新闻 综合新闻
黄墙黛瓦、飞檐雕花 湖广会馆重现昔日巴渝盛景
华夏经纬网   2005-09-30 10:58:57   
字号:

  中新社重庆九月二十九日电 题:湖广会馆重现巴渝盛景

  作者 郭虹 刘渝

  “自古全川财富地,津亭红烛醉春风”,晚清著名诗人赵熙曾用这样的诗句反映昔日重庆商业的繁盛。今天,重庆现存最大的古会馆建筑群——重庆湖广会馆修复开馆。黄墙黛瓦、飞檐雕花、琉璃宝瓦,在三百年的世事变迁中,它们成为昔日巴渝盛景的见证者。

  重庆湖广会馆坐落于长江与嘉陵江交汇的半岛上,在山城东水门古城墙之内,由广东公所、禹王宫、齐安公所及江西会馆的部分遗址几部分组成。作为中国明清时期商贾云集的会所,重庆湖广会馆经历了明末及清代的多次外地移民,几经加建、改建,使得多种地域文化在这个水陆交通口岸沉积下来,流长百年。

  漫步修复后的湖广会馆,飞檐立柱,盘龙浮雕,楼阁亭台修复如旧,回廊额枋错落于半山之间,层叠翠染。其间大大小小四个精美戏台,更留得风韵佳名,台上一出才子佳人,轻纱薄袖,唱得古今亦然。走过廊台小榭,可观松涛煮雪,可品三绝之茶,更可在翥龙台上眺巴渝胜状,看雄州雾列、俊采星驰。

  伫立其间,尤可触摸当年会馆的豪奢,据当时史料记载,重庆江西会馆一年聚会达三百次以上,湖广会馆达两百次以上,可谓灯火通明、人来客往、丝竹之声不绝于耳。独上高楼,直面长江,则可感受两百多年前长江码头船只云集,商客络绎穿梭之景。

  据湖广会馆工作人员介绍,重庆总汇了长江和嘉陵江干流和诸支流水域,二百多年前形成了以当时的重庆府为枢纽的商业贸易网络,万商云集,八省通衢,繁华异常。各商帮陆续在重庆设馆,由此在商业集中的下半城东水门内,形成如此庞大的会馆建筑群。

  一个繁华盛世的产物,背后却深藏着一段段悲切的往事。

  明末清初,四川盆地由于久经战乱,残存人口不足六十万,当时政府实行数次大规模的移民,支援四川,历史上称之为“湖广填四川”。长达百年的移民史,百万人的迁徙,充斥着多少不为人知的艰辛与苦难。而这始建于乾隆二十四年的重庆湖广会馆,正是“湖广填四川”的产物。

  一九二八年,重庆湖广会馆遭受了百年不遇的洪水。一九四九年,会馆遗址在中国特大火灾中再遭重创。昔日“迎麻神、联嘉会、襄义举、笃乡情”的喧闹场面,在两百年后消释殆尽。

  二00三年,重庆决定修复湖广会馆,当工作人员抵临会馆之时,只见其间殿堂楼阁早以破烂不堪,大量精美雕刻散落其间,当年的繁华仅在历史的冲刷中残喘。

  历时近两年的修复工程,沉寂近百年的重庆湖广会馆终复昔日风采,依山层叠而上,脚下千帆竞渡,大江东去,风韵不减当年。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重庆轻轨反恐演习 发现“定时炸弹”紧急疏散组图
·台中市长胡志强将到重庆参加亚太城市市长峰会
·亚太市长峰会75个城市参加 马英九将派代表出席
·山城重庆避暑各出奇招 “上山下水”遁地寻清凉
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---