新闻 综合新闻
第一代独生子女婚姻现难点 大龄未婚者比例蹿升
华夏经纬网   2005-09-26 09:49:13   
字号:

  中新网9月26日电 据中国青年报报道,天津市社联的一项调查显示,中国第一代独生子女在已到达婚育年龄后,其中的一部分人出现了结婚难的问题,大龄未婚者比例蹿升。

  交往范围窄:工作忙,没时间谈朋友

  28岁的张美娟(化名)是一名中学老师。她妈妈一听说有这么一项“父母来帮忙”的活动,当天就赶来报了名。“女儿当老师,天天交往的就是学校那几个同事。而且她工作特忙,业余时间还在上研究生,哪有时间去找朋友啊!我们正好先帮她挑挑。”

  可以说,张美娟是“未婚大龄青年”中的典型:工作太忙,人际交往陷于工作上的小圈子,难以接触到更多同龄未婚的异性。更严峻的现实是,随着年龄的增长,可挑选的人范围越来越小。

  针对这一现象,天津市社联以参加联谊活动的家长为对象,进行了一项问卷调查。在对回收的65份问卷进行分析后,研究人员发现,学历高、工作忙、交友面窄是造成部分独生子女结婚难的重要原因。

  真情婚介服务中心的路秀娟主任介绍说,通过联谊会这种方式来报名的男女青年学历都挺高,80%以上都是本科,还有博士、硕士,“女孩都希望找个比自己学历高的,男孩当然也想找个学历相当的”。

  天津市社联的调查也印证了这一点。家长替自己的孩子选择未来的“东床”或“儿媳”时,普遍倾向于选择高学历者,58.5%的家长把“拥有与自己孩子相同或更高的学历”作为一项必需的条件。

  交际能力差:独生子女从小依赖父母

  一个女孩的家长好不容易替她选中了一个男孩,准备见面的时候,女孩一家齐上阵,前面是爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、舅舅,女孩却像个小绵羊一样跟在最后面。坐下后,这个二十五六岁的女孩开始低着头抠自己的手指。母亲在一旁赶紧制止:“别摆弄了!”男孩约她去水上公园,女孩却对姥姥说:“水上公园有些地方特别荒,他竟然约我去那种地方,我不去了!”

  这样的情况让工作人员哭笑不得。一些独生子女,从小到大都依赖父母,连婚姻这样的事,父母甚至是祖辈还不敢放手,把一个二三十岁的人看成是没有独立思考能力的小孩子。

  在这种家长参与的交友程序中,双方父母先得“对上眼”,充分沟通之后,如果觉得合适,再让两个孩子见面。家长们对未来的女婿、儿媳有各种各样的要求,不仅是学历、工作、相貌、身高,性格也是重要一点。

  调查发现,性格开朗的人最有人缘(49.2%),其次是文静(26.2%),而内向(9.2%)、腼腆(0%)的人显然不怎么受欢迎。

  孩子不急家长急:缩小范围再让女儿去见面

  27岁的小枫刚从澳大利亚留学回来,婚姻的事还没有任何动静,妈妈着急,就跑到联谊会上替女儿“相亲”。

  小枫的妈妈说,女儿出国以前有好多人追,可那时一心想着出国,根本不考虑。在国外时的男朋友,也一起回国了,只是家在外地,做父母的不同意,觉得离得远,不可能到一起。“这一眨眼工夫就成了老大难,成了我们老两口最大的烦心事。可她看上去不是特别着急,每天为了工作起早贪黑,连休息日都经常加班。”

  光着急解决不了问题,做父母的只好当一回“工兵”,先把候选者筛一遍,缩小范围,再让女儿去见面。

  对于这种新的婚介方式,家长们都非常认同,他们觉得这样不仅能帮助工作繁忙的子女做一下初步选择,而且对于房子、车子、收入等敏感问题,当面提出来也不会觉得尴尬。

  相比之下,替女儿征婚的家长显得更为焦虑,这是因为目前在城市大龄未婚青年中出现了男少女多的现象。天津市社联的调查也发现,独生子女结婚难的原因中,男少女多,男女比例失调也是不容回避的一个因素。(丁大同/李新玲)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战风斗浪11小时 张健成功横渡伶仃洋安抵澳门图
·“克林顿”“莱温斯基”被注册成安全套商标(图)
·中老年“单身一族”中秋相亲 女性比男性更大胆
·中国最富十强县排定新座次 昆山顺德江阴列前三
·20年内中国中产阶层可达到总就业人员的40%
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普与蔡英文通电话:1979年后来美台
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---