新闻 综合新闻
青藏高原无人区缩减20多万平方公里
华夏经纬网   2005-09-05 13:57:39   
字号:

    新华网北京9月5日电(记者殷耀、贾立君、任晓刚)记者近日在青藏高原采访时了解到,由于人口增多和放牧范围的扩大,近30年来,原有50万平方公里的青藏高原无人区锐减了20多万平方公里。

    被中外学者称为“世界上最高的天然动物园”的青藏高原无人区,平均海拔在4600米以上,生长着藏羚羊、野牦牛、雪豹、黑颈鹤等40多种国家一、二级保护动物,是迄今为止世界上少有的几块未开发区域之一。这里也是我国重要的生态保护区和水源涵养地,域内河流、湖泊众多,中华民族的母亲河长江就发源于这一地区。

    青海省西北部的可可西里无人区总面积4.5万平方公里,记者在这一地区采访时见到,海拔5000米的烽火山口已经有牧民居住,1000多只绵羊和200多头牦牛放牧在山坡上。在青藏公路3146公里处,也有牧民在放养着上千头(只)牲畜。从五道梁经烽火山至沱沱河一线,记者见到了11户牧民的帐房。

    青海省可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎告诉记者,最新调查显示,保护区内目前已迁入了64户牧民、392人、7200多头牛、4万多只羊。

    才嘎说,搬入可可西里无人区的住户既有青海本地的牧民,也有来自西藏那曲地区的牧民,这些牧户不但在无人区的实验区和缓冲区活动,在核心区的西金乌兰湖、乌兰乌拉湖、长江北源楚玛尔河上游地区也都有人在放牧。活动范围约占保护区的25%,超过了1万平方公里。

    西藏自治区羌塘国家自然保护区面积29.8万平方公里,平均海拔5000米以上,是我国目前最大的陆地自然保护区,青藏高原70%的藏羚羊在此栖息。

    羌塘保护区那曲管理局局长布穷介绍,30多年前,保护区内除少数科考人员偶尔活动外无人常住,是名副其实的无人区。1976年,为解决申扎县和尼玛县的草畜矛盾,曾有100多户牧民搬入无人区,并在现在的核心保护区建立了县级机关“双湖办事处”。

    布穷说,目前,核心保护区内已有400多户牧民,主要集中在若拉、玛依和羌马错地区,双湖办事处的人口已上万,有人类活动的无人区面积超过了10万平方公里。

    西藏自治区林业勘查研究院院长、野生动物专家刘务林说,除了羌塘和可可西里两个自然保护区被大量侵占以外,两个保护区以外的10多万平方公里的“无人区”,也都有牧民居住或人类活动。据估算,青藏高原昔日近50万平方公里的无人区,如今已有20多万平方公里成为了“有人区”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
钱多多:P2P理财必先认清平台类型
章泽天大露香肩性感迷人 刘强东陪伴在侧背
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---