新闻 综合新闻
“东瀛八路”含泪吟军歌 日籍老八路在沪祈和平
华夏经纬网   2005-09-08 10:45:40   
字号:

  中新网9月8日电 “向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”昨天下午,在上海城市规划展示馆参观时,日本老战士代表团中的两位耄耋老人情不自禁唱起了《八路军进行曲》,唱着唱着,不由得老泪纵横,他们说,“每唱这首歌,就想起当年在八路军的情景,心里非常激动……”

  据解放日报报道,这两位老人就是83岁的横川刚嗣和80岁的江连一男。上世纪40年代,他们参加日军侵略中国时被八路军俘虏,经过感化与改造,加入了八路军队伍,从事策反日军工作;抗战胜利后,他们又参加了解放战争;解放后,他们还参与了新中国的早期建设,1958年回到日本。

  阔别近半个世纪,两位老人重回中国。江连一男无限感慨:“上海发展太快了,简直不敢相信自己的眼睛!”1957年江连一男来过上海,当时住在北京东路,昨天上午,老人重回旧地,看着眼前繁华的景象,老先生端着相机不停地拍照。“道路变了,建筑变了,变化最大的是中国人民的精神面貌!”横川刚嗣笑着说,这次从日本来中国,飞机上坐在他身边的是一位素不相识的上海青年,年轻人一路上悉心照顾,扶他上洗手间,还陪他聊天。“来上海前我们还去了北京和青岛,到处受到中国人民的热情款待,回国后我要向日本民众宣传,宣传中国人民的友好善良!”横川刚嗣坦言,现在日本有人不断否认战争,令人痛心,他表示回国后,要更加努力宣传和平,让日本新生代勿忘历史,“一定要珍惜和平,永远反对战争!”

  在城市规划展示馆内,江连一男坐上轮船驾驶舱模型,握着方向盘,模拟海上驾驶,乐不可支、恋恋不舍。离别前,横川刚嗣用工整的汉字题词:我向获得解放的中国人民表示祝贺,希望日本也像中国人民一样,为和平而努力!

  据悉,此次访沪的日本老战士代表团还包括日本人反战同盟成员加藤克己的夫人加藤昭江、重庆反战同盟领导人鹿地亘之女坂田晓子、日中友协(日中系统)副理事长丸山至。他们应邀来华参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动。代表团6日抵沪,8日从上海返回日本。(方敏)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---