新闻 综合新闻
中国最富十强县排定新座次 昆山顺德江阴列前三
华夏经纬网   2005-09-19 09:28:10   
字号:

2005中国最发达县域经济论坛在绍兴隆重举行

    “郡县治,则天下治。”9月17日,2005中国最发达县域经济论坛在浙江省绍兴县开幕。国家统计局副局长邱晓华公布中国十强县最新排名,并指出最富百强县已经成为中国经济发展重要力量。论坛期间,全国百强县共同发表题为《全国百强县争创“和谐先锋”》的“柯桥宣言”,倡导县域经济转变增长方式、统筹城乡发展、构建和谐社会。

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对本次论坛作出批示。全国人大常委会副委员长蒋正华出席并讲话。浙江省委书记习近平给论坛发来贺电。

    邱晓华透露,根据2004年统计数据,中国经济最发达十强县(市)已排定座次,分别是:江苏省昆山市、广东顺德区、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、广东南海区、浙江萧山区、江苏武进区、浙江绍兴县、江苏太仓市。与去年相比有两大变化:江苏昆山市取代连续四年稳居榜首的广东顺德区,摘得冠军;江苏太仓市取代江苏吴江市,进入十强。

    数据显示,2004年十强县以全国0.1%的国土面积和0.7%的人口,创造出全国3.6%的GDP,平均GDP超过全国大部分地级市,共实现GDP5000亿元、财政收入606亿元、上交税收349亿元。另外,2004年十强县共给本县域以外地区提供超过500万个就业岗位,出口总额394亿美元,占全国出口总额的6.6%,平均实际利用外资4.2亿美元。

    邱晓华称,十强县已经成为县域经济乃至中国经济的排头兵,2004年十强县平均GDP增速18%,平均财政收入增速21%,“全国走一步,十强县走两步”。

    针对“地荒”、“电荒”和“民工荒”现象,邱晓华建议,十强县要精心规划土地,逐步转移土地附加值低的产业,加大投入,增加公共服务产品的供给,实现社会、经济和人的协调发展。

    “市场经济不同情弱者。中国农村虽在经济和社会发展上取得了长足进步,但相对于城市仍处弱势。”邱晓华认为,在农村经济发展上应构筑起政府主导的新格局,对农村给予更多的关爱。国家应将金融、国债以及社会公共资源中的很大部分投入农村,加强农村在环境、道路、能源等基础设施的建设,改善农村教育、医疗、文化设施。

    论坛期间,全国十强县代表分别介绍发展县域经济发展心得体会。绍兴市委常委、绍兴县委书记徐纪平在交流发言时说,绍兴县在2004年的全县生产总值已经达到328.96亿元,人均GDP达5750美元,居浙江省首位。绍兴县已经从一个农业大县、资源小县,迅速发展成为全国经济强县和第一纺织大县,走出了一条符合科学发展观要求、具有时代特征和绍兴特点的发展之路。在2004年全国民营企业五百强中,绍兴县占有20席。

    来自国家有关部门和科研单位的专家学者,以及中国百强县代表300余人参加论坛,并就统筹城乡发展、消除城乡差异等专题进行了深入研讨。(韩国飚 程惠建 发自浙江绍兴)

来源:国际金融报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·20年内中国中产阶层可达到总就业人员的40%
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每首歌都会唱!除了周杰伦,他们也陪伴了整
警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百
绿营欲推重量级人物选新北市长 朱立伦:国
2018选战 国民党第二波提名锁定基隆等
吴敦义:国民党重返"执政" 从高雄出发
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---