新闻 综合新闻
山西促农民转变婚育观念 过半妇女希望只生一胎
华夏经纬网   2005-09-14 14:51:53   
字号:

  中新社运城九月十三日电 (记者 曾利明)调查显示:山西省育龄妇女希望只生一个孩子的比例不断增加,其中二十至二十四岁妇女中比例已经达到百分之五十一;而有生育多孩意愿的育龄群众已不到百分之一。全省农村领取独生子女光荣证的已由二000三年的九万多户,增加到今年六月的二十万七千三百七十八户。

  山西省人口计划生育委员会官员今天在此间召开的全国农村人口文化大院经验交流会上称,这一转变是开展人口文化大院活动,促进农民婚育观念转变取得的综合效益成果。目前,全省育龄妇女总和生育率为一点八三,稳定在低生育水平。由于把人口管理寓于优质服务,群众对计划生育的满意和基本满意率达到百分之九十一,去年四十六个计划生育部门在全省行风评议中位居前列。

  中国人口文化促进会会长彭珮云指出,诞生于上世纪九十年代中期人口文化大院,是计划生育干部、计划生育协会会员和农民群众自发建立起来为农民提供生产、生活、生育多方面的服务场所。它集学习、交流、娱乐、健身于一体,顺应了农村改革发展的要求,符合广大农民求富、求知、求美、求乐,渴望身心健康、优生优育、家庭幸福的愿望,因而受到了他们的欢迎。

  据介绍,山西省已建立人口文化大院三千五百多个,人口文化活动室五千七百多个,群众人口文艺宣传队近三千三百支,陆续举办各种妇女才艺比赛、讲演、农民运动会、培训班、文艺汇演等形式多样的文化活动,吸引农民群众广泛参与。

  彭珮云强调,人口问题事关中国经济社会发展的全局,中国不仅要稳定低生育水平,提高人口素质;还要解决好出生人口性别比升高、人口老龄化、人口迁移流动等问题。解决好这些问题的重点在农村,难点也在农村。

  因此,她提出,在采取法律、行政、经济等手段的同时必须用先进的思想文化教育、引导农民,不断提高农民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,使他们自觉地坚持计划生育、保护环境和保护资源的基本国策,真正走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---