新闻 综合新闻
青藏高原无人区缩减20多万平方公里
华夏经纬网   2005-09-05 13:57:39   
字号:

    新华网北京9月5日电(记者殷耀、贾立君、任晓刚)记者近日在青藏高原采访时了解到,由于人口增多和放牧范围的扩大,近30年来,原有50万平方公里的青藏高原无人区锐减了20多万平方公里。

    被中外学者称为“世界上最高的天然动物园”的青藏高原无人区,平均海拔在4600米以上,生长着藏羚羊、野牦牛、雪豹、黑颈鹤等40多种国家一、二级保护动物,是迄今为止世界上少有的几块未开发区域之一。这里也是我国重要的生态保护区和水源涵养地,域内河流、湖泊众多,中华民族的母亲河长江就发源于这一地区。

    青海省西北部的可可西里无人区总面积4.5万平方公里,记者在这一地区采访时见到,海拔5000米的烽火山口已经有牧民居住,1000多只绵羊和200多头牦牛放牧在山坡上。在青藏公路3146公里处,也有牧民在放养着上千头(只)牲畜。从五道梁经烽火山至沱沱河一线,记者见到了11户牧民的帐房。

    青海省可可西里国家级自然保护区管理局局长才嘎告诉记者,最新调查显示,保护区内目前已迁入了64户牧民、392人、7200多头牛、4万多只羊。

    才嘎说,搬入可可西里无人区的住户既有青海本地的牧民,也有来自西藏那曲地区的牧民,这些牧户不但在无人区的实验区和缓冲区活动,在核心区的西金乌兰湖、乌兰乌拉湖、长江北源楚玛尔河上游地区也都有人在放牧。活动范围约占保护区的25%,超过了1万平方公里。

    西藏自治区羌塘国家自然保护区面积29.8万平方公里,平均海拔5000米以上,是我国目前最大的陆地自然保护区,青藏高原70%的藏羚羊在此栖息。

    羌塘保护区那曲管理局局长布穷介绍,30多年前,保护区内除少数科考人员偶尔活动外无人常住,是名副其实的无人区。1976年,为解决申扎县和尼玛县的草畜矛盾,曾有100多户牧民搬入无人区,并在现在的核心保护区建立了县级机关“双湖办事处”。

    布穷说,目前,核心保护区内已有400多户牧民,主要集中在若拉、玛依和羌马错地区,双湖办事处的人口已上万,有人类活动的无人区面积超过了10万平方公里。

    西藏自治区林业勘查研究院院长、野生动物专家刘务林说,除了羌塘和可可西里两个自然保护区被大量侵占以外,两个保护区以外的10多万平方公里的“无人区”,也都有牧民居住或人类活动。据估算,青藏高原昔日近50万平方公里的无人区,如今已有20多万平方公里成为了“有人区”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---