新闻 综合新闻
第一代独生子女婚姻现难点 大龄未婚者比例蹿升
华夏经纬网   2005-09-26 09:49:13   
字号:

  中新网9月26日电 据中国青年报报道,天津市社联的一项调查显示,中国第一代独生子女在已到达婚育年龄后,其中的一部分人出现了结婚难的问题,大龄未婚者比例蹿升。

  交往范围窄:工作忙,没时间谈朋友

  28岁的张美娟(化名)是一名中学老师。她妈妈一听说有这么一项“父母来帮忙”的活动,当天就赶来报了名。“女儿当老师,天天交往的就是学校那几个同事。而且她工作特忙,业余时间还在上研究生,哪有时间去找朋友啊!我们正好先帮她挑挑。”

  可以说,张美娟是“未婚大龄青年”中的典型:工作太忙,人际交往陷于工作上的小圈子,难以接触到更多同龄未婚的异性。更严峻的现实是,随着年龄的增长,可挑选的人范围越来越小。

  针对这一现象,天津市社联以参加联谊活动的家长为对象,进行了一项问卷调查。在对回收的65份问卷进行分析后,研究人员发现,学历高、工作忙、交友面窄是造成部分独生子女结婚难的重要原因。

  真情婚介服务中心的路秀娟主任介绍说,通过联谊会这种方式来报名的男女青年学历都挺高,80%以上都是本科,还有博士、硕士,“女孩都希望找个比自己学历高的,男孩当然也想找个学历相当的”。

  天津市社联的调查也印证了这一点。家长替自己的孩子选择未来的“东床”或“儿媳”时,普遍倾向于选择高学历者,58.5%的家长把“拥有与自己孩子相同或更高的学历”作为一项必需的条件。

  交际能力差:独生子女从小依赖父母

  一个女孩的家长好不容易替她选中了一个男孩,准备见面的时候,女孩一家齐上阵,前面是爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、舅舅,女孩却像个小绵羊一样跟在最后面。坐下后,这个二十五六岁的女孩开始低着头抠自己的手指。母亲在一旁赶紧制止:“别摆弄了!”男孩约她去水上公园,女孩却对姥姥说:“水上公园有些地方特别荒,他竟然约我去那种地方,我不去了!”

  这样的情况让工作人员哭笑不得。一些独生子女,从小到大都依赖父母,连婚姻这样的事,父母甚至是祖辈还不敢放手,把一个二三十岁的人看成是没有独立思考能力的小孩子。

  在这种家长参与的交友程序中,双方父母先得“对上眼”,充分沟通之后,如果觉得合适,再让两个孩子见面。家长们对未来的女婿、儿媳有各种各样的要求,不仅是学历、工作、相貌、身高,性格也是重要一点。

  调查发现,性格开朗的人最有人缘(49.2%),其次是文静(26.2%),而内向(9.2%)、腼腆(0%)的人显然不怎么受欢迎。

  孩子不急家长急:缩小范围再让女儿去见面

  27岁的小枫刚从澳大利亚留学回来,婚姻的事还没有任何动静,妈妈着急,就跑到联谊会上替女儿“相亲”。

  小枫的妈妈说,女儿出国以前有好多人追,可那时一心想着出国,根本不考虑。在国外时的男朋友,也一起回国了,只是家在外地,做父母的不同意,觉得离得远,不可能到一起。“这一眨眼工夫就成了老大难,成了我们老两口最大的烦心事。可她看上去不是特别着急,每天为了工作起早贪黑,连休息日都经常加班。”

  光着急解决不了问题,做父母的只好当一回“工兵”,先把候选者筛一遍,缩小范围,再让女儿去见面。

  对于这种新的婚介方式,家长们都非常认同,他们觉得这样不仅能帮助工作繁忙的子女做一下初步选择,而且对于房子、车子、收入等敏感问题,当面提出来也不会觉得尴尬。

  相比之下,替女儿征婚的家长显得更为焦虑,这是因为目前在城市大龄未婚青年中出现了男少女多的现象。天津市社联的调查也发现,独生子女结婚难的原因中,男少女多,男女比例失调也是不容回避的一个因素。(丁大同/李新玲)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战风斗浪11小时 张健成功横渡伶仃洋安抵澳门图
·“克林顿”“莱温斯基”被注册成安全套商标(图)
·中老年“单身一族”中秋相亲 女性比男性更大胆
·中国最富十强县排定新座次 昆山顺德江阴列前三
·20年内中国中产阶层可达到总就业人员的40%
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---