新闻 综合新闻
三百多道工序一个不能少 棠溪千年古剑“复出”
华夏经纬网   2005-09-24 10:06:08   
字号:

  中新网北京九月二十三日电 河南棠溪千年古剑“复出”

  作者 王兆寰

  两千多年前,春秋战国时期的中国河南棠溪是著名的冶铁胜地。然而,战乱使此沦为废墟,至二十世纪的一千多年间,闻名于世的棠溪冶铁铸剑史成为空白。

  两千多年后,祖居棠溪的高氏子孙,用一把铁锤敲醒了中华剑文化,让棠溪宝剑重新向世人放射出昔日的光彩。

  记者日前走近棠溪河畔,亲临古剑的制作现场,鉴证了古剑诞生的全过程,零距离接触了千年古剑。

  走进车间,纯手工操作的流水线呈现在人们面前,剑架的精致雕刻,剑柄的光滑打磨,剑身打造的绝妙演绎——冶炼、段打、淬火,三百多道工序,“一个不能少”,最后经过检验、筛选,古剑新鲜出炉。

  二OO一年,经中国国家博物馆国家文物鉴定委员会等专家学者鉴定后指出,今日的棠溪宝剑具备古代宝剑的全部优越性,其古代工艺与现代高新科技的有机结合,继承了古代棠溪宝剑的优秀品质,并将其命名为“中华第一剑”,现已被中国国家博物馆永久收藏。

  棠溪宝剑为何会如此坚韧?河南棠溪剑业董事长高庆民指出,作为宝剑原料的冥山铁矿,含铁量丰富,且棠溪河水也含有大量矿物质,这使得宝剑在淬火上更胜筹,外加特殊的冶炼技术,棠溪宝剑才得以再次复出。

  中国收藏家协会的负责人在接受记者采访时表示,对于宝剑的收藏相对比较少,人们在认知上存在一定盲区,但自棠溪宝剑出现后,宝剑收藏者渐多,现已初具规模。

  一项调查显示,宝剑收藏的比例远大于使用,且令人惊讶的是,很多大公司尤其是外企的大堂内均以宝剑作为装饰物,个别家庭的墙壁上也时常会看到。专家指出,宝剑不仅美观,且具有避邪作用,所以很多人用来作为装饰物。

  尽管如此,千年古剑虽已“复出”,但市场却未出现预期火爆的场面。棠溪剑业的有关负责人表示,这与文化认知不无关系,棠溪宝剑在河南本地的销量最大,其他省市却有待进一步的市场开发。据统计,棠溪宝剑在其所属的驻马店地区,每年销量可达二百五十万把。

  他还称,若让棠溪宝剑真正复苏,重现昔日的辉煌,应该走出棠溪,走遍中国,进而走向世界。

  据了解,棠溪剑业将在今年年底举办首都献剑活动,将特制的系列宝剑赠送给人民大会堂和奥组委等部门,并作为二OO八年北京奥运会指定国际礼品。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---