新闻 综合新闻
台湾经济学家呼吁当局开放大陆居民赴台旅游
华夏经纬网   2005-09-09 09:13:24   
字号:

  中新网厦门九月八日电      记者 陈悦

  “开放大陆居民赴台本岛旅游不需要台湾多少投入,一年却可以创造一千亿新台币以上的收益,我把它比成带动台湾经济‘四两拨千斤’的方法;与之相比,民进党当局推出很多‘振兴经济’计划,投入很大,收效甚微,可以说是‘砸千斤拨四两’了!”正在厦门参加海峡旅游高峰论坛的台湾女经济学家李纪珠说,开放祖国大陆居民赴台湾本岛旅游是岛内民众和业者的共同愿望。

  李纪珠说,她一直确信两岸旅游业发展潜力巨大,如果能实现携手合作,强化两岸的旅游观光产业,对两岸经济发展意义重大。

  李纪珠说,目前两岸经济发展都面临自己的问题。对台湾而言,随着台湾成本优势的丧失,台湾制造业已不复当年辉煌。要突破目前的瓶颈,必然要发展服务业,走上经济转型之路。而旅游观光业正是比较容易取得突破进展的方向。目前台湾的旅游业仅占GDP的百分之一点六,低于大陆的百分之二点四,比欧美发达国家更有相当大的差距。

  李纪珠又指出,台湾发展旅游业,有自己的长处,也有不利的地方。那就是对于国外游客而言,到亚洲旅游一般首选是大陆和日本,台湾处于相对边缘的状况。这种情况下大陆便成为台湾最具有潜力的客源市场了。

  言及于此,李纪珠说起了让她印象深刻的两组数字。她说,一是去年大陆有二千八百万人次赴境外旅游;二是根据一项调查数字,大陆仅东南沿海地区就有五千万居民有意向要赴台旅游。“旅游要考虑到情感因素,带着情感去看的风景会更美丽,而两岸之间特殊的情感正是两岸旅游观光热络的一个重要原因”,李纪珠分析道,正因如此,台湾去年出境旅游的游客,有一半去了大陆,而大陆却只有一点九万人到台湾观光!她不禁感慨,如果民进党当局能开放大陆居民赴台湾本岛旅游,每年能有一百万大陆同胞到台湾观光,给台湾带来的效益将是何等可观!李纪珠说,民进党当局所强调的技术性问题,完全可以通过两岸的沟通协商来解决,不应成为阻挠开放的借口。

  “推动两岸旅游业携手,增进两岸人民的往来,另一个好处就是可以促进两岸民众通过接触沟通,更多的相互了解”,李纪珠说,她很看好此次旅游博览会可以为两岸的旅游业者构建一个交流的平台。她期待两岸的业者能由此增加接触的机会,加强资讯交流,甚至能在未来形成策略联盟,推动两岸旅游业以更快的速度成长。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---