新闻 综合新闻
北京产生首个"宜居指数" 最理想居住地在什刹海
华夏经纬网   2005-08-31 09:27:14   
字号:

本市产生首个“宜居指数” 交通、治安、绿化成为百姓最关注因素———

 

    时下,“宜居”已成为人们生活追求的目标,那么,到底什么因素是居民心中的宜居要素?京城各城区的宜居状况又如何呢?昨天,本市首个宜居指数正式诞生,调查及研究显示,北京的宜居指数为63.76,为大致满意状况,接近于一般。什刹海地区成为目前市民心中最宜居的场所。居民对京城宜居最关注的10大因素为水电等能源供应、通讯便捷度、交通状况、人际关系、日常生活服务机构、房屋朝向、商业发展程度、文化氛围、经济水平及社会治安。

 

    本市首个宜居指数由中国人民大学社会学系等多个部门联合调查和研究得出。通过对18个区县和34个乡镇/街道宜居状况调查显示,排在前几位的宜居城区分别为西城区、房山区、密云县、门头沟区、大兴区、海淀区等;在乡镇/街道中,什刹海街道、西红门镇位于前两位,宜居指数超过70分;在对小区的宜居印象中,香山别墅、百旺家苑、望京明苑、颐和山庄等位列前几名。

 

    宜居指数课题组负责人中国人民大学教授洪大用及王水雄博士介绍说,今年经过四个半月的时间,由60名专业调查员进行入户和问卷调查,收回两千份有效问卷,综合不同收入、不同学历、不同年龄、不同性别人群对宜居因素的关注度显示,交通、治安以及社区绿化是人们衡量宜居的最关注因素。

 

    西城区什刹海街道以地处市中心便捷的地理位置、完善的生活配套服务、丰厚的文化、良好的自然环境成为人们目前最理想的宜居场所。西城区也正是有了这些先天良好的条件,在京城宜居城区中拔得头筹。不过海淀区成为未来宜居最有吸引力的城区。其吸引力主要体现在海淀北部地区。北部地区西山和南沙河、北沙河、京密引水渠一山三水的自然形态和上风上水的地理位置使这里成为京城独一无二的风水宝地,同时北部地区规划人口才25万人,海淀南部地区与北部地区面积大致相同,但居住人口超过250万人,可想而知未来北部地区人口密度之低。另外,北部地区建筑规划不到30%,其余70%多都为山林、生态林、农田和水域,所以该区域将成为未来京城最宜居场所的有力竞争者。

 

    负责此次调查的中国人民大学专家告诉记者,“宜居指数”的诞生,为人们提供了对“宜居”进行量化的参考指标,但宜居指数是个动态指数,它会随着环境的改变而改变,人们也会随着生活水平的提高对宜居产生不同的认识。因此今后宜居指数将定期公布新内容,为人们购房、生活、房地产开发商设计住宅、物业公司管理小区等提供参考。

 

    相关链接

 

    宜居城市什么样

 

    宜居城市是现代城市发展过程中提出的新的概念,有专家认为,宜居不但应该包括好的舒适的居住环境,而且应该包括良好的人文社会环境,比如良好的社会道德风气、健全的法治社会秩序、社会福利普及和充分的社会就业等,这些社会人文环境因素都会直接影响人们的居住状态。同时,建筑环境和自然环境是相互协调的,不同社会阶层是融合的,文化是多样的。就城市物质空间而言,城市的密度是适度的,有丰富的街道生活和良好的城市景观。一个适宜人们居住的好城市,不应只是适宜一部分人,而是适宜所有人居住。城市应当是合乎人性的,应当对居民有一种亲和力。居住在城市中,人们应该有归属感,不应当感到陌生和紧张。(朱鹰)

 

来源:北京青年报

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京首在驻华使馆设邮局 提供邮寄和自取护照业务
·北京24所高校新公寓收费标准不得上调 收费分三类
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---