新闻 综合新闻
弥补历史缺失 连战祖父连横《台湾通史》大陆出版
华夏经纬网   2005-09-24 09:35:29   
字号:

    刚刚卸任的国民党主席连战的祖父连横的终生巨制《台湾通史》,近日由广西人民出版社推出。《台湾通史》为台湾史学家连横所著,是台湾历史上第一部按通史体例撰修的史书。连横积数十年之力,游历大江南北搜集史料,仿照司马迁《史记》的体例,写成此书。

    此书时间从隋朝大业元年至清光绪二十一年(1895年),横跨1290年。全书有纪四、志二十四、传六十,从最早到达台湾的开拓者,到清中后期抵抗日本侵略的志士将领,凡有关台湾的政治、军事、经济、物产、风俗、人物等都有论列,是写台湾的第一书。

    由于《台湾通史》影响巨大,特别是在今年两岸加强沟通的情况下,该书在祖国大陆的出版具有深远意义。

    “横不敏,昭告神明,发誓述作,兢兢业业,莫敢自遑。遂以十稔之间,撰成《台湾通史》。”这是被收入台湾中学国文教材的《台湾通史·序》的一部分,几十年来,此文遍行全台,同时也造就了连雅堂(连横之号)在台湾地区中等以上教育阶层里的高知名度。这样的身后盛名,在祖国大陆竟鲜有所闻,实在是历史弄人。甭说连横和《台湾通史》,单就宝岛台湾,我们对其历史又知之多少?也许我们可以不假思索地说出阿里山、日月潭,但当我们历数唐宗宋祖、秦皇汉武之时,你是否惊觉:原来我们对台湾的一切,竟然陌生得有如无知。

    被尊为“台湾太史公”的连雅堂和他的煌煌大著《台湾通史》,正可以帮我们补上这些历史的缺失。《台湾通史》煌煌60万字,在以往版本中都是分册的,这次广西人民版是精装全一册,分量很重,可以说是大陆了解台湾的第一书。

    此书模仿《史记》的体例,可见连横的雄心。但是纵观全书,却能看见与以往正史不同的风景。正史之轴是政治史或者帝王史,而《台湾通史》从记述比例看,似乎更侧重台湾风物史,因此基本上是以民本为轴。尤其是“风俗志”、“工艺志”、“宗教志”、“农业志”,可从中看到台湾自古以来的风情画,一般读者仅仅抱猎奇欣赏的态度去看,就足以让你留连忘返。而对史学者来说,对一草一木认真的态度,使得台湾一千多年的历史被用放大镜看过一遍,像观看一卷清明上河图。

    确实,《台湾通史》是史学的“清明上河图”,在连横的眼里,上至将士列传,下至庶民工艺,都非常认真描摹刻画。这种民生民本的史学观,使得这部史书精致、细腻,可以从各个角度研读。常说,从巴尔扎克的小说里我们能读到法国当时的一切风物,这是从文学中读到史学;而《台湾通史》中,我们可以从史学中读到文学和艺术。这是一切平等的著作里我们能够看到共通的东西。

    当然,政治因素在这部书里更为复杂。连横作《台湾通史》时,台湾已经沦为日本的殖民地,他写这部著作的最直接目的是“冀维民族精神于不堕。”他说,“夫史者民族之精神,而人群之龟鉴也”,“古人有言,国可灭,而史不可灭”。在日本帝国主义的铁蹄下,台湾人却不知自己的历史,“岂非台人之痛欤”?因此,才有自序中所言的“横不敏,昭告神明,发誓述作,兢兢业业,莫敢自遑”。他提醒台湾人民说,在日寇统治之下更要“追怀先德,眷顾前途,若涉深渊,弥自儆惕,呜呼念哉。凡我多士,及我友朋,惟仁惟孝,义勇奉公,以发扬种性,此则不佞之帜也”。从中可以看出,连横修史不仅在于文化的载录传承,更重要的是要昭示他的同胞“台湾原本是中国的一部分,台湾人永远是堂堂的中国人”。

    《台湾通史》出版后,曾得到很高评价。国民党元老张继称其是“以子长、孟坚之识,为船山、亭林之文”;革命家、思想家章太炎先生有感于连横的爱国思想,赞扬他为“英雄有怀抱之士”,并称赞《台湾通史》中的爱国思想是“民族精神之附,为必传之作”,并为之作序;台大教授陈昭英评价说:《台湾通史》是台湾人贡献给中国人文传统之最具分量的经典!

    褒扬不断的同时,岛内也有一些批评之声。然而连横的历史经验和文化身份存在于1878至1936年的特定历史时空,有其独特性和局限性,但他在“风雨如晦,鸡鸣不已”之文运绝续的时代,能够一发千钧,起而肩之,实不愧为“操行坚贞,器识沉远”的爱国之史家、士人之楷模。

    《台湾通史》,连横著,广西人民出版社。朵渔

   怎样看待《台湾通史》的不足

    徐博东 陈星

    连横的《台湾通史》仿照司马迁《史记》的体例,叙述了从隋大业元年(605年)到清光绪二十一年(1895年)日本帝国主义侵占台湾,横跨1290年的历史时空,将包罗万象之内容纳入88篇之中。全书既体现了台湾与祖国大陆在政治、经济、法律、典仪、文化、宗教等方面一脉相传的历史渊源,又突出了台湾地区的地方特色。

    当然,《台湾通史》也存在着一些不足之处。概括起来,主要有两个方面:一是在史料的考据上,由于时间和客观条件所限,作者对很多史料没能进行详尽和细致的考证,所以存在一些错误。二是作者在写作《台湾通史》时,在体例上将台湾史作为“国别史”来处理,也不正确。当然,这和当时的历史条件有关,由于台湾处于日本的殖民统治之下,连横这种处理方式是继承了抗日先贤的斗争精神,表达“誓不臣倭”之意。连横先生在《台湾通史》杀青之时曾赋诗一首云:“佣书碌碌损奇才,绝代词华谩自哀;三百年来无此作,拼将心血付三台。”所以能成就这一部巨著,主要是其爱国之心和赤子情怀使然。

来源:北京晚报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---