新闻 综合新闻
中国文化短波:孔子故里曲阜花团锦簇迎盛会
华夏经纬网   2005-09-23 16:18:58   
字号:

  中新社北京九月二十二日电 题:中国文化短波

  “北京大学—耶鲁大学微电子和纳米技术联合研究中心”揭牌

  “北京大学—耶鲁大学微电子和纳米技术联合研究中心”成立签字暨揭牌仪式近日在北京举行。北大校长许智宏和耶鲁大学校长理查德·莱文分别在联合中心的合作意向书上签字,并与联合研究中心主任王阳元院士和马佐平院士共同为中心揭牌。

  中国首家白血病儿童救助基金会发放首批救助资金

  重庆市白血病儿童救助基金会日前举行了首批救助基金发放仪式,三十九万元人民币救助基金发放到了十名白血病患儿手中。

  重庆市白血病儿童救助基金会于今年八月三十日成立,是中国第一家纯救助性质的白血病儿童救助基金会。基金会成立短短二十余日内,已获得社会各界爱心人士数百万人民币的捐款。基金会负责人表示,他们将监督医疗机构使用好这笔来之不易的捐赠款。

  广东肇庆市民发明护牙饮料获专利

  由广东肇庆市民叶先生发明的“罗汉瓶”保护牙齿免受时尚饮料伤害,日前已经获得国家发明专利。

  该瓶由两个瓶装载着不同的溶液连合在一起为一体瓶,使用时可分开使用为分瓶体。

  发明者称,上瓶装着果汁等运动饮料,下瓶装着清矿泉水,饮用完上瓶果汁或运动饮料时,下瓶的清矿泉水可随时扭开使用,及时漱口或饮用,使口腔内残留的黏性物得以溶解,在既解口渴又解体渴的同时,更可洁牙护齿,清爽口腔,方便实用。

  厦门紫星教育机构跻身中国教育培训企业百强第五

  厦门民营教育机构——紫星教育机构,历经四年拼搏,近日一举夺得中国教育培训企业百强第五名。

  厦门紫星教育机构于二○○一年获准成立,是一家从事DBA、MBA等中高层企业管理培训的在职教育机构。“海纳百川,兼收并蓄”,独特的办学风格,使年轻的紫星立足厦门,走向全国,迄今已在深圳、广州、成都、福州、山东、湖南等地拥有超过十家的大型培训机构,成为在职教育的人才“高地”。

  曾侯乙编钟将赴欧演出改变西方人对中国音乐印象

  湖北编钟乐团九月二十五日至十月十五日将赴荷兰、比利时等国,在中国音乐节期间举行五场“中国曾侯乙编钟”音乐会。

  据介绍,湖北编钟乐团此次选用的乐曲,有《金殿》(乐队合奏)、《瑞鹧鸪》(乐队合奏)、《高山流水》(钟、磬、瑟、萧合奏)等古曲,还有现代曲目《梅花三弄》等。这些乐曲或根据传说和新翻译的古谱编曲,或用传统音乐素材及民歌音调编曲,展现了中国古代宫廷、贵族、士、民等不同社会阶层的音乐生活,描绘了祭祀、爱情、战争等先民生活中最为普遍的主题,较为全面地展现了中国古代音乐文化精髓。

  青岛大剧院建设拉开序幕

  山东青岛市近日隆重举行青岛大剧院开工奠基仪式,这标志着青岛大剧院的建设正式拉开序幕。

  青岛大剧院位于青岛市东部新区,比邻青岛国际会展中心、青岛市博物馆和青岛国际啤酒城。项目占地六公顷,总建筑面积七点六万平方米,主要建设内容包括可容纳一千六百人的大剧场、一千二百人的音乐厅和四百人的多功能厅及其他辅助设施。可满足大型歌剧、舞剧、戏剧,大型交响乐、大型民族音乐和室内音乐演出的需要。

  湖北壮大四项慈善基金救助困难群体

  湖北今后将集中力量与资金壮大助老、助孤、助医、助学等四项慈善基金,预计全省八十万困难群体从中受益。

  湖北有农村五保老人二十一万;孤儿三万二千二百九十七名;因患恶性肿瘤等各种大病的贫困人数为三十七点八万人;贫困而面临辍学的约二十四万人。

  据透露,目前已明确参与首批捐赠的有湖北省内、香港与深圳的多家企业,捐赠资金达一千三百万元人民币。

  河南安阳殷墟遗址申遗进入“冲刺时间”

  本月二十六日,联合国世界文化遗产评估专家将对河南安阳殷墟遗址进行最后的实地考察评估,安阳殷墟申遗工作将进入最后“冲刺时间”。

  几年来,殷墟申报世界文化遗产工作相继完成了申报文本编撰、殷墟周边环境治理、文物遗址展示等工作,并投资两千八百余万元人民币,建成了殷墟博物馆,该馆将在九月二十五日正式对外开放,其中,许多珍贵文物从未与世人谋面。

  二00五中国洛阳河洛文化旅游节本月底举办

  为弘扬河洛文化精髓,展示绚丽多彩的河洛山水,河南省洛阳市将于九月二十八日至十月二十八日期间举办“二00五中国洛阳河洛文化旅游节”。

  据了解,今年的旅游节将力求在形式和内容上有所创新,使旅游节的各项活动精彩诱人。为此,旅游节共安排了四大类数十项活动。此外,文化旅游节期间还将举办一系列的经贸科技、招商会展和文化体育活动。

  孔子故里曲阜花团锦簇迎盛会

  曲阜是今年国际孔子文化节“世界孔庙同祭孔”的主会场。为营造浓厚的节日氛围,曲阜在孔子广场、孔庙、孔府门前等重要场所路段,用五色花草制作竹简、花篮、龙字、古琴、二龙戏珠、蝴蝶展翅等植物造型,同时制作了三十个美丽的玻璃钢花坛。

  在十多条主干道路两旁和主要区域,摆放了一串红、万寿菊、彩叶草等八万盆鲜花,将使参加孔子文化节的中外嘉宾和“十一”黄金周的游客在花团锦簇中感受喜气洋洋的节日气氛。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古代道德典籍《四书》进课堂 校方家长反应各异
·权威性文献性 《世界华文传媒年鉴》2005年卷出版
·湖北“秭归端午节”和“峡江船工号子”八月申遗
·“文化遗产标志”起争议 双鸟图与太阳神鸟谁合适(图)
·“中国文化遗产”启用首个标志 以太阳神鸟为原型(图)
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---