新闻 综合新闻
中国最富十强县排定新座次 昆山顺德江阴列前三
华夏经纬网   2005-09-19 09:28:10   
字号:

2005中国最发达县域经济论坛在绍兴隆重举行

    “郡县治,则天下治。”9月17日,2005中国最发达县域经济论坛在浙江省绍兴县开幕。国家统计局副局长邱晓华公布中国十强县最新排名,并指出最富百强县已经成为中国经济发展重要力量。论坛期间,全国百强县共同发表题为《全国百强县争创“和谐先锋”》的“柯桥宣言”,倡导县域经济转变增长方式、统筹城乡发展、构建和谐社会。

    中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对本次论坛作出批示。全国人大常委会副委员长蒋正华出席并讲话。浙江省委书记习近平给论坛发来贺电。

    邱晓华透露,根据2004年统计数据,中国经济最发达十强县(市)已排定座次,分别是:江苏省昆山市、广东顺德区、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、广东南海区、浙江萧山区、江苏武进区、浙江绍兴县、江苏太仓市。与去年相比有两大变化:江苏昆山市取代连续四年稳居榜首的广东顺德区,摘得冠军;江苏太仓市取代江苏吴江市,进入十强。

    数据显示,2004年十强县以全国0.1%的国土面积和0.7%的人口,创造出全国3.6%的GDP,平均GDP超过全国大部分地级市,共实现GDP5000亿元、财政收入606亿元、上交税收349亿元。另外,2004年十强县共给本县域以外地区提供超过500万个就业岗位,出口总额394亿美元,占全国出口总额的6.6%,平均实际利用外资4.2亿美元。

    邱晓华称,十强县已经成为县域经济乃至中国经济的排头兵,2004年十强县平均GDP增速18%,平均财政收入增速21%,“全国走一步,十强县走两步”。

    针对“地荒”、“电荒”和“民工荒”现象,邱晓华建议,十强县要精心规划土地,逐步转移土地附加值低的产业,加大投入,增加公共服务产品的供给,实现社会、经济和人的协调发展。

    “市场经济不同情弱者。中国农村虽在经济和社会发展上取得了长足进步,但相对于城市仍处弱势。”邱晓华认为,在农村经济发展上应构筑起政府主导的新格局,对农村给予更多的关爱。国家应将金融、国债以及社会公共资源中的很大部分投入农村,加强农村在环境、道路、能源等基础设施的建设,改善农村教育、医疗、文化设施。

    论坛期间,全国十强县代表分别介绍发展县域经济发展心得体会。绍兴市委常委、绍兴县委书记徐纪平在交流发言时说,绍兴县在2004年的全县生产总值已经达到328.96亿元,人均GDP达5750美元,居浙江省首位。绍兴县已经从一个农业大县、资源小县,迅速发展成为全国经济强县和第一纺织大县,走出了一条符合科学发展观要求、具有时代特征和绍兴特点的发展之路。在2004年全国民营企业五百强中,绍兴县占有20席。

    来自国家有关部门和科研单位的专家学者,以及中国百强县代表300余人参加论坛,并就统筹城乡发展、消除城乡差异等专题进行了深入研讨。(韩国飚 程惠建 发自浙江绍兴)

来源:国际金融报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·20年内中国中产阶层可达到总就业人员的40%
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---