新闻 综合新闻
重庆为迎接亚太城市市长峰会花70亿建56个项目
华夏经纬网   2005-10-09 13:19:19   
字号:

    中新网10月9日电 据华龙网消息,为迎接2005年亚太城市市长峰会,重庆市投资近70亿元人民币,建设56个峰会项目。记者昨天从市财政局、市建委、市市政委等部门获悉,目前56个峰会项目中,除两个项目经批准推迟完成以外,其他54个峰会项目已全部竣工。

  32亿元解决市民出行难

  据了解,在56个峰会项目中,17项是交通建设类项目,总投资约32亿元,占峰会总投资的46%,是峰会项目中所占比重最大的一部分。

  除江北机场扩建外,还涉及跨江桥梁、袁茄路、渝南大道B段、重医支路、余松路及新南路西段等城市快速路及主次干道7条改造约23公里,新建石坪桥立交、陈家坪立交、红旗河沟立交、北环立交、南山立交、大坪循环道等城市立交桥6座,以及人行过街系统9座,停车港30处,解决了市民出行难。

  峰会主会场花了13.69亿

  重庆国际会展中心是市长峰会主会场所在地,共有5层建筑,拥有各种规格会议室33个,国际标准展位近8000个,项目总投资为13.69亿元,已于9月29日正式竣工投入使用。

  重庆国际会展中心由展馆、会议中心、酒店三个部分组成。目前展馆、会议中心已经竣工投入使用,一座四星级酒店预计明年动工。

  12.69亿提高重庆文化品位

  为了提高山城的文化品位,增强文化底蕴,此次峰会工程项目中,文化设施、生态环境工程、文化遗产保护等8个项目共投资12.69亿元。

  这8个项目包括后堡公园、三峡博物馆、南山植物园、通远门城墙、袁家岗体育场和抗战文化遗迹保护工程、湖广会馆修复工程和重庆规划展览馆。

  1.2亿完成多项景观建设

  借峰会的契机,重庆还投资1.2亿元进行了多项景观建设。

  其中,南坪中心综合整治工程建成的东环高架路,缓解了南坪中心转盘的交通压力。

  从上清寺到两路口的架空管线下地,消除了管线老化的安全隐患,路段更加清爽;灯饰夜景则消灭了城区无灯街区,让市民回家增添了安全感。

  另外,机场迎宾大道沿线景观综合整治工作已完成,从鸳鸯尖山至机场出口转盘,沿线绿化面积达78万平方米,车行其间十分舒适。

  智能交通控制系统西部第一

  重庆市可视化智能交通自动控制系统日前正式启用,其科技含量和智能化程度均达到全国一流、西部第一水平。

  据悉,这套系统可以为主城干道重要路口的30组红绿灯自动调控时间,保证主城区交通畅通,主城区道路交通状况,信号灯运行状态,车辆闯红灯及违法停车、违法行驶等行为,此系统都将24小时全程实时监控,并完全记录。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---