新闻 综合新闻
复旦大学同性恋研究公选课开讲 听课者爆棚图
华夏经纬网   2005-09-08 09:36:07   
字号:

教室内座无虚席 (鲁海涛 图)

  中新网9月8日电 据东方早报报道,昨晚6时30分,备受关注的《同性恋研究》本科生公选课在复旦大学光华楼正式开课,这是全国高校中第一次在本科生阶段开设关于同性恋研究的公选课。仅能容纳100人左右的教室不仅座无虚席,而且座位之间的走廊也挤满了前来听课的学生和媒体记者。

  同性恋学问还藏在柜子里

  孙中欣博士在上课一开始,便向同学们解释了这门课备受关注的原因:“尽管现在的社会看待同性恋的态度已经发生了变化,但这门课程之所以吸引了那么多学生和记者,是因为很多同性恋者‘还藏在柜子里’,关于同性恋的学问也藏在柜子里,不过,我相信,今后,这样的情景会成为历史的笑话。”

  尽管离《同性恋研究》开课还有1个小时,但教室的座位已经坐满了八成,由于这门课程规定选修人数只有100人,很多学生都未能选上,而且这门课程不仅吸引了社会学系的学生,还吸引了很多工科和理科的学生前来听课。已经是经济学系大四学生的小汪就是其中之一,尽管如此,她还是早早来到教室。

  “一直以来,对社会性别研究和同性恋问题都比较有兴趣。”小汪表示自己并非因为猎奇而前来听课,“我相信复旦的学生都有比较宽容的思想,对同性恋者的态度应该不会有偏见。”

  和小汪相比,化学系大二的学生小杨幸运地选上了这门课程,尽管是出于“好奇”,在他看来,很多同学选这门课都是因为好奇,“因为同性恋者在中国还是少数,觉得很有意思。”对此,孙中欣博士并不介意,在她看来,即使学生是出于好奇来选择这门课程,也并不是坏事,因为好奇可以让更多的学生投入这个研究领域,对学术研究非常有好处。

  “减少歧视和偏见”

   为了了解同学们的想法,在开始讲课之前,孙中欣博士在前来听课的同学中发放了120份关于“同性恋研究”的匿名小调查,孙中欣博士说:“我希望了解同学们对这门课程的看法和期待,对同性恋人群的理解是什么,请把真实想法告诉我。”

  5分钟后,孙中欣博士收回了问卷,并随机抽取了5张念给大家听。在回答“你为什么要选这门课程”时,一位同学写道:能够在公众中讨论同性恋问题并不多见,我很想看看这门课程如何阐述同性恋这个严峻的社会学问题。

  对于“当你发现身边的两个男生之间是恋人关系,您的感觉如何”这样的问题,孙中欣博士口中读出的最多答案是“勉强接受”,另外,在回答“你认为学校对于同性恋的态度应该是……”时,大部分同学也选择了“学校应该给予理解”。

  除此以外,问卷还询问了同学们如何看待“同性恋产生的原因是什么”和“同性恋和艾滋病的关系”等这样的问题。

  有意思的是,当孙中欣博士多次念出“对于两个女生是同性恋可以接受,但不能接受两个男生是同性恋”这样的回答时,遭到了座位上女同学们的一片嘘声。

  不过,对于“如果发现周围的人是同性恋,该怎么办”的问题,很多同学依然选择“保密”,而大部分学生在问卷上表示并不认识同性恋者。

  对此,孙中欣博士反问大家:“为什么大部分人都不认识同性恋者,是复旦没有同性恋者呢?还是他们不愿意公开?为什么你们还要为他们保密呢?”孙中欣博士希望这门课程“可以尽可能减少歧视和偏见”。(陈辉楠、田青瑶)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---