新闻 综合新闻
中国运动员收入榜:刘翔不及姚明 郭晶晶一半上交图
华夏经纬网   2005-09-06 13:23:22   
字号:

  今年3月11日,《福布斯》中文版2005年名人榜100强榜单揭晓,当时尚未从火箭队拿到巨额合同姚明依然稳居榜首,另外,由于恰逢奥运年,丰厚的奥运奖金使得体育明星在排行榜上的人数大幅度增加,这在社会上引起了极大反响。

  年度收入是福布斯名人榜最重要的评价指标,就体育明星而言,他们的收入主要包括比赛奖金、广告代言费、商业比赛的出场费等。其中,不扣除与经纪公司、主管单位分配的部分。

  通过对前十名的分析和调查,我们可以很容易得出这样一个结论:奥运冠军与体育明星还是有区别的。由于国内缺少真正意义上的职业联赛,因此缺少真正的体育明星。

  1 姚明 影响力无法估量

  上世纪90年代,美国最大的体育英雄是迈克尔·乔丹,逐渐接过乔丹火炬的是高尔夫超级巨星“老虎”伍兹,现在,伍兹势头出现衰落,美国人心目中最伟大的运动员是谁?

  火箭老板亚历山大认为是姚明,他甚至说姚明的影响力会超过乔丹和老虎伍兹,“姚明将成为体育史上最伟大的明星。从世界的角度来说,姚明的影响会超过迈克尔,不仅仅在美国,而且是在世界。”对于这个无比崇高的评价,很多人非常不解,但亚历山大坚持自己的想法,他的解释是,“姚明的背后有那么多的中国人,有那么多的亚洲人。”

  前NBA巨星沃顿曾表示:“姚明努力在做的事情是无法估量的。”姚明的价值不仅体现在篮球场上,他还在两种完全不同的文化之间架起一座桥梁,他谦虚、幽默、积极的品质已经成为亚洲人在NBA的代表。

  2 刘翔 赶超姚明尚不现实

    凭借一枚雅典奥运会110米栏金牌,刘翔人气骤升,在《福布斯》中国名人榜上,从去年的第90位,猛升至第3位。

  “决赛完后,和我谈合约的公司都排队了。”刘翔的经纪公司、北京动力时刻广告艺术有限公司老总这样说道。也曾有消息称,刘翔因为夺金,将为他带来1000万元以上的收益。

  刘翔接的广告很有意思,名头最大的两大商家恰好都是姚明签约商家的竞争对手:耐克和可口可乐。另外刘翔在国内已先做了“千里马”汽车的代言人。据悉,刘翔在奥运前与耐克的签约金额在400万元上下。如果只从这一单球鞋广告看,恐怕他与姚明之间还是有一道鸿沟的。

  一位国内的经纪人称,在奥运之后的短暂期间内,刘翔在广告市场上可能会对姚明形成一定冲击,但是从长远看,刘翔和姚明恐怕还是没法比,姚明的商业价值在美国已经得到认同,而刘翔的价值也许更多集中于国内,两者的合同金额的货币单位都不一样,所以刘翔想赶超姚明不太可能。

  3 田亮 负面新闻影响收入

  有分析称,田亮在奥运之后的短短两个月就收入200万人民币,包括奥运奖金(共50万)、西安一套房产(36万)、重庆一套房产(50万)、企业奖励越野车(18.9万)、内地各种商业活动(约40万)、港台商业活动(约70万)。不过他的经纪人刘韬在接受采访时却表现出了职业的狡猾:“200万?没这么多吧,具体数额不好说,基本接近吧。”

  田亮的2004年可谓多姿多彩,和郭晶晶的情变、加盟英皇娱乐、被逐出国家跳水队,一连串事件闹得沸沸扬扬,虽然事业和情场均有小小失意,不过并不妨碍他在广告界“吸金”。据估计,自雅典奥运会后,田亮先后接拍多个广告,为商场等地方任剪彩嘉宾,进账近千万,还不包括签约英皇的酬劳,其受广告客户欢迎的程度可见一斑。目前其广告身价在100万元左右。

  不过,自从被国家队开除后,已经有商家对“田亮”这个形象抱有怀疑的态度。据业内人士分析,商家选择体育明星作为代言人一般都是看好体育明星的健康形象,当负面新闻直接影响到这样的诉求点的时候,广告效应就会大打折扣。

  4 郭晶晶 收入千万一半上交

  雅典奥运会后香港媒体对“亮晶晶”的狂炒,使郭晶晶人气急升,其广告身价也从早前的60万元升到100万元左右。她被林青霞指定为其产品Red Earth的形象代言,还和王力宏接拍了麦当劳广告,和赵薇接拍了达利饼干广告,广告收入总额已超过千万元。

  郭晶晶在奥运会后参加了不少商业活动,没有汇报。但和田亮不同的是,在中心去年11月底的规劝后,郭晶晶收敛了不少,减少了不必要的商业活动,即使是所参加的活动也获得了中心和队伍的认可。另外,郭晶晶将奥运会后未经中心许可、自己签下的一些广告合同都上交给了游泳中心,把处理权交还给了中心。同时,还按照相关规定,交回了商业活动的一半收入。

  5 孙继海 主要收入来自工资

  即便是在哈恩时代的国家队手下踢不上主力,即便是国家队出不了线,也丝毫影响不到孙继海的收入。在英超基本打上主力的孙继海虽比不上亨利、范尼这样的大牌明星,但1.2万英镑的周薪比起国内球员还是多出不少。

  而在几位已登陆欧洲联赛的中国球员中,孙继海的待遇应该是最优厚的一人,因为他是正式转会曼城的,与其他只属租借性质不同。即使和日本国脚稻本润一相比也是一点都不少。

  对于自己的收入,孙继海表示:“我的收入绝大部分都是从踢球挣来的,我很少拍广告,也许是我长得比较丑吧。如果说综合排名,考虑到影响力什么的,我可能会靠前一点,因为那些演艺明星主要在国内,而我上了欧洲大舞台……”

   6 郝海东 经商有道财源广进

  沿海集团是一个拥有3亿元资产的集团公司,经营范围包括鞋业、服装业、电子产业、酒店业等,沿海集团的知名度和社会影响力正是随着郝海东出任董事长而越来越大。

  像许多人一样,对金钱求索成了郝海东奋斗的另一条轨迹,不同的是,他做得更坦然、更有效,这就是为什么当我们为他的球技赞叹的同时,一转眼,他已经作为拥有数亿资产的沿海集团董事长出现在公众的眼前。于是有人说,如果郝海东当年不是选择踢球,而是选择经商,那么他也一定会成为一位杰出的经济明星,因为他身上具有这种素质。

   7 张怡宁 不发工资照样致富

    据说张怡宁在拍一个饼干广告时因为多次NG,而咬了30多块饼干,差点被导演臭骂一顿。不过现在她不必再烦恼了,人凭金贵,作为中国女乒新的领军人物,有一大堆广告排着队等着张怡宁去签,心情不好可随时炒老板鱿鱼。

  张怡宁去年的收入主要来自奥运冠军奖金、广告,乒乓球大奖赛以及各种商业比赛的收入。而她的工资待遇说起来却有些可怜。据称,由于北京女乒一直找不到赞助商,包括张怡宁、郭焱、李楠三位国手在内,一度拿不到工资。  

  8 李婷/孙甜甜 奥运夺冠一夜成名

  雅典奥运会夺金选手的收入,众多评估家的预测基本在100万至150万。目前国家体育总局对第二十八届奥运会冠军的奖金是20万元,其余各省区市的奖励则更高,加上林林总总的地方企业赞助奖励,李婷/孙甜甜本次夺金收入应不少于每人80万。

  孙甜甜和李婷原来是国家队四朵金花中名气较弱的两人,但一面奥运双打金牌让她们一下子成了家喻户晓的明星,嗅觉灵敏的广告商也找上了门。孙、李两人现在是国内某笔记本电脑和饮料的代言人,两人还在北京被这两家公司拍摄了平面及电视广告,收入比较可观。

  但事实上,李婷/孙甜甜并未达到网球双打的一流水平,在加上奥运热潮已经过去,另外其广告效应也无法和刘翔、田亮等奥运冠军相比,在明年的排行榜上,这对双打组合不可能进入前十。

  9 罗雪娟 广告身价堪比晶晶

  罗雪娟拍摄的某洗发水广告正式播出。据知情人士透露,此次与该品牌进行合作,罗雪娟的广告身价成为国内女运动员中最高的一级,据知情人士透露,罗雪娟与该洗发水携手,身价绝对是国内女运动员中最高的一级,与郭晶晶在伯仲之间,甚至比郭晶晶的某些广告酬劳更高,罗雪娟的报酬应在百万之上。

  该洗发水开始寻觅今夏的新代言人的活动在奥运前就已经开始了。经过9个月的谈判,才与罗雪娟达成协议。其中起决定性因素的当然是那枚奥运会金牌了。

  10 王楠 健康形象赢得青睐

  领军人物位置的已经被张怡宁取代,但由于国球的巨大影响力和自身多年来建立起的健康形象,王楠依然是广告商的“宠儿”,当然,在雅典奥运会上的女双金牌依然是王楠跻身前十的最大保证。

  王楠目前依然是金莱克的形象代言人。在金莱克看来,王楠能够以其青春、动感、技艺高超的体育明星形象演绎时尚运动,能够赋予品牌新的内涵和活力,真正让人感觉到金莱克“永不停止,相信自己”的时尚运动魅力。

  目前的王楠已经步入职业生涯的末期,有消息称其男友是一位房地产富豪,这也可以称得上是强强联手吧。

  (来源:北京娱乐信报 作者:高敦桥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---