新闻 综合新闻
各族人民相聚天安门广场共贺共和国五十六华诞
华夏经纬网   2005-10-02 07:39:54   
字号:

新华网北京10月1日电(记者殷丽娟) 金秋的北京,秋高气爽。国庆节,来自全国各地的各族人民从四面八方涌向祖国的心脏——天安门广场,欢度共和国56岁生日。     

 

   记者一早来到天安门广场,只见这里人潮欢涌,鲜花如海,整个广场成了欢乐的海洋。一些外国游客也被吸引在人群中。鲜艳的五星红旗随风飘扬,雄伟的人民英雄纪念碑更是壮观。纪念碑下,来自河北的张先生带着妻子、儿子,一大早就赶到天安门广场观看升国旗。他说,看完升旗我们就一直在广场,看天安门城楼、人民大会堂、人民英雄纪念碑,培养孩子的爱国主义情操。如果一个人不爱自己的祖国,学习再好也没有用……。

 

    天安门广场用50万盆鲜花和绿树编织成的一幅幅绚丽的图景,美不胜收。中心花坛的主喷泉高25米,就像白色的“水龙”蹿向空中,20多种变化的水型引人入胜。喷泉外侧用百花摆成的“中国结”造型,象征56个民族团结一心。来自内蒙古的张宏兴奋地说:“今天是祖国的生日,她的儿女们在这共祝,明天祖国更加繁荣昌盛。”广场东侧是用缤纷的花树摆设而成的奥运会会徽“中国印”、各种球类的造型、巨幅标语奥运会口号“同一个世界,同一个梦想”。来自加拿大的北京大学留学生迈克用流利的中国话对记者说,中国能承办2008年奥运会,足以证明中国的强大和富强。西侧的花坛以展示和谐社会为主题,有中国农村典型民居、节能风车、缀花高楼,其间点缀有小桥、水车、芭蕉林和花塔等,吸引了众多游客驻足观望。家住通州区的马先生赞叹说,这些景观寓意深刻,体现了人与自然、人与社会、城市与乡村和谐发展,表达了民心所向的“和谐社会”。

 

    人们纷纷在“热烈庆祝中华人民共和国成立56周年”和“树立落实科学发展观,构建社会主义和谐社会”的巨幅标语下照相留影。广场上美丽的景观让人们感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“人在画中游”。

 

    记者看到,古朴庄严的天安门城楼上人头涌动,参观人民大会堂的八方游客排起了长龙。

 

    国家博物馆门前,一群北京的中学生高兴地指着巨大的奥运会倒计时牌,议论纷纷。屏幕上显示距离2008年北京奥运会还有1042天8小时58分。他们你一言,我一语:世界选择了北京,到2008年奥林匹克圣火点燃之际,我们将是青春洋溢的志愿者,到那时,我们将让世界更好地了解北京,了解中国……。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---