新闻 综合新闻
台湾经济学家呼吁当局开放大陆居民赴台旅游
华夏经纬网   2005-09-09 09:13:24   
字号:

  中新网厦门九月八日电      记者 陈悦

  “开放大陆居民赴台本岛旅游不需要台湾多少投入,一年却可以创造一千亿新台币以上的收益,我把它比成带动台湾经济‘四两拨千斤’的方法;与之相比,民进党当局推出很多‘振兴经济’计划,投入很大,收效甚微,可以说是‘砸千斤拨四两’了!”正在厦门参加海峡旅游高峰论坛的台湾女经济学家李纪珠说,开放祖国大陆居民赴台湾本岛旅游是岛内民众和业者的共同愿望。

  李纪珠说,她一直确信两岸旅游业发展潜力巨大,如果能实现携手合作,强化两岸的旅游观光产业,对两岸经济发展意义重大。

  李纪珠说,目前两岸经济发展都面临自己的问题。对台湾而言,随着台湾成本优势的丧失,台湾制造业已不复当年辉煌。要突破目前的瓶颈,必然要发展服务业,走上经济转型之路。而旅游观光业正是比较容易取得突破进展的方向。目前台湾的旅游业仅占GDP的百分之一点六,低于大陆的百分之二点四,比欧美发达国家更有相当大的差距。

  李纪珠又指出,台湾发展旅游业,有自己的长处,也有不利的地方。那就是对于国外游客而言,到亚洲旅游一般首选是大陆和日本,台湾处于相对边缘的状况。这种情况下大陆便成为台湾最具有潜力的客源市场了。

  言及于此,李纪珠说起了让她印象深刻的两组数字。她说,一是去年大陆有二千八百万人次赴境外旅游;二是根据一项调查数字,大陆仅东南沿海地区就有五千万居民有意向要赴台旅游。“旅游要考虑到情感因素,带着情感去看的风景会更美丽,而两岸之间特殊的情感正是两岸旅游观光热络的一个重要原因”,李纪珠分析道,正因如此,台湾去年出境旅游的游客,有一半去了大陆,而大陆却只有一点九万人到台湾观光!她不禁感慨,如果民进党当局能开放大陆居民赴台湾本岛旅游,每年能有一百万大陆同胞到台湾观光,给台湾带来的效益将是何等可观!李纪珠说,民进党当局所强调的技术性问题,完全可以通过两岸的沟通协商来解决,不应成为阻挠开放的借口。

  “推动两岸旅游业携手,增进两岸人民的往来,另一个好处就是可以促进两岸民众通过接触沟通,更多的相互了解”,李纪珠说,她很看好此次旅游博览会可以为两岸的旅游业者构建一个交流的平台。她期待两岸的业者能由此增加接触的机会,加强资讯交流,甚至能在未来形成策略联盟,推动两岸旅游业以更快的速度成长。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---