新闻 综合新闻
赖昌星加国美梦彻底破碎 被遣返预兆越来越明显
华夏经纬网   2005-09-20 13:20:29   
字号:

  中新网9月20日电 最新一期香港《亚洲周刊》刊文说,缠绕中加两国达6年之久的中国远华走私案涉嫌主犯赖昌星一案,突然有了非常惊人、同时也颇具好莱坞剧情特色的发展。文章认为,赖昌星被遣返的预兆越来越明显。

  文章说,赖昌星因为参加朋友孩子生日的晚宴延时未归,违反了居家监禁条例而被重新拘捕关入牢房。消息一出,赖昌星立刻再次成为加国主流媒体和华文媒体的头条新闻人物。

  在加拿大移民与难民局的聆讯中,法官驳回了赖昌星的释放申请,理由是赖屡次犯规,同时有潜逃的风险,因此要求继续拘押赖昌星,直到他提出有说服力的新理由。也就是说,最近,赖昌星不可能驾驶着他的红色保时捷四处兜风,或在食肆酒楼狂饮高歌,而必须呆在牢房中默默度日。

  8月31日,加拿大最高法院称驳回赖昌星难民申请的上诉,换句话说,赖昌星在加拿大申请难民的美梦彻底破碎。赖昌星今年4月的难民申请被拒绝后,6月向最高法院提出上诉。没想到,一连串的巧合之下,赖昌星的命运发生了急速逆转。

  本来,按照惯例,加国高院无须对其拒绝受理上诉的决定作出任何解释。不过,这次最高法院却作出了简短解释。高院新闻发言人表示:“赖昌星及其妻子曾明娜不值得信赖,他们所提供的证词也不可靠。赖昌星是一个普通的罪犯,所以不能受到难民保护。”

  文章说,现实是冰冷的。在过堂接受聆讯的时候,赖昌星往日充满自信的笑容,已经被失望和憔悴所代替。当然,这并不意味着赖昌星会被立刻遣返。

  根据加拿大司法程序,赖昌星必须在15天内申请接受遣返前风险评估,30天内提出佐证文件。换句话说,赖昌星被遣返后是否会受到死刑判决将成为辩控双方争执的焦点。

  令人感到意味深长的是,在这次赖昌星被拘留风波中,媒体在司法文件中赫然发现,原来早在2004年5月,赖昌星妻子已经向法院申请与赖昌星离婚,并要求取得子女的抚养费及分家产等。申请在今年6月21日获批准,并在31日内无反对下生效。据此,法官判曾明娜获得目前居住房屋的产权,子女的抚养费则搁置审理。因为赖昌星的三名子女已成年,现年分别为19岁、21岁及23岁。

  顿时,加国媒体一片哗然,赖昌星为转移财产而蓄意离婚的标题充斥大小报章。但是,也有民众认为,赖昌星已经作好被遣返的思想准备,目前是要让妻小能够留在加国。

  对赖昌星而言,不要说难民待遇,如今连争取保释外出,也是一个月才有一次聆讯机会,下次聆讯要到9月22日。那时候,赖昌星能否获得短暂的自由,不但他的律师没有十分把握,他自己恐怕也说不清楚。即使获释,赖昌星又能否借风险评估逃避遣返命运,那就只能等待戏码的尾声和结局了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---