新闻 综合新闻
祈求平安丰收谢海洋 祭海:以渔民方式感谢大海
华夏经纬网   2005-09-17 10:27:34   
字号:

  中新社宁波九月十六日电 (严格 吴瑶君 白林淼)数百面幡旗猎猎作响,激昂的鼓乐冲破云霄。九月十五日,第八届中国开渔节开幕式暨祭海仪式在浙江象山石浦皇城沙滩隆重举行。

  祭海仪式已成为中国(象山)开渔节最具特色的活动之一。庄严肃穆的祭海仪式正是海边人知恩图报的精神写照。如今,古老的祭海活动被注入了崭新的时代内涵,除祈求平安丰收之外,更增添了感谢海洋、保护海洋的宏大主题。

  在几十名渔家汉子的号声中,高达八米的祭海祈福大旗随着太阳缓缓上升,七彩的礼宾花顷刻飞起,似乎要贯穿整个海洋的长号也响起来了,悠远而肃穆,人们仿佛进入了古代神圣的祭祀现场。

  面向大海,主祭人——象山县政府代县长宣读祭文,当地渔民代表陪祭。伴随着庄严的音乐声,主祭人、陪祭人缓缓走向大海,他们将酒壶高高举过头顶,又低首撒于脚下,整篓整篓的花生、枣、桂圆被抛向大海,既是祈求平安丰收,更是为了回报大海。

  本届祭海仪式上多了一个藏族同胞的身影。藏民扎西身穿特色藏服,手拿黄色哈达,他带来了长江源头唐古拉雪山的圣水。纯净的圣水汇入苍茫的东海,表达了他对大海的热爱。扎西感慨,看到海就象看到家乡辽阔的草原一样广袤无边,他为大海祈福,为象山渔民祈福。

  随后,数十位渔家大汉,身批彩带,面对着广阔的大海,肃然挺立,排成一种庄严的祭祀阵容。这些彪形大汉抬着陶制的大水缸向大海走去,郑重地把缸中的海产幼苗放入大海,祈求鱼儿满仓。天空一片蔚蓝,海边人头攒动,在民俗与自然的融合中象山沸腾了。

  祭海仪式源自悠久的民俗传统,自古以来,东海渔民们就在出海前敬拜妈祖,祭奠大海,祈求平安、丰收。休渔制度实施以来,这些风俗愈来愈被渔民看重。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---