新闻 综合新闻
两岸媒体踏访永州柳子庙:因为我们是一个根!
华夏经纬网   2005-09-12 10:03:16   
字号:

  中新社永州九月十日电 题:因为我们是一个根!——海峡两岸新闻媒体联合采访团踏访柳子庙侧记

  作者 刘双双 李思之

  说起湖南永州,人们总会想起名留千古的唐宋大家柳宗元。正在此间采访永州古文化的海峡两岸新闻媒体联合采访团,今天踏访了柳子庙,去追寻先生的足迹。

  穿过青石板铺就的柳子街,掠过古旧斑驳的木楼,翘角飞檐、极具明清建筑风格的柳子庙立即映入眼帘。“欢迎海峡两岸记者来到柳子庙!”在讲解员指引下,记者们拾阶而上,走进了这座当地百姓为纪念这位文学巨匠、自筹资金所建的庙宇,也聆听了一段失落在永州之野的故事。

  唐代著名文学家柳宗元二十一岁考取进士,二十六岁考取吏部博学宏词科,三十三岁时踌躇满志参与王叔文政治革新集团,成为朝廷要员和改革中坚。改革失败后,初贬邵州,再贬永州,从此开始了在永州“十年司马”的生涯。

  谪居永州十年,柳宗元以其独树一帜的政治理念、哲学思想、文学成就,深得永州人民爱戴。在柳宗元去世后的北宋仁宗年间,老百姓自筹资金,修建了这座纪念他的庙宇,他自此也成了当地历代奉祀的“柳子菩萨”。

  现存的柳子庙,是清朝光绪三年(一八七七年)重建。庙进深三栋,逐层砌筑,占地约一公顷。进得庙来,迎面是赵朴初题写的“八愚千古”的牌匾。回首一望,是题额为“山水绿”的戏台。台顶那一排惟妙惟肖的八仙泥塑人像引起了台湾记者们的兴趣,他们惊叹着大陆还如此完好保存着这些历史古迹。据说,每到农历七月十三日柳宗元的生日,邻近老百姓都会唱大戏庆祝他的寿诞。

  穿过宽敞的中殿,面色消瘦、姿势侧卧的柳宗元雕像立在正殿中央,而簇拥着他的则是柳宗元“永州八记”的碑刻。这里的一切开始勾起台湾记者们的思绪,他们兴奋地回忆着曾经在课本上同样熟读过的《小石潭记》、《捕蛇者说》等柳子文章。

  已经习惯看繁体的台湾TVBS记者仇佩芬很快就辨出了悬挂匾额上的字迹,“我觉得台湾对于中国古代文化的教育是相当成功的,我们都是从小就学习繁体。”

  “其实我们在台湾接受的文学教育和大陆都是一样的,两岸文化本来就是一脉相承。”来自台湾东森电视台的记者牟宗佩说,走进柳子庙所看到的都觉得那么熟悉,而对于柳宗元的生平和作品,小学时就有所了解了。她说,在湖南一路走来,自己看到的和接触到的,感到不仅是文化,其实两岸的大多习俗也是一样的。“这是因为我们是一个根!” 牟宗佩说。完
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
台北故宫台湾化?邱毅:里面文物都是从大陆
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---