新闻 综合新闻
“神州第一水乡”??苏州?直欣赏江南水乡服饰
华夏经纬网   2005-10-09 14:57:33   
字号:

    中新社苏州十月八日电 题:苏州甪直欣赏江南水乡服饰

           中新社记者 韩胜宝

  “神州第一水乡”甪直的出名得益于这难识的地名。有人说,“用”字出头变为“甪”,游人好奇,都想去看看,去的人多了,于是“甪直”也就出名了。其实,甪直之所以出名,在于它独特的水乡文化,如桥梁文化、名人文化、寺庙文化,尤其是水乡服饰文化,浓缩了二千五百年的文化底蕴,很有品味,确实耐看。

  “十一”黄金周,记者在甪直参观了新近落成的水乡服饰文化馆,馆中陈列着各色水乡服饰,再现了当地妇女在漫长岁月中适应水乡环境,世代相传,相沿成习,形成的独特的服饰民俗和审美观念。据介绍,生活在苏州甪直一带的农村妇女,依然保留着传统的民俗服饰。她们历来以梳愿摄头、扎包头巾,穿拼接衫、拼裆裤、柬倔裙、裹卷膀、着绣花鞋为主要特征的传统服饰,颇具江南水乡特色,故有“苏州少数民族”美称。

  导游田小姐穿着一身蓝印花布的水乡服饰 ,显得秀美和水灵。“水乡姑娘都喜欢蓝印花布吗?”记者问到。田小姐回答说,这里年轻姑娘喜欢色彩呈红的毛巾包头,露出乌黑发亮的两根辫子,身穿小花头的大襟短袄,花布滚边,小琵琶扣,腰件一抹士林蓝布百褶小围裙,腰兜板绣有各种精美的图案,兰色的彩带头上还缀有红绿流苏,裙下一条上青布裤,脚穿绣花滚边圆口布鞋,整个打扮呈现一种俏丽之美。

  田小姐告诉记者,这里的老年妇女的服饰一般都用深色,头发上罩着黑色的网巾,布裙大多也是黑色,给人一种古朴、庄重的美。中年妇女装束注重清雅,包头毛巾是素色的,大都用蓝布包头,头上梳的是扎着彩绳的发髻,发髻上竖插银荷花板,横的是一根银簪子。

  水乡服饰文化馆的讲解员说,水乡妇女很重视显示出自己的心灵手巧和端庄秀美,其服饰的地方特色非常浓郁,传承性稳定,但随着季节的变化,年龄的差异和礼仪的需要,而有明显的差别。春秋季服饰上装以拼接衫为主,面料多以花布、土布、深浅士林布为主要基调,色彩对比鲜明,鲜而不艳、艳而不俗,常用几种色彩的面料拼接而成,剪裁得体,缝工精细,装饰性很强,有拼接、滚边、纽攀、带饰、绣花等。

  穿腰四周及带上绣着各种图案的花纹,是服饰中的重要装饰物。讲解员说,裙的设计是很实用的,下摆较大,不影响行动,有利于水田操作,又方便于野外小解遮盖,既实用又美观。然而,水乡地区鞋的特色也很浓。鞋的形式颇似小船,不分左右,故又称船形绣花鞋,鞋帮两刽合成,鞋面以绣花为主,色彩鲜艳,花样丰富多彩。船鞋的做工精细耐看,坚固实惠,是水乡妇女传统的礼鞋。

  甪直旅游公司总经里吴秋荣自豪地说,时至今日,甪直仍保留着江南水乡妇女传统特色的民俗服装。海内外人士每到甪直,总要到这里寻觅那一道飘动的水乡风景,水乡服饰却渐渐演变成了一种文化。二00四年,第二十八届世界文化遗产大会正在苏州举行,参加此次盛会的嘉宾冒雨参观水乡甪直,一场江南特色的水乡服饰展示深深吸引了海内外嘉宾。

  记者看到,黄金周里甪直妇女穿上传统的水乡服饰,表演打连厢、挑花篮、腰鼓舞等节目,让游人大开眼界;绣花鞋、束腰、包头巾,佳美绝伦,令游人倾倒。甪直镇充分挖掘这一文化内涵,并以水乡妇女服饰为载体,让海内外游客在尽情欣赏水乡妇女服饰精彩表演的同时,寻觅小桥、流水、人家的诗情画意。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---