首家,亦是大陆第三家的“台胞子女学校”虽然定于九月一日正式开学,但今天的首个“学前适应日”,仍吸引了不少媒体聚焦。

 

  十余趟班车接送

 

  上午七点刚过,就有不少台湾孩子陆续抵达位于闵行区龙茗路的学校报到,大部分孩子选择乘坐学校的班车上学。孩子们一下班车,十多位台湾籍青年教师已早早站在校门口热情欢迎他们的到来。

 

  一位来自台湾的韩姓女教师告知记者:“学校共开设了十多条线路的班车方便孩子们上学,无论远近都可以享受服务”。据介绍,沪上首家台胞学校目前完全实行“走读制”,在今天的“学前适应日”里,老师们不仅带着孩子游览校园,还有专门的“认路”活动,帮助他们熟悉未来所要乘坐的班车路线。

 

  繁体字教材“开讲”

 

  台湾来的教师在黑板上一笔一划写下繁体字,台湾学子则跟着发出一阵阵稚嫩的读音,今天在上海台胞子女学校的课堂上,气氛显得温馨、和谐。

 

  作为上海首家“台胞子女学校”的董事长,已有四十一年教龄的台湾著名教育家张培方表示,对在上海办好一所原汁原味的台湾学校非常有信心,原因之一是学校的主课课本全部启用自台湾运抵的繁体字教材。张培方说,繁体字中文教学和英语教学将构成台胞学校未来的基础课程。

 

  台湾教师热衷竞聘

 

  “给人信心、给人方便、给人欢喜、给人希望”,这是沪上首家“台胞子女学校”对教师的基本要求。

 

  张培方介绍说,目前供职于学校的教师中,有十五名来自台湾,是“百里挑一”竞聘上岗的优秀人才,不仅拥有大学或硕士学历,而且有的还是“海归”。

 

  据介绍,这些台湾优秀教师每人平均负责约十名台生的教学,包括从幼稚园至小学六年级不等。校方希望,如此体贴的“小班”化教学,能使孩子尽快成才,适应两岸三地,乃至海外的多种升学模式。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---