新闻 综合新闻
北京产生首个"宜居指数" 最理想居住地在什刹海
华夏经纬网   2005-08-31 09:27:14   
字号:

本市产生首个“宜居指数” 交通、治安、绿化成为百姓最关注因素———

 

    时下,“宜居”已成为人们生活追求的目标,那么,到底什么因素是居民心中的宜居要素?京城各城区的宜居状况又如何呢?昨天,本市首个宜居指数正式诞生,调查及研究显示,北京的宜居指数为63.76,为大致满意状况,接近于一般。什刹海地区成为目前市民心中最宜居的场所。居民对京城宜居最关注的10大因素为水电等能源供应、通讯便捷度、交通状况、人际关系、日常生活服务机构、房屋朝向、商业发展程度、文化氛围、经济水平及社会治安。

 

    本市首个宜居指数由中国人民大学社会学系等多个部门联合调查和研究得出。通过对18个区县和34个乡镇/街道宜居状况调查显示,排在前几位的宜居城区分别为西城区、房山区、密云县、门头沟区、大兴区、海淀区等;在乡镇/街道中,什刹海街道、西红门镇位于前两位,宜居指数超过70分;在对小区的宜居印象中,香山别墅、百旺家苑、望京明苑、颐和山庄等位列前几名。

 

    宜居指数课题组负责人中国人民大学教授洪大用及王水雄博士介绍说,今年经过四个半月的时间,由60名专业调查员进行入户和问卷调查,收回两千份有效问卷,综合不同收入、不同学历、不同年龄、不同性别人群对宜居因素的关注度显示,交通、治安以及社区绿化是人们衡量宜居的最关注因素。

 

    西城区什刹海街道以地处市中心便捷的地理位置、完善的生活配套服务、丰厚的文化、良好的自然环境成为人们目前最理想的宜居场所。西城区也正是有了这些先天良好的条件,在京城宜居城区中拔得头筹。不过海淀区成为未来宜居最有吸引力的城区。其吸引力主要体现在海淀北部地区。北部地区西山和南沙河、北沙河、京密引水渠一山三水的自然形态和上风上水的地理位置使这里成为京城独一无二的风水宝地,同时北部地区规划人口才25万人,海淀南部地区与北部地区面积大致相同,但居住人口超过250万人,可想而知未来北部地区人口密度之低。另外,北部地区建筑规划不到30%,其余70%多都为山林、生态林、农田和水域,所以该区域将成为未来京城最宜居场所的有力竞争者。

 

    负责此次调查的中国人民大学专家告诉记者,“宜居指数”的诞生,为人们提供了对“宜居”进行量化的参考指标,但宜居指数是个动态指数,它会随着环境的改变而改变,人们也会随着生活水平的提高对宜居产生不同的认识。因此今后宜居指数将定期公布新内容,为人们购房、生活、房地产开发商设计住宅、物业公司管理小区等提供参考。

 

    相关链接

 

    宜居城市什么样

 

    宜居城市是现代城市发展过程中提出的新的概念,有专家认为,宜居不但应该包括好的舒适的居住环境,而且应该包括良好的人文社会环境,比如良好的社会道德风气、健全的法治社会秩序、社会福利普及和充分的社会就业等,这些社会人文环境因素都会直接影响人们的居住状态。同时,建筑环境和自然环境是相互协调的,不同社会阶层是融合的,文化是多样的。就城市物质空间而言,城市的密度是适度的,有丰富的街道生活和良好的城市景观。一个适宜人们居住的好城市,不应只是适宜一部分人,而是适宜所有人居住。城市应当是合乎人性的,应当对居民有一种亲和力。居住在城市中,人们应该有归属感,不应当感到陌生和紧张。(朱鹰)

 

来源:北京青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京首在驻华使馆设邮局 提供邮寄和自取护照业务
·北京24所高校新公寓收费标准不得上调 收费分三类
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---