新闻 综合新闻
17岁女孩发现新近地小行星 引发杭州一波天文热
华夏经纬网   2005-09-07 13:44:06   
字号:

  中新社杭州九月六日电 (记者 袁胤)自十七岁杭州女孩丁舒珊偶然发现一颗新的近地小行星,随即在杭城掀起一股天文热。

  据了解,从一九九七年开始到现在,中国国家天文台小行星课题组的科学家们总共发现了五颗近地小行星,加上丁舒珊这颗被确认是一颗新的小行星后,中国的业余爱好者到现在总共发现了两颗近地小行星

  新学期,丁舒珊所在的杭州高级中学天文社又要招生了。相对以往,今年异常火爆。仅昨天一天,到天文社来报名的就有上百人,外校的学生特地托人,找到杭高天文社老师,要求报名。

  杭高天文社林岚老师告诉记者,几天前,她在学校门口还碰到一个瘦高个男孩,在杭州一个知名学校读初三。男孩一看见林老师,马上上前,激动地说:“我对天文特别感兴趣,很想进入杭高天文社,为了这个,明年还特地打算考杭高。”

  “天空中的星云太美了,我像被电一样触动了,根本无法割舍下那份美丽。”杭高高一新生杨毅说。像杨毅一样,大多数对天文感兴趣的学生,都是被星空的美丽与神秘深深打动。“我喜欢天文,只是希望扩展自己的知识面,这对将来学习任何知识都有好处。”

  当记者询问天文社时,杭高的学生马上显出一股自豪感,带领记者前往。爬上杭高天文社陡峭的铁梯,五楼楼顶一个十多平方米的小阁楼就是大名鼎鼎的天文社了。小阁楼摆了些天文仪器、几台电脑,一台立式旧电风扇,本来不大的场地显得有些拥挤。

  这里却深深吸引了杭高二十多个天文迷,成为杭高学生们向往的“殿堂”。中午、晚上,只要下课有了点空闲,小天文迷们就一头钻进“小阁楼”,沉浸在神秘的太空世界,忙得不亦乐乎。

  林岚老师告诉记者,如果有人指着同学向别人介绍“他是天文社的!”,马上会得到杭高学生投来羡慕和敬佩的眼光。上百个人来争夺二十个左右的名额,六个教室坐得满满当当。

  在天文社,记者见到丁舒珊端坐在电脑前,不停地点着美国传来的星图,眼睛闪亮,神态宁静。“我心情不好的时候,只要一看到天文图,心里的浮躁、愤怒等情绪马上就会平静下来。”丁舒珊说。

  面对新一波天文热,杭高校长缪水娟说,学校不仅是学生追求知识的人生驿站,更是完善人格、培养思维的精神家园。而天文社正体现了这一点。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
杨紫新剧改编自《白蛇传》 导演:要传承与
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---