新闻 综合新闻
"高级管家"现身京城:服务豪门 拿白领工资
华夏经纬网   2005-10-08 08:58:59   
字号:

    他们为东家定下一日三餐的菜谱,他们计算家庭的开支,为客人准备晚宴,甚至还替雇主投资……他们披着神秘的面纱,他们的职业鲜为人知———管家。在北京地区,这个已经消失多年的职业里,既有土生土长的本地管家,也有从国外留学回来的“英式管家”———

  本土管家收入不如菲佣

  9月初的一天,笔者采访了一位通过北京爱侬家政服务公司找到雇主的管家李女士。李女士说,几年前她在一位雇主家当保姆。这家人很有文化,在李女士完成自己工作之余,雇主总是教给她各种知识,例如营养配餐、宴会布置、礼仪规范、家庭理财、幼儿看护与养育等等。在这个家庭4年干下来,李女士觉得自己的各种文化知识及修养上了一个大台阶,完全可以出去打下一片自己的天地,于是,在前年通过家政公司找到一个生意人家,第一次当起了管家。

  据调查,不少土管家原先都在一些高级酒店从事过服务工作,原先服务水平就不低,岁数大了以后他们离开酒店,并进行自学进修后到家政公司报名从事管家工作。

  “司机和保镖因为随时要跟着主人,所以不归我管,菲佣年岁较大我也不管。其他如厨师、清洁工、保姆等都归我管。”管家李女士介绍自己工作范围时说。

  她的工作主要是分以下几部分:每天要把菜谱定好,并检查厨师的菜品质量。要求是不仅做到有营养,还要味道好,样子还要漂亮。一日三餐在一个月内绝对不能重样;指挥保姆和清洁人员做好服务,管家对新来者要亲自做各种服务的示范,在最短的时间内把新人教会;计算出雇主每月家庭全部开支,月底要向雇主汇报账目;帮助雇主进行一些投资不大、时间短、获利高的理财项目。“雇主都是一些很精明的商人,风险大、时间长的投资是不会交给管家去做的。”

  李女士目前收入是每月4000元。“我最近换到新雇主家,工资才涨到现在这个水平,按说也不低了,但是还不如菲佣。菲佣不从事理财,也不参与管理,可每月还拿8000元呢。”李女士有些不服气地说。

  “雇主对管家的选择是很严格的,我们通常通过家政公司应聘,先跟潜在雇主的秘书见面,然后被要求写一份管理方案。这个方案通过秘书给主任阅过后再写培训方案。培训方案有10多页,分别设计厨师、保洁、育儿等方面的礼仪和礼节,细致到门怎么敲,送客怎么送。但是当谈到管家的工资时,往往要费很多的口舌。一般的雇主都会觉得月薪三四千元的工资已经很高了,他们认为管家不过就是高级一些的家政服务员,所以不愿出太多的工资。“月薪5000元的管家我很少见到,只是听说有。”李女士说。

  雇管家者并不多

  笔者从北京爱侬家政服务公司、北京恒信阳光家政服务公司、北京助人乐公司了解到,现在登记的高级管家并不多,而问询高级管家的客户也不多,一年能有一两个。北京爱侬家政服务公司从2003年推出高级管家以来,到现在还不到10个。但是最近一段时间来爱侬报名要求当管家的人员达到200人。

  李女士说,她现在在昌平玫瑰园别墅为一家庭工作,雇主是生意人,房间本来就很大,超过2000平方米,而且以前雇的佣人很多,雇主根本管理不过来。而在玫瑰园里像这样的雇主还有很多。“除了需要丰富的各种知识,管家一般还要求30到50岁年龄段的人,这样的人性格沉稳,不容易急躁。”

  英式管家具有多重身份

  除了土管家,其实从2001年开始,京城著名高级公寓、位于丽都饭店南侧的和乔丽晶公寓就曾选派6名学员到国际管家学院受训,使得北京第一次有了高素质的“英式管家”。其实并不是只有英国才有管家,而是英国人将此职业发挥得淋漓尽致,臻于艺术化,因此“英式管家”成为世界上家政服务领域的经典名词。

  从国际管家学院毕业的马岳军介绍说:管家学院的课程除了最基本的礼仪训练之外,更为学员创造了如何了解和享受真正高尚生活的课程。比如,安排学员学习银器、玻璃器皿的鉴定、收藏和养护;进行名酒和雪茄烟的培训,让他们品尝它们的味道;带学员参观名牌鞋子的生产过程、参观掺有金丝和碎钻的高档面料的纺织过程等。只有了解了这些,他们才有可能理解客人的生活方式及内容,才能懂得如何为客人服务。

  “英式管家”不仅要安排整个家庭的日常事务,更具有主人私人秘书的多重身份,也是主人的亲信。英式管家在豪门中扮演的角色是多元化的,凡是购物、管理家庭财务、准备餐点、送孩子上学、洗熨衣物、招待客人、准备晚宴等,都由管家统一安排工人执行,并对工作进行监督检查。

  英式管家需要极高的自身素质,拥有丰富的生活经验与专业素养:熟知各种礼仪,佳肴名菜、名酒古董的鉴赏,水晶银器的保养;更高档次的管家,甚至还要拥有丰富的人生阅历以及全方面的社会资源,这样才能为尊贵的客户服务。和乔丽晶首席管家马岳军说:“管家代表了雇主的文化层次和家庭形象。”贵族豪门家中的管家,不仅深得主人的信任与倚重,有时候主人更会将他们视为家庭中的一员,事无巨细,都会交由管家打理。

  按照国际惯例,一个英式管家的年薪从10万美元到上百万美元不等。北京和乔丽晶工作人员介绍:“如果是按照国际惯例,在中国,为家族做管家,月薪应该在2万至3万元人民币。”但是国内英式管家目前只是拿白领工资,远远无法和国外相比。

  英式管家开始本土化

  与传统“英式管家”只为某个家族服务不同,和乔丽晶的6位管家更像美国近代以职业经理人形式出现的管家,同时分管着十几个公寓内的家庭,并且在24小时内都有值班的管家为客户提供随时服务。管家所做的工作虽然非常烦琐,但并不一定亲自操作,因为管家们的身后有一支70人左右的队伍,分别具体负责保洁、保安、维修、前台等,管家的首要职责就是做好协调工作。除了日常服务外,可以为往返于世界各地的人士打理房产,如:客人在外出前将钥匙留给管家,管家则会定期开窗通风,清扫房间,检查室内水电系统,清洗空调。当客人回来时,只需一个电话,管家就会安排好接机,整理好房间,等待客人回家。

  马岳军说,管家还可以向雇主提供一些常规服务机构无法完成的服务,如:可以帮助到机场停机坪接送雇主,指挥保安人员对雇主进行周密的保卫等等。“我们在荷兰都受过保安方面的训练,内容由枪械使用,防跟踪等,雇主外出时一旦遇到跟踪,司机绝对不能一味开快车逃避,因为那样容易出危险。司机这时一定要把车开到警察比较多的闹市区。”他还说,2004年末美国、加拿大曾发生严重流感,但是当地流感疫苗缺乏。和乔丽晶的管家发现这个信息后,及时联系一家美国医院,陪同有需要的业主前往注射疫苗,避免这些国际商务人士到美国后遇到无疫苗注射的困境。这就是管家细致的服务。

  他说:“管家不是高级家政,有些媒体报道说管家还要亲自为雇主擦皮鞋或熨报纸,这些都不准确。管家其实要带领指挥包括保镖、司机、清洁人员、园丁女仆等很多工作人员组成的团队一起为雇主服务,同时为主人提供一些贴身的服务工作,像擦皮鞋、熨报纸这一类的工作,管家通常交由助理管家或清洁人员完成。”(来源:《人民日报海外版》;作者:白晨宝)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---