新闻 综合新闻
北京奔驰项目瓜熟蒂落 E280轿车12月上市 图
华夏经纬网   2005-08-31 16:30:20   
字号:

    已在北京吉普老厂区南门悬挂了20多年的“北京吉普汽车有限公司”的标牌被悄悄摘下。取而代之的是一面崭新的牌子,上书:北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司。

    昨天上午在长安俱乐部举行的新闻发布会上,北京汽车控股有限公司董事长安庆衡与副董事长顾儒伯博士共同向媒体宣布,北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司正式成立。这标志着中国汽车行业的第一家中外合资企业———北京吉普公司经重组,将正式启用新名称:北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司(简称BBDC)。

    北京奔驰项目在拥有这个“合法身份”后,将于今年11月份投产第一批最新款式奔驰E280轿车,并定于12月份上市。北京奔驰还将与进口奔驰同网销售。

    快速获批

    据安庆衡介绍,北京奔驰项目继6月18日获得商务部的最后批准后,8月8日又在北京市工商局正式完成注册。至此,北京奔驰项目完成全部的国家审批手续,顺利拿到最终的“准生证”。

    在国内的众多汽车合资项目中,奔驰项目堪称坐上了审批“直通车”,从立项到批准,耗时仅一年多。

    2004年5月,戴姆勒·克莱斯勒公司与北京汽车控股有限公司,在德国正式签署在中国生产梅赛德斯—奔驰C级和E级轿车项目可行性研究基础协议书,确定北京吉普将正式生产奔驰轿车。2004年12月6日,北京奔驰—戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司的新工厂在北京经济技术开发区奠基。2005年6月18日,北京奔驰项目获得商务部的批准。

首款车型E280

  高层就位

    在完成所有审批手续后,8月24日,北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司召开第一次董事会会议。这次董事会主会场设在北京,并以电视电话会的形式连线美国底特律和德国斯图加特同时召开。

    据安庆衡介绍,第一次董事会确定了新公司的领导班子,安庆衡为新公司的董事长。会议同时决议任命了第一届8名执行管理委员会成员和总裁,中外双方各4位,其中任命曾负责戴克南非、荷兰事务的薄础钧(Guenter Butschek)为BBDC公司的总裁,任命原北京吉普执行副总裁童志远为新公司的高级执行副总裁,其同时负责人力资源。新领导班子在第一次董事会召开后已开始工作。

    新生的北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司的投资总额由原来的4亿美元增至6亿多美元,注册资本则由2亿美元增至4亿多美元。北汽控股和戴姆勒·克莱斯勒公司的出资各占注册资本的50%,其中戴姆勒·克莱斯勒股份有限公司一方出资占注册资本的39.454%,戴姆勒-克莱斯勒(中国)投资有限公司出资占注册资本的10.546%。

    新车待产

    在通过政府审批和完成董事会人事任命后,北京奔驰项目可谓内外大局已定,只待新车上市。

    在昨天的新闻发布会上,被业内传闻“难产”的北京奔驰终于公布了自己的“预产期”———奔驰E280轿车将在今年11月生产、12月上市,并承诺企业将严格遵循梅赛德斯-奔驰的现代化生产与管理体系运作,确保产销的每一辆汽车都达到全球统一的高质量标准。

    据了解,坐落在北京亦庄经济技术开发区的北京奔驰新厂区占地总面积为198万平方米,第一期工程厂房占地面积为21万平方米,8万辆年生产量中有2.5万辆奔驰E级和C级两大系列轿车产品。

    共网销售

    随着新车呱呱坠地的日子临近,最引人关注的国产奔驰销售网络组建方式也浮出水面。

    安庆衡昨天透露,除重新选择一些新的授权经销商外,北京奔驰的销售网络将主要利用现有的进口奔驰销售渠道组建,但并非目前的60家进口奔驰经销商全部能获得国产奔驰的授权。这将意味着在国产奔驰上市之后,将和进口奔驰共用销售网络,其中部分经销商将可能同时销售进口奔驰和国产奔驰。

    据北京奔驰项目的一位知情人士透露,由于进口奔驰和国产奔驰要共用销售渠道,二者在营销、定价、售后服务等方面将不可避免会出现矛盾。为解决这个问题,BBDC将与梅赛德斯—奔驰(中国)共同组建一个专门委员会,共同选择、确认和考察经销商,并负责协调进口奔驰和国产奔驰之间的销售业务。 京华时报 \刘元星

来源:京华时报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·9月北京白昼将减少75分钟 每天将缩短2.8分钟
·北京产生首个"宜居指数" 最理想居住地在什刹海
·北京首在驻华使馆设邮局 提供邮寄和自取护照业务
·北京24所高校新公寓收费标准不得上调 收费分三类
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---