新闻 综合新闻
青藏高原无人区缩减20多万平方公里
华夏经纬网   2005-09-05 13:57:39   
字号:

    新华网北京9月5日电(记者殷耀、贾立君、任晓刚)记者近日在青藏高原采访时了解到,由于人口增多和放牧范围的扩大,近30年来,原有50万平方公里的青藏高原无人区锐减了20多万平方公里。

    被中外学者称为“世界上最高的天然动物园”的青藏高原无人区,平均海拔在4600米以上,生长着藏羚羊、野牦牛、雪豹、黑颈鹤等40多种国家一、二级保护动物,是迄今为止世界上少有的几块未开发区域之一。这里也是我国重要的生态保护区和水源涵养地,域内河流、湖泊众多,中华民族的母亲河长江就发源于这一地区。

    青海省西北部的可可西里无人区总面积4.5万平方公里,记者在这一地区采访时见到,海拔5000米的烽火山口已经有牧民居住,1000多只绵羊和200多头牦牛放牧在山坡上。在青藏公路3146公里处,也有牧民在放养着上千头(只)牲畜。从五道梁经烽火山至沱沱河一线,记者见到了11户牧民的帐房。

    青海省可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎告诉记者,最新调查显示,保护区内目前已迁入了64户牧民、392人、7200多头牛、4万多只羊。

    才嘎说,搬入可可西里无人区的住户既有青海本地的牧民,也有来自西藏那曲地区的牧民,这些牧户不但在无人区的实验区和缓冲区活动,在核心区的西金乌兰湖、乌兰乌拉湖、长江北源楚玛尔河上游地区也都有人在放牧。活动范围约占保护区的25%,超过了1万平方公里。

    西藏自治区羌塘国家自然保护区面积29.8万平方公里,平均海拔5000米以上,是我国目前最大的陆地自然保护区,青藏高原70%的藏羚羊在此栖息。

    羌塘保护区那曲管理局局长布穷介绍,30多年前,保护区内除少数科考人员偶尔活动外无人常住,是名副其实的无人区。1976年,为解决申扎县和尼玛县的草畜矛盾,曾有100多户牧民搬入无人区,并在现在的核心保护区建立了县级机关“双湖办事处”。

    布穷说,目前,核心保护区内已有400多户牧民,主要集中在若拉、玛依和羌马错地区,双湖办事处的人口已上万,有人类活动的无人区面积超过了10万平方公里。

    西藏自治区林业勘查研究院院长、野生动物专家刘务林说,除了羌塘和可可西里两个自然保护区被大量侵占以外,两个保护区以外的10多万平方公里的“无人区”,也都有牧民居住或人类活动。据估算,青藏高原昔日近50万平方公里的无人区,如今已有20多万平方公里成为了“有人区”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---