新闻 综合新闻
热爱祖国是一种力量??台湾抗战岁月的回首
华夏经纬网   2005-09-01 15:31:27   
字号:

    新华网北京9月1日电(记者孙彦新 黄明)1895年,日本通过《马关条约》强占了祖国宝岛台湾。从那一刻起到台湾光复,岛内人民一直没有停止过抗击日本侵略者的斗争,累计牺牲、受害65万人,占当时岛内总人口的11%。中华全国台湾同胞联谊会原副会长郑坚说。

    1937年“七七事变”发生后,台湾同胞的抗日斗争更加艰苦卓绝。郑坚说:“《马关条约》签署后,日军从台湾北部基隆登陆,但一直打了5个多月才得以占领南部沿海的台南。日军死伤人数超过甲午战争近一倍。台湾同胞的伤亡更惨重,仅在我家乡彰化八卦山一役,就牺牲了5000多人。”

    78岁的郑坚,出生在台湾省彰化县。他回忆说:“‘七七事变’后,岛内的抗日斗争更加悲壮。如1938年在高雄等地发生了两起反战暴动,先后有400余人被捕、200余人牺牲。1939年因反抗日本殖民者‘拉军夫’,600多名台湾同胞被杀害。”

    “台湾同胞也积极加入祖国的抗日战争。1939年,李友邦(台北人)在浙江金华成立了‘台湾义勇队’,转战在浙、闽、苏、皖的抗战前线,直到抗战胜利。先父和我都先后参加了这支台胞爱国抗日武装。”

    “为了侵华,日本政府还强征近30万台湾百姓当兵,10万人当‘军夫’,充当炮灰。但遭到台湾民众的抵制。1943年至1944年在海南岛有万余名被日本强征的台湾兵起义,起义失败后,7000多人遭杀害。我的二叔、三叔、舅舅都被日本殖民当局强征入伍,二叔死于海南岛,尸骨不存。然而,仅在海南岛一地,就有4000余台湾兵成功地参加到抗日队伍中。” 

    郑坚说:“抗战胜利后,我随台湾义勇队返回台湾,在彰化当了一段时间的中学教员。当时有的学童不懂得自己是中国人,听到天皇投降的消息还哭了。但大人们告诉孩子:我们是中国人不是日本人,强占台湾的日本人被打败了!当时,台湾民众家家户户把珍藏已久的祖先牌位拿出来,烧香祭祖,告慰祖先。日本人在台湾搞的‘皇民化运动’顷刻间土崩瓦解。”

    全国台联另一位台胞作家、今年85岁的周青,是台北市人。他回忆说:“我们家住在台北市日本大兵营的旁边,我父亲在劳力市场卖苦力,母亲到日本军官宿舍洗衣服,赚微薄的钱补贴家用。母亲有时把日本人吃剩的米饭或菜拾回来给我们吃。因为,台湾种的好米全都被运去日本,台湾人根本吃不到。”

    “日本侵略者为了便于殖民统治而重视小学教育,但小学教的内容主要是宣传日本‘伟大’并蔑视中国,如日本的皇帝叫‘神武天皇’,称‘大和民族是优秀民族’而‘支那民族是劣等民族’等。日本人经常叫我们‘清国奴’,这是当时我们感到最为屈辱的一句话。”

    周青说,在日本殖民统治下的台湾人是二等公民。小时候乘公共汽车,遇到日本学生上车,中国学生就得赶快让座位,如果稍慢一点,他就动手打你。“有一次,我和小伙伴们教训了一个日本孩子,但一到学校就被日本教员揍了一顿,并被拖到日本天皇像前罚站,一直到下午才被放回家。进了家门发现母亲红着眼睛坐在床边哭,几个邻居围坐在周围,父亲躺在木床上,脸变了形,左眼乌青、淤血,看不见东西。原来是因为我打了日本小孩而连累父亲被日本官吏教训。但我父亲没有责骂我,反而安慰我说‘这才是我的好儿子’。”

    “父亲常给我讲中国的民间文学作品《封神演义》、《三国演义》、《水浒传》等,我因此受益非浅。后来有人曾问我日本统治时代禁止中文汉语,你的文章为什么写这么好?我说我是自学来的。热爱祖国是一种力量。”

    周青说,父亲也给他讲台湾起义者的故事,“我慢慢地知道,台湾人民在台湾被日本占领之后是如何英勇顽强地反抗的。比如,1930年雾社起义。起义人员的家眷自发地串联在一起,为了要让参加起义的丈夫或者兄弟无后顾之忧,她们穿上自己最漂亮的衣服,摘了鲜花插在头上,互相拥抱着跳下悬崖……”。

    “这些故事让日本殖民统治下的台湾百姓有一种希望,给了我们生存的力量,使我们相信祖国一定会来收复台湾。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---