新闻 综合新闻
复旦大学同性恋研究公选课开讲 听课者爆棚图
华夏经纬网   2005-09-08 09:36:07   
字号:

教室内座无虚席 (鲁海涛 图)

  中新网9月8日电 据东方早报报道,昨晚6时30分,备受关注的《同性恋研究》本科生公选课在复旦大学光华楼正式开课,这是全国高校中第一次在本科生阶段开设关于同性恋研究的公选课。仅能容纳100人左右的教室不仅座无虚席,而且座位之间的走廊也挤满了前来听课的学生和媒体记者。

  同性恋学问还藏在柜子里

  孙中欣博士在上课一开始,便向同学们解释了这门课备受关注的原因:“尽管现在的社会看待同性恋的态度已经发生了变化,但这门课程之所以吸引了那么多学生和记者,是因为很多同性恋者‘还藏在柜子里’,关于同性恋的学问也藏在柜子里,不过,我相信,今后,这样的情景会成为历史的笑话。”

  尽管离《同性恋研究》开课还有1个小时,但教室的座位已经坐满了八成,由于这门课程规定选修人数只有100人,很多学生都未能选上,而且这门课程不仅吸引了社会学系的学生,还吸引了很多工科和理科的学生前来听课。已经是经济学系大四学生的小汪就是其中之一,尽管如此,她还是早早来到教室。

  “一直以来,对社会性别研究和同性恋问题都比较有兴趣。”小汪表示自己并非因为猎奇而前来听课,“我相信复旦的学生都有比较宽容的思想,对同性恋者的态度应该不会有偏见。”

  和小汪相比,化学系大二的学生小杨幸运地选上了这门课程,尽管是出于“好奇”,在他看来,很多同学选这门课都是因为好奇,“因为同性恋者在中国还是少数,觉得很有意思。”对此,孙中欣博士并不介意,在她看来,即使学生是出于好奇来选择这门课程,也并不是坏事,因为好奇可以让更多的学生投入这个研究领域,对学术研究非常有好处。

  “减少歧视和偏见”

   为了了解同学们的想法,在开始讲课之前,孙中欣博士在前来听课的同学中发放了120份关于“同性恋研究”的匿名小调查,孙中欣博士说:“我希望了解同学们对这门课程的看法和期待,对同性恋人群的理解是什么,请把真实想法告诉我。”

  5分钟后,孙中欣博士收回了问卷,并随机抽取了5张念给大家听。在回答“你为什么要选这门课程”时,一位同学写道:能够在公众中讨论同性恋问题并不多见,我很想看看这门课程如何阐述同性恋这个严峻的社会学问题。

  对于“当你发现身边的两个男生之间是恋人关系,您的感觉如何”这样的问题,孙中欣博士口中读出的最多答案是“勉强接受”,另外,在回答“你认为学校对于同性恋的态度应该是……”时,大部分同学也选择了“学校应该给予理解”。

  除此以外,问卷还询问了同学们如何看待“同性恋产生的原因是什么”和“同性恋和艾滋病的关系”等这样的问题。

  有意思的是,当孙中欣博士多次念出“对于两个女生是同性恋可以接受,但不能接受两个男生是同性恋”这样的回答时,遭到了座位上女同学们的一片嘘声。

  不过,对于“如果发现周围的人是同性恋,该怎么办”的问题,很多同学依然选择“保密”,而大部分学生在问卷上表示并不认识同性恋者。

  对此,孙中欣博士反问大家:“为什么大部分人都不认识同性恋者,是复旦没有同性恋者呢?还是他们不愿意公开?为什么你们还要为他们保密呢?”孙中欣博士希望这门课程“可以尽可能减少歧视和偏见”。(陈辉楠、田青瑶)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---