新闻 综合新闻
三百多道工序一个不能少 棠溪千年古剑“复出”
华夏经纬网   2005-09-24 10:06:08   
字号:

  中新网北京九月二十三日电 河南棠溪千年古剑“复出”

  作者 王兆寰

  两千多年前,春秋战国时期的中国河南棠溪是著名的冶铁胜地。然而,战乱使此沦为废墟,至二十世纪的一千多年间,闻名于世的棠溪冶铁铸剑史成为空白。

  两千多年后,祖居棠溪的高氏子孙,用一把铁锤敲醒了中华剑文化,让棠溪宝剑重新向世人放射出昔日的光彩。

  记者日前走近棠溪河畔,亲临古剑的制作现场,鉴证了古剑诞生的全过程,零距离接触了千年古剑。

  走进车间,纯手工操作的流水线呈现在人们面前,剑架的精致雕刻,剑柄的光滑打磨,剑身打造的绝妙演绎——冶炼、段打、淬火,三百多道工序,“一个不能少”,最后经过检验、筛选,古剑新鲜出炉。

  二OO一年,经中国国家博物馆国家文物鉴定委员会等专家学者鉴定后指出,今日的棠溪宝剑具备古代宝剑的全部优越性,其古代工艺与现代高新科技的有机结合,继承了古代棠溪宝剑的优秀品质,并将其命名为“中华第一剑”,现已被中国国家博物馆永久收藏。

  棠溪宝剑为何会如此坚韧?河南棠溪剑业董事长高庆民指出,作为宝剑原料的冥山铁矿,含铁量丰富,且棠溪河水也含有大量矿物质,这使得宝剑在淬火上更胜筹,外加特殊的冶炼技术,棠溪宝剑才得以再次复出。

  中国收藏家协会的负责人在接受记者采访时表示,对于宝剑的收藏相对比较少,人们在认知上存在一定盲区,但自棠溪宝剑出现后,宝剑收藏者渐多,现已初具规模。

  一项调查显示,宝剑收藏的比例远大于使用,且令人惊讶的是,很多大公司尤其是外企的大堂内均以宝剑作为装饰物,个别家庭的墙壁上也时常会看到。专家指出,宝剑不仅美观,且具有避邪作用,所以很多人用来作为装饰物。

  尽管如此,千年古剑虽已“复出”,但市场却未出现预期火爆的场面。棠溪剑业的有关负责人表示,这与文化认知不无关系,棠溪宝剑在河南本地的销量最大,其他省市却有待进一步的市场开发。据统计,棠溪宝剑在其所属的驻马店地区,每年销量可达二百五十万把。

  他还称,若让棠溪宝剑真正复苏,重现昔日的辉煌,应该走出棠溪,走遍中国,进而走向世界。

  据了解,棠溪剑业将在今年年底举办首都献剑活动,将特制的系列宝剑赠送给人民大会堂和奥组委等部门,并作为二OO八年北京奥运会指定国际礼品。 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---