新闻 综合新闻
珠海“狗保姆”月入上千 是职业还是侮辱引争议图
华夏经纬网   2005-10-08 14:45:23   
字号:

小狗得到保姆精心照料

    中新网10月8日电 据广州日报报道,昨天,一些家政公司透露,珠海出现专门照顾猫狗的“宠物保姆”,“收入比普通保姆高,一般月薪七八百元,高的甚至上千元!”

  对于这种“狗保姆”,有市民提出强烈反对,“让人专门伺候一只动物,是对人的侮辱。”但也有市民表示,没有必要大惊小怪,“‘狗保姆’就像‘狗医生’、饲养员,只是一种职业。”

  昨天,珠海某家政公司的曹姨说,她们公司经常遇到客人提出要求,需要聘请照顾宠物的专业保姆,“主要工作就是照顾宠物,喂它们吃、逗它们玩,陪它们到外面溜达,给它们洗澡,工作较轻松。” “最受雇主欢迎的宠物保姆,是那些有宠物店工作经验,懂得宠物护理知识,有爱心,喜欢宠物,不会虐待它们的阿姨。受雇后,保姆们不需要承担其他家务劳动。”

  虽然宠物保姆收入较高,据了解,愿意做的阿姨却不多。珠海市民郑女士也当保姆,昨天她说,“自己绝对不会去做‘宠物保姆’,出来做家政,的确是为了赚钱,但做‘狗保姆’就是觉得心里不自在。”

  也有阿姨表示,过去做保姆,也都遇到过养宠物的家庭,需要照顾宠物,但这只是附带的工作,“现在让我们专门伺候一只动物,真的不愿意做,感觉很伤人。”

  一些家政公司也表示,现在阿姨一般都不愿专门照顾宠物,“除非过去就在宠物店工作,或者对动物特别喜爱的,否则很少人愿意干,觉得丢人,伤自尊。”

  一些市民对“宠物保姆”同样表示不理解,让人给狗做保姆,觉得很不可思议,“这在事实上损害了人的尊严,不应该提倡,这种新职业应当取缔。”

  但也有市民提出,“小狗也是生命,我们应该关心照顾它。现在很多人养宠物,都把宠物当成家庭成员看,这早已是人所共知。请专人照看,也就不足为奇了,相信请‘宠物保姆’的家庭,根本没有侮辱人的本意!”

  有市民表示,“‘狗保姆’只不过是一个职业,与‘狗医生’、饲养员等没什么区别,这一新兴职业的存在,只要建立在雇用双方平等的劳动关系下,就没有必要大惊小怪。”

  珠海市动物保护协会秘书长吴俊说,确实,珠海有人专门雇用“狗保姆”,“我觉得不应该歪曲、更不应该干预,很多人养宠物,都寄托了很深的感情。”

  “宠物当然需要照料,于是,就有人专门请保姆照顾它们,这属于宠物经济,是可以理解的。在国外,还有人专门开了‘狗保姆’公司,雇了员工,在附近几个城市里建了‘狗保姆’的业务网,大家觉得这是件好事,解决了就业问题和照料狗的难题。” (王锋)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---