新闻 综合新闻
重庆动物园绒猴产宝宝 小猴只有拇指大小(图)
华夏经纬网   2005-09-26 14:54:20   
字号:

昨日,市动物园,母猴“渝美”紧紧呵护着背上的猴宝宝 记者 李化 摄

    小猴身长10厘米体重仅30克 3个月后才能断定其性别 棉耳绒猴为国家一级保护动物

    重庆动物园又增添了一个小宝贝:棉耳绒猴“渝阳”。这是棉耳绒猴在重庆新家首次繁殖成功。昨日,饲养员正式宣布,母子平安,小猴应该可以存活下来。据了解,由于体积实在太小,饲养员直到出生第二天才发现新生猴宝宝。

  小猴只有拇指大

    昨日,在动物园猕猴馆内,记者见到了正在“坐月子”的“渝美”和它的宝贝。据介绍,棉耳绒猴属于国家一级保护动物,原住地为巴西的热带森林。去年10月,市鳄鱼中心从天津医科大学引进了西南地区仅有的4只,也成为了西南地区最小的猴种。它们的模样很可爱,一张小脸只有一元硬币大,棕色的绒毛,尖耳朵上一束短毛,尾巴上布满黑白相间的环形花纹。

    “渝美”尽管才生下孩子,但仍显得很活泼,不停在树上跳上跳下。一只长10厘米左右的小猴趴在它的身上,只有拇指粗,双眼微闭,爪子紧紧地抓住妈妈的毛,偶尔才睁开眼睛,慵懒地打量一下游客。

    出生第二天才发现

    工作人员小涂介绍,由于“渝美”体积本身就小,只有1斤左右,尽管孕期有5个月,但8月底才发现它怀有身孕。9月24日早上7点,小涂在猕猴馆巡视了一圈,见绒猴“宿舍”里有少量血迹。疑惑的小涂仔细查看“宿舍”后,发现“渝美”背上多了一团毛茸茸的“小球”,仔细辨认了数分钟,才惊奇地发现是新生的小猴,据估计是在前一天晚上产下的。由于这种猴存活率低,直到昨日上午,才确定母子平安。

    记者了解到,绒猴比较特别,人若要强行靠近它,它认为人类要抢走孩子,于是会将孩子一口吞掉。因此,工作人员小心翼翼,只能隔着玻璃对它们进行观察。根据目测和专家判断,小猴重量大约只有30克左右。据了解,小猴要在妈妈背上呆1个月,除了睡觉和喂奶,两猴都不会分开。猴宝宝3个月后才能独立生活,那时才能为它作全身检查,断定性别。小猴目前已经有了个好听的名字“渝阳”,寓意为重庆的阳光。

    享受最高待遇

    小涂说,猕猴馆里,绒猴在同伴中是过得最滋润的。牛奶、面包、时令水果每天必不可少。自从发现“渝美”怀孕后,饲养员更是对它宠爱有加,它最喜爱的香蕉和西瓜切片后准时送上。给宝宝喂奶,哄它睡觉时,工作人员都要将馆内音乐音量调小,好让它们安心休息。

    据了解,还有一只雌猴叫做“渝丽”,和另一只雄猴是一对。但9月初,饲养员发现“渝丽”的男友和怀孕的“渝美”产生对立情绪。为了让“渝美”安心分娩,饲养员特地将“渝丽”的男友转移。目前,“渝美”两口子和“渝丽”相处融洽,只是“渝美”两口子经常在一起亲热,“渝丽”则独自在角落显得很落寞。小涂称,过一段时间后,将考虑让“渝丽”和男友“团圆”。(纪文伶)

来源:重庆商报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卧龙赠台大熊猫筛选揭密:DNA测试结果即将揭晓
·“海归”大熊猫“华美”平安再产一对双胞胎
·台当局阻专家登陆赴熊猫饲养研讨会 国民党强烈谴责
·旅美新生熊猫挑选姓名 中国民众可参与网上投票图
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---