新闻 综合新闻
新疆发现唐代少女木乃伊 疑为古塞族遭割颈死(图)
华夏经纬网   2005-09-29 09:45:04   
字号:

■供图/曾绪清

文物局几度追击,追来少女木乃伊。

  疑为古塞族,遭割颈而死———

    近日新疆图木舒克文物局官员曾绪清向记者介绍,最早这个流落民间的少女木乃伊
被发现时,已经被转手多次,当地文物局得到这个线索之后,立刻来到持有人家中,经过宣传政策,把这个至今保存完整的少女木乃伊追回。

    曾绪清介绍,当时第一眼看到这具干尸,很多人不敢靠拢,干尸上也聚满了尘土,在为干尸清理灰尘的过程中,可能由于干尸上不明微生细菌的影响,曾绪清双眼被感染第二天红肿得像两个包子。

    清理完毕,这具少女木乃伊展现在人们面前。从形体及容貌上判断,年龄在14岁到16岁之间,身高1.45米,头发浓密,眉目清秀,牙齿洁白,四肢修长,皮肤健全而且略带弹性,头发搭在胸前,身着来自中原的丝绸。尤其难得的是,这具干尸保存很好,“头发一根不掉,指甲和脚趾甲都在,汗毛都看得很清楚。”曾绪清介绍。

    新疆独特的地理条件,为尸体得以保存提供了先天条件。这具刚发现的尸体就是沙葬。曾绪清说,由于被发现的这具干尸长时间保持仰卧姿态,背部和臀部的肌肉已经略微有些腐烂,但是其他部位保存很好。

    他认为,这应该是目前新疆地区所发现的木乃伊中保存比较完整的一具。

    经过技术处理,目前这具木乃伊已经妥善地得到了保存。

    身着绸缎面容安详,疑为富家子女。

    据介绍,少女干尸从头到脚裹用唐朝早期丝绸,据此验证,她死于公元600年,距今约1400年。

    专家从衣着判断,这个少女应该是富家子女。图木舒克过去就是在丝绸之路上的必经之地,中原的丝绸经过丝绸之路运送到西域。这也从另一个方面见证了当时中原和西域的经济交流相当普遍与频繁。

    据介绍,干尸被发现时,身体七窍等部位都被棉花堵住。曾绪清认为,“这个风俗和当时的中原人的葬礼一模一样,显示了唐代中原和西域文化风俗的高度融合。”

    手部有被捆绑痕迹,脖间有明显刀痕,推断系遭刀割身亡。

    曾绪清介绍,在这个干尸少女的脖子上,有一处深深的刀痕,少女的头部顺着刀势转向左边,在喉咙被切开部位还清晰可见淤血。正是这一刀要了少女的性命。而且少女右手大拇指与食指之间有用绳索绑勒的痕迹,这让人对这个少女死前的经历产生许多联想。

    让专家百思不得其解的是,少女流露出安详的面庞,她显得安静舒服,略带一丝神秘感,给人感觉丝毫没有流露受刀割的痛苦。

    曾绪清说:我推测,这是不是当时一种神秘的宗教仪式?也就是说这个少女也许是作为一种宗教仪式上的祭品而牺牲的,是为了某种不可知的信仰而献身的。所以,年幼的她还不知道什么是痛苦。

  疑为古塞族人,身份之谜有待揭开。

    曾绪清介绍,干尸将会请有关专家继续鉴定,以便早日揭开木乃伊少女的身份之谜。

    从长相上初步判断,专家初步推断死者是古代民族东欧人种,跟古塞人相似,葬法是仰葬。古塞人有3000多年的历史,现在已经销声匿迹,被人们渐渐淡忘。

    据介绍,近年来新疆曾经出土过一些关于古代塞克人的遗址。

    2002年在伊犁地区进行古墓发掘时,考古工作者发现两座地面建筑形式的古墓,没有任何记载,由卵石和山石构造而成,根据地层结构推断,伊犁地区古墓葬主要是古代塞克人、乌孙人、突厥人遗留下来的。

    据介绍,这两座古墓底部由河卵石平铺而成,上面是山石堆成的圆形,水中的石头可能代表对水的崇拜,山石可能代表对高山的崇拜,空气代表上天。

   专家介绍,通过对这具少女木乃伊的深入研究,将对了解历史上曾经显赫一时的古塞族的变迁具有重要的意义。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳展出清代盛世三朝文物 再现帝王生活
·中国“诗圣”杜甫目前已知唯一陵墓修缮一新
·瑞典展出260年前沉海中国文物 18件清瓷赠故宫
·大批绝世古玩珍品将亮相京城 最大亮点白玉精品
·中国最“老”的毕业文凭现身复旦 印有慈禧上谕
·藏传稀有法螺千万元成交 清宫遗珍独占拍场鳌头
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---