新闻 综合新闻
独特的甜香 十一黄金周苏州光福桂花引八方游客
华夏经纬网   2005-10-08 10:10:34   
字号:

    中新社苏州十月七日电 题:黄金周苏州光福桂花引游客

  作者 黄莹

  “八月桂花遍地香,独占三秋压众芳。”“十一”黄金周里,苏州古镇光福漫山遍野的桂花,正以她独特的甜香笑迎八方来客。随着农家庭前屋后片片桂花的盛开,空气中都浸润着甜甜的桂花香味,为小镇铺上了一层秋的戎装。

  在薄雾绵绵的清晨,记者走进了有着“桂花之乡”美誉的光福,只见满山的桂花已欣然开放,飘荡在空气中的桂花香气让人不禁有些飘飘然。山头三三两两的花农,有的攀上扶梯,桂树摘花;有的摇曳枝头,持竿击花,顿时,花雨纷纷,香气扑鼻,阵阵花香随风飘散,和着山野天然的清新之气,令人油然而生“天香云外飘”之感。而一筐筐黄澄澄的桂花,着实秀色可餐,分外惹人喜爱。

  当地的花农还热情地向游人们传授留香秘技,只要将桂花晒干后放入衣袋或皮包中,即可处处留香。一些前来赏桂的游客欢呼雀跃之际也忍不住采上几朵,小心翼翼地用手帕或纸包起来,欲将满手余香带回家。

  据光福镇的宣传委员陆彩娥介绍,寓意“富贵幸福”的桂花是苏州的市花,苏州人也称之为木樨花。而被誉为“湖光山色,洞天福地”的光福镇则是中国桂花五大产区之一,栽植桂花始于宋朝,现栽桂花二千亩,二十万株,主要分布在窑上、香雪、潭东等村,包括金桂、银桂、丹桂等二十多个品种,年产桂花达十余万公斤。时下正值丹桂飘香季节,是赏桂的最佳时机,在桂花林中闻香,体验花农生活,别有一番风味。

  为何今年桂花盛放姗姗来迟,“十一”黄金周里开得如此火红?有关专家称,长时间的高温少雨,压制了已经萌动的桂花花芽,使得许多本来早就该盛放的桂花迟迟不见动静。一般,桂花的适宜开放温度为二十五摄氏度左右,空气湿度在百分之八十,随着连日来天气的转凉,桂花才陆续开放。

  走在小镇上,频见大街小巷贴出的“大量收购桂花”的告示,陆委员告诉记者,光福的桂花如今可是市场上的“俏姑娘”,不仅可作蜜饯厂的食物香料,也是桂花酒厂的重要原料,为此从十月一日起光福花农已开始大量采摘桂花,并开始收购桂花。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---