新闻 综合新闻
两岸媒体踏访永州柳子庙:因为我们是一个根!
华夏经纬网   2005-09-12 10:03:16   
字号:

  中新社永州九月十日电 题:因为我们是一个根!——海峡两岸新闻媒体联合采访团踏访柳子庙侧记

  作者 刘双双 李思之

  说起湖南永州,人们总会想起名留千古的唐宋大家柳宗元。正在此间采访永州古文化的海峡两岸新闻媒体联合采访团,今天踏访了柳子庙,去追寻先生的足迹。

  穿过青石板铺就的柳子街,掠过古旧斑驳的木楼,翘角飞檐、极具明清建筑风格的柳子庙立即映入眼帘。“欢迎海峡两岸记者来到柳子庙!”在讲解员指引下,记者们拾阶而上,走进了这座当地百姓为纪念这位文学巨匠、自筹资金所建的庙宇,也聆听了一段失落在永州之野的故事。

  唐代著名文学家柳宗元二十一岁考取进士,二十六岁考取吏部博学宏词科,三十三岁时踌躇满志参与王叔文政治革新集团,成为朝廷要员和改革中坚。改革失败后,初贬邵州,再贬永州,从此开始了在永州“十年司马”的生涯。

  谪居永州十年,柳宗元以其独树一帜的政治理念、哲学思想、文学成就,深得永州人民爱戴。在柳宗元去世后的北宋仁宗年间,老百姓自筹资金,修建了这座纪念他的庙宇,他自此也成了当地历代奉祀的“柳子菩萨”。

  现存的柳子庙,是清朝光绪三年(一八七七年)重建。庙进深三栋,逐层砌筑,占地约一公顷。进得庙来,迎面是赵朴初题写的“八愚千古”的牌匾。回首一望,是题额为“山水绿”的戏台。台顶那一排惟妙惟肖的八仙泥塑人像引起了台湾记者们的兴趣,他们惊叹着大陆还如此完好保存着这些历史古迹。据说,每到农历七月十三日柳宗元的生日,邻近老百姓都会唱大戏庆祝他的寿诞。

  穿过宽敞的中殿,面色消瘦、姿势侧卧的柳宗元雕像立在正殿中央,而簇拥着他的则是柳宗元“永州八记”的碑刻。这里的一切开始勾起台湾记者们的思绪,他们兴奋地回忆着曾经在课本上同样熟读过的《小石潭记》、《捕蛇者说》等柳子文章。

  已经习惯看繁体的台湾TVBS记者仇佩芬很快就辨出了悬挂匾额上的字迹,“我觉得台湾对于中国古代文化的教育是相当成功的,我们都是从小就学习繁体。”

  “其实我们在台湾接受的文学教育和大陆都是一样的,两岸文化本来就是一脉相承。”来自台湾东森电视台的记者牟宗佩说,走进柳子庙所看到的都觉得那么熟悉,而对于柳宗元的生平和作品,小学时就有所了解了。她说,在湖南一路走来,自己看到的和接触到的,感到不仅是文化,其实两岸的大多习俗也是一样的。“这是因为我们是一个根!” 牟宗佩说。完
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桂强芳榜:中国南方大众滑雪目的地30佳在
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
“信联”正式出炉 唐小僧助力互金诚信体系
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---