新闻 综合新闻
“东瀛八路”含泪吟军歌 日籍老八路在沪祈和平
华夏经纬网   2005-09-08 10:45:40   
字号:

  中新网9月8日电 “向前!向前!向前!我们的队伍向太阳……”昨天下午,在上海城市规划展示馆参观时,日本老战士代表团中的两位耄耋老人情不自禁唱起了《八路军进行曲》,唱着唱着,不由得老泪纵横,他们说,“每唱这首歌,就想起当年在八路军的情景,心里非常激动……”

  据解放日报报道,这两位老人就是83岁的横川刚嗣和80岁的江连一男。上世纪40年代,他们参加日军侵略中国时被八路军俘虏,经过感化与改造,加入了八路军队伍,从事策反日军工作;抗战胜利后,他们又参加了解放战争;解放后,他们还参与了新中国的早期建设,1958年回到日本。

  阔别近半个世纪,两位老人重回中国。江连一男无限感慨:“上海发展太快了,简直不敢相信自己的眼睛!”1957年江连一男来过上海,当时住在北京东路,昨天上午,老人重回旧地,看着眼前繁华的景象,老先生端着相机不停地拍照。“道路变了,建筑变了,变化最大的是中国人民的精神面貌!”横川刚嗣笑着说,这次从日本来中国,飞机上坐在他身边的是一位素不相识的上海青年,年轻人一路上悉心照顾,扶他上洗手间,还陪他聊天。“来上海前我们还去了北京和青岛,到处受到中国人民的热情款待,回国后我要向日本民众宣传,宣传中国人民的友好善良!”横川刚嗣坦言,现在日本有人不断否认战争,令人痛心,他表示回国后,要更加努力宣传和平,让日本新生代勿忘历史,“一定要珍惜和平,永远反对战争!”

  在城市规划展示馆内,江连一男坐上轮船驾驶舱模型,握着方向盘,模拟海上驾驶,乐不可支、恋恋不舍。离别前,横川刚嗣用工整的汉字题词:我向获得解放的中国人民表示祝贺,希望日本也像中国人民一样,为和平而努力!

  据悉,此次访沪的日本老战士代表团还包括日本人反战同盟成员加藤克己的夫人加藤昭江、重庆反战同盟领导人鹿地亘之女坂田晓子、日中友协(日中系统)副理事长丸山至。他们应邀来华参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动。代表团6日抵沪,8日从上海返回日本。(方敏)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
蜂融网:老年人理财必看!老年人如何安全理
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---