新闻 综合新闻
被历史惊醒 成都恋人推迟9月18日婚期收回喜帖
华夏经纬网   2005-09-14 14:38:00   
字号:

  中新网9月14日电 据华西都市报报道,三十出头的蒋先生和刘小姐经历了10多年的爱情长跑,终于选定今年9月18日走进幸福的婚姻殿堂。但是为了铭记历史,这对新人将发出去的请贴又收了回来,把婚礼推迟了一周。

  蒋先生和刘小姐恋爱了10多年,在今年年初开始着手筹备婚姻大事。“9·18”寓意“就要发”。更为难得的是,这一天刚好是周末,又适逢中国传统的中秋佳节,而中秋正是象征阖家团圆的好日子。同时,在两天之后的9月20日,正好又是蒋先生的生日,这个日子结婚对他来说可谓双喜临门。为此,两人毫不犹豫地将结婚的日子定在了9月18日,亲友们也认为,选择在今年的9月18日结婚,对这对新人来说机会难得。

  10多天前,两人联系好婚宴后,两人再次挨家挨户登门,笑嘻嘻地向亲友们要回了他们的请帖。

  蒋先生说,在请帖发出后的当天,他看到电视里的很多频道都在播放抗战题材的影片,“我仿佛一下子被炸醒了,正是从1931年的9月18日开始,沈阳、东北三省以及整个中华民族经历了长达14年的苦难……这段历史应该被我们记忆……”

  “9月18日这天结婚合适吗?”想到宴席都预订好了,请帖也都发出去了一大半,蒋先生说他当时非常矛盾。于是,他将这一情况告诉了女友刘小姐,并表达了打算将婚礼延后的想法,没想到刘小姐也有同感。两人商量后,最终决定将婚期延至9月25日举行。

  第二天,蒋先生向已经预订宴席的酒店接洽,称要推迟婚期,并和女友兵分两路挨家挨户回收请帖。在弄清缘由后,酒店很支持蒋先生二人的举动,爽快地为他们更改了婚宴时间,表示这“情况特殊、不算违约”。

  蒋先生和刘小姐的举动,也获得了绝大多数亲友的赞赏和支持。刘小姐的一个同事称,婚礼虽然没能在他们初定的日子如期举行,但看得出,两人对此不仅没有一丝不快,反而更开心了。她说:“相信没有在‘9·18’举行婚礼,更将成为他们人生中最难忘的一件事。”

  □相关链接

  像“9·18”赶上中秋节,又是周末,这样的几率究竟有多大?记者通过查询万年历得知,这种情况50年仅一回。记者查询的时段为1990年到2040年,期限为50年,这中间共有13个“9·18”适逢周末,只有今年的“9·18”既是周末又逢中秋。(杨炯 袁敏 雷远东)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---