新闻 综合新闻
彼此不设防 卧谈获选为大学生最喜欢的交流方式
华夏经纬网   2005-10-10 13:25:29   
字号:

    一项调查显示,卧谈会在是中国大学生最喜欢的校园交流方式,而81%的人承认自己在卧谈会上最喜欢讨论的话题是“异性”。

    报道称,中国青年报社会调查中心实施的一项近千人参与的调查显示,卧谈会在学生中间有着广泛的基础:它以37.5%的获选率位居学生最喜欢的校园交流方式的榜首,甚至超过了朋友私聊、集体活动和在BBS上灌水。

    这么多人钟爱卧谈会,他们到底聊些什么呢?

    记者了解到,大学里卧谈会的内容根据时代的不同而“与时俱进”:上世纪80年代,大家凑在一起就大谈哲学、诗歌,卧谈会经常会变成诗歌朗诵会;90年代,“会议”的主题变成了谈理想、谈摇滚,夜晚黑漆漆的楼道里经常会传来跑了调儿的嘶喊;到了今天,卧谈会的主题已经变得无比现实,比如找工作、创业、兼职、考证、出国等等,大都是学生们身边的事情。不过,几十年不变的话题也有,比如异性,还有爱情。

    调查结果发现,81%的人承认自己在卧谈会上最喜欢讨论的话题是“异性”。有人总结的规律是:女生往往直接从男生开始,最后以吃、穿结束;男生往往从随便一个话题开始,但最后都是以女生结束。男生的迂回透着狡猾———不论是讨论班级活动、回忆往事还是神侃天下大事,几乎每个话题的华彩部分都是恰好说到了女性,而且经常是越谈越开放。总之,不论男生女生,异性,显然都是一个永恒的话题,也是一个能让他们越谈越精神的话题。

    已经工作两年的张爽回忆说,她上学的时候卧谈会也谈这些,但只涉及很浅显的内容,谈论最多也就是怎样缓解痛经这类生活常识。而现在读大四的晓魏则开放得多,她们宿舍的卧谈会也经常在她的带动下百无禁忌。“大家都是女生,互相沟通一下没什么不好的。”

    不过,中国人民大学心理咨询中心的胡邓主任对学生们在卧谈会上交流的性知识的科学程度表示了怀疑。他担心学生之间的这种交流可能会以讹传讹。中国性学会会长徐天明曾在2000年做过调查发现,大学生的性观念和性知识成反比:大学生的性观念越来越开放,但真正的性知识却不及格。晓魏曾告诉记者,她的性知识至少有一半是和男生聊天知道的,而男生则大都是从黄色网站或非法音像制品中学来的。由于学校里关于性科学的课程很少或根本没有,学生们只好另辟蹊径———这也在一定程度上验证了胡邓老师的担忧。

    尽管有些担忧,胡邓还是肯定了卧谈会在性教育方面的积极作用。“卧谈会对性的最积极因素是去掉了性的神秘感和恐惧感,我觉得这是好事。”

    除此之外,增进同学间的友谊、学生自发的心理辅导、增长知识的好方法都是大家对卧谈会的积极评价。调查显示,84.6%的人认为,当回忆起自己的大学生活时,卧谈会是其中不可缺少的精彩片断。

    其中,卧谈会的心理辅导作用正在逐渐得到学生们的认可。胡邓强调,同辈之间的相互倾诉对缓解心理压力非常有帮助,而卧谈会就是一种非常好的形式。“能在学校心理咨询中心接受心理辅导的学生毕竟是少数。”胡邓告诉记者,中国人民大学有2.1万师生,专兼职的心理辅导老师总共不超过10人。这样的比例根本不可能针对每一个人进行辅导,所以学生之间自发的心理互助就显得尤为重要。

    “不仅是缓解压力,卧谈会还能为将来的就业锻炼良好的人际沟通技巧。”胡邓从心理学角度分析说,经常聊天的宿舍开放程度比较高。开放度高的人必然自信心强,不怕人际伤害,敢于跟别人交往,这样的人耐挫折性自然也比较强。

    胡邓还谈了他对卧谈会的一大发现:硕士生的卧谈会远不及本科生,博士生比不上硕士生。他解释说,人越成熟人格面具就越多,要保护自己的意识就越强。博士生、硕士生面临的竞争更加激烈,同宿舍朋友间的利益冲突也更加频繁,所以“睡觉的时候也不得不戴着面具”。

    大学时代彼此不设防的生活,让很多固执的人经常重回校园寻梦。张爽说,以前的同学把家里的客房布置成上下铺,招呼一群朋友到家里集体怀旧。“只是晚上卧谈的内容已经变了,从以前隔壁班的帅哥变成了女人在什么时候要小孩最合适。”

来源:国际在线  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---