新闻 综合新闻
赖昌星加国美梦彻底破碎 被遣返预兆越来越明显
华夏经纬网   2005-09-20 13:20:29   
字号:

  中新网9月20日电 最新一期香港《亚洲周刊》刊文说,缠绕中加两国达6年之久的中国远华走私案涉嫌主犯赖昌星一案,突然有了非常惊人、同时也颇具好莱坞剧情特色的发展。文章认为,赖昌星被遣返的预兆越来越明显。

  文章说,赖昌星因为参加朋友孩子生日的晚宴延时未归,违反了居家监禁条例而被重新拘捕关入牢房。消息一出,赖昌星立刻再次成为加国主流媒体和华文媒体的头条新闻人物。

  在加拿大移民与难民局的聆讯中,法官驳回了赖昌星的释放申请,理由是赖屡次犯规,同时有潜逃的风险,因此要求继续拘押赖昌星,直到他提出有说服力的新理由。也就是说,最近,赖昌星不可能驾驶着他的红色保时捷四处兜风,或在食肆酒楼狂饮高歌,而必须呆在牢房中默默度日。

  8月31日,加拿大最高法院称驳回赖昌星难民申请的上诉,换句话说,赖昌星在加拿大申请难民的美梦彻底破碎。赖昌星今年4月的难民申请被拒绝后,6月向最高法院提出上诉。没想到,一连串的巧合之下,赖昌星的命运发生了急速逆转。

  本来,按照惯例,加国高院无须对其拒绝受理上诉的决定作出任何解释。不过,这次最高法院却作出了简短解释。高院新闻发言人表示:“赖昌星及其妻子曾明娜不值得信赖,他们所提供的证词也不可靠。赖昌星是一个普通的罪犯,所以不能受到难民保护。”

  文章说,现实是冰冷的。在过堂接受聆讯的时候,赖昌星往日充满自信的笑容,已经被失望和憔悴所代替。当然,这并不意味着赖昌星会被立刻遣返。

  根据加拿大司法程序,赖昌星必须在15天内申请接受遣返前风险评估,30天内提出佐证文件。换句话说,赖昌星被遣返后是否会受到死刑判决将成为辩控双方争执的焦点。

  令人感到意味深长的是,在这次赖昌星被拘留风波中,媒体在司法文件中赫然发现,原来早在2004年5月,赖昌星妻子已经向法院申请与赖昌星离婚,并要求取得子女的抚养费及分家产等。申请在今年6月21日获批准,并在31日内无反对下生效。据此,法官判曾明娜获得目前居住房屋的产权,子女的抚养费则搁置审理。因为赖昌星的三名子女已成年,现年分别为19岁、21岁及23岁。

  顿时,加国媒体一片哗然,赖昌星为转移财产而蓄意离婚的标题充斥大小报章。但是,也有民众认为,赖昌星已经作好被遣返的思想准备,目前是要让妻小能够留在加国。

  对赖昌星而言,不要说难民待遇,如今连争取保释外出,也是一个月才有一次聆讯机会,下次聆讯要到9月22日。那时候,赖昌星能否获得短暂的自由,不但他的律师没有十分把握,他自己恐怕也说不清楚。即使获释,赖昌星又能否借风险评估逃避遣返命运,那就只能等待戏码的尾声和结局了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
“部长通道”提前发声 中国政务信息窗口更
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---