新闻 综合新闻
“东瀛八路”含泪吟军歌 日籍老八路在沪祈和平
华夏经纬网   2005-09-08 10:45:40   
字号:

  中新网9月8日电 “向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”昨天下午,在上海城市规划展示馆参观时,日本老战士代表团中的两位耄耋老人情不自禁唱起了《八路军进行曲》,唱着唱着,不由得老泪纵横,他们说,“每唱这首歌,就想起当年在八路军的情景,心里非常激动……”

  据解放日报报道,这两位老人就是83岁的横川刚嗣和80岁的江连一男。上世纪40年代,他们参加日军侵略中国时被八路军俘虏,经过感化与改造,加入了八路军队伍,从事策反日军工作;抗战胜利后,他们又参加了解放战争;解放后,他们还参与了新中国的早期建设,1958年回到日本。

  阔别近半个世纪,两位老人重回中国。江连一男无限感慨:“上海发展太快了,简直不敢相信自己的眼睛!”1957年江连一男来过上海,当时住在北京东路,昨天上午,老人重回旧地,看着眼前繁华的景象,老先生端着相机不停地拍照。“道路变了,建筑变了,变化最大的是中国人民的精神面貌!”横川刚嗣笑着说,这次从日本来中国,飞机上坐在他身边的是一位素不相识的上海青年,年轻人一路上悉心照顾,扶他上洗手间,还陪他聊天。“来上海前我们还去了北京和青岛,到处受到中国人民的热情款待,回国后我要向日本民众宣传,宣传中国人民的友好善良!”横川刚嗣坦言,现在日本有人不断否认战争,令人痛心,他表示回国后,要更加努力宣传和平,让日本新生代勿忘历史,“一定要珍惜和平,永远反对战争!”

  在城市规划展示馆内,江连一男坐上轮船驾驶舱模型,握着方向盘,模拟海上驾驶,乐不可支、恋恋不舍。离别前,横川刚嗣用工整的汉字题词:我向获得解放的中国人民表示祝贺,希望日本也像中国人民一样,为和平而努力!

  据悉,此次访沪的日本老战士代表团还包括日本人反战同盟成员加藤克己的夫人加藤昭江、重庆反战同盟领导人鹿地亘之女坂田晓子、日中友协(日中系统)副理事长丸山至。他们应邀来华参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动。代表团6日抵沪,8日从上海返回日本。(方敏)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
美国大选:只剩娱乐与欺骗
纺织服装企业掘金河南 香港企业加速“西进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---