新闻 综合新闻
教育部表示择校费将取消 农村义务教育将全部免费图
华夏经纬网   2005-08-30 10:26:01   
字号:

一个愿打,一个愿挨!

    2004年度,贵阳市两城区跨学年收取借读费1300万元。为此,几名人大代表奔波近半年,经有关部门干预,这些违规收取的费用终被勒令清退。 实际上,所谓“借读费”就是变相的“择校费”。每逢秋季入学,择校便成为家长们的头号难题,多收的1300万元背后,掩藏的是“热点学校门槛挤破,薄弱学校门可罗雀”的鲜明比照,更折射出当下义务教育的种种怪现状。新华社发

高中择校费将来一定会取消,“十一五”期间,农村义务教育将全部免费。在教育部昨天召开的新闻发布会上,副部长张保庆向记者披露了一系列的好消息,他表示,政府应该是各级各类教育发展中的主要投入单位,教育决不能“市场化”。

 

    张保庆认为择校费可退

 

  “高中教育的管理是最薄弱的环节。”张保庆副部长说,目前高中教育的问题主要是缺少严格规定和管理的结果。显然,高中教育并没有像义务教育和高等教育一样被重视。

 

    “高中择校费将来一定会取消的,”张保庆副部长说,“不过不是现在,可能要等到农村的义务教育先实现免费教育之后,有关部门才能有精力加大对高中的投入和关注。”

 

    张保庆说,目前高中收费太高,择校费动辄几万,甚至比大学收费更高,这样的“倒挂”现象是不正常的;同时,学校收取择校费后,应该明确家长、学校的责任和权利。

 

    针对目前关于择校费能不能退的纠纷增多的现状,张保庆说:“我个人觉得高中择校费可以退。如果高中择校费是按3学年收的,学生没学完就走了,学校就应该退剩余择校费。”

 

    农村义务教育将免费

 

    张保庆表示,政府应该是各级各类教育发展中的主要投入单位,教育收费应是政府投入的补充,但绝对不能代替政府对教育正常投入。

 

    “我认为当前影响中国教育持续健康发展有几个很重要的因素,其中一个因素就是政府对教育的投入,严重滞后于教育的改革和发展。或者说,当前国家教育投入不足,仍然是制约我国发展的一个重要因素。”张保庆表示,目前中国许多地方以收费代替政府对教育的投入,这是造成教育乱收费问题的症结。他说,治理乱收费的根本问题是标本兼治,政府该拿的钱一定要拿足,有的地方政府自己不投入,都把办学经费转到靠收费,这就完全走歪了。

 

    张保庆透露“十一五”期间,农村义务教育将全部免费。

 

    教育不能“市场化”

 

    张保庆说:“教育和市场经济什么关系?教育部的提法是教育要适应市场经济发展,为市场经济服务。从来没有讲教育要按市场经济办。如果教育按市场经济办,那教育就毁掉了。”

 

    他说,市场经济有两条,第一讲竞争,第二讲赚钱。如果教育一部分可以竞争的话,只能是高等教育可以竞争,但义务教育根本不能竞争。如果教育怎么赚钱怎么办,那不好衡量。张保庆说:“教育问题要负责一点、想深一点、想透一点,不要今天这样说、明天那样说,要稳中求进啊。

 

    8省市区被点名批评

 

    “助学政策现在已经很完备了,但关键是有些地方政府不落实。”张保庆副部长说,海南、天津、黑龙江、内蒙古、青海、新疆、宁夏、甘肃这8个省区牞基本上从去年以来没开展国家助学贷款政策。

 

    助贷将强制推行

 

    教育部学贷中心主任崔邦焱29日表示,为解决国家助学贷款工作中存在的主要问题,拟采取几项强制性措施,进一步切实推动工作不力的有关盛自治区的国家助学贷款工作。

 

    为推动这项工作的进一步开展,崔邦焱表示将采取以下措施加以推进:加大检查督办力度,力争在新学期开学后全面落实国家助学贷款工作;认真做好国家助学奖学金的评定和发放工作;督促各地、各高校,按日前教育部发出的通知,在新生入学时认真做好“绿色通道”工作;进一步做好正面宣传报道工作;继续采劝以奖代补”的方式,对财政困难且国家助学贷款工作开展得好的省份,给予奖励支持等。(华夏时报/记者丁华艳)

 

来源:华夏时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
习近平:为我们这个世界打造一把精巧的瑞士
对“土豪环卫队”不必过度解读
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---