新闻 综合新闻
两岸媒体踏访永州柳子庙:因为我们是一个根!
华夏经纬网   2005-09-12 10:03:16   
字号:

  中新社永州九月十日电 题:因为我们是一个根!——海峡两岸新闻媒体联合采访团踏访柳子庙侧记

  作者 刘双双 李思之

  说起湖南永州,人们总会想起名留千古的唐宋大家柳宗元。正在此间采访永州古文化的海峡两岸新闻媒体联合采访团,今天踏访了柳子庙,去追寻先生的足迹。

  穿过青石板铺就的柳子街,掠过古旧斑驳的木楼,翘角飞檐、极具明清建筑风格的柳子庙立即映入眼帘。“欢迎海峡两岸记者来到柳子庙!”在讲解员指引下,记者们拾阶而上,走进了这座当地百姓为纪念这位文学巨匠、自筹资金所建的庙宇,也聆听了一段失落在永州之野的故事。

  唐代著名文学家柳宗元二十一岁考取进士,二十六岁考取吏部博学宏词科,三十三岁时踌躇满志参与王叔文政治革新集团,成为朝廷要员和改革中坚。改革失败后,初贬邵州,再贬永州,从此开始了在永州“十年司马”的生涯。

  谪居永州十年,柳宗元以其独树一帜的政治理念、哲学思想、文学成就,深得永州人民爱戴。在柳宗元去世后的北宋仁宗年间,老百姓自筹资金,修建了这座纪念他的庙宇,他自此也成了当地历代奉祀的“柳子菩萨”。

  现存的柳子庙,是清朝光绪三年(一八七七年)重建。庙进深三栋,逐层砌筑,占地约一公顷。进得庙来,迎面是赵朴初题写的“八愚千古”的牌匾。回首一望,是题额为“山水绿”的戏台。台顶那一排惟妙惟肖的八仙泥塑人像引起了台湾记者们的兴趣,他们惊叹着大陆还如此完好保存着这些历史古迹。据说,每到农历七月十三日柳宗元的生日,邻近老百姓都会唱大戏庆祝他的寿诞。

  穿过宽敞的中殿,面色消瘦、姿势侧卧的柳宗元雕像立在正殿中央,而簇拥着他的则是柳宗元“永州八记”的碑刻。这里的一切开始勾起台湾记者们的思绪,他们兴奋地回忆着曾经在课本上同样熟读过的《小石潭记》、《捕蛇者说》等柳子文章。

  已经习惯看繁体的台湾TVBS记者仇佩芬很快就辨出了悬挂匾额上的字迹,“我觉得台湾对于中国古代文化的教育是相当成功的,我们都是从小就学习繁体。”

  “其实我们在台湾接受的文学教育和大陆都是一样的,两岸文化本来就是一脉相承。”来自台湾东森电视台的记者牟宗佩说,走进柳子庙所看到的都觉得那么熟悉,而对于柳宗元的生平和作品,小学时就有所了解了。她说,在湖南一路走来,自己看到的和接触到的,感到不仅是文化,其实两岸的大多习俗也是一样的。“这是因为我们是一个根!” 牟宗佩说。完
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---