新闻 综合新闻
彼此不设防 卧谈获选为大学生最喜欢的交流方式
华夏经纬网   2005-10-10 13:25:29   
字号:

    一项调查显示,卧谈会在是中国大学生最喜欢的校园交流方式,而81%的人承认自己在卧谈会上最喜欢讨论的话题是“异性”。

    报道称,中国青年报社会调查中心实施的一项近千人参与的调查显示,卧谈会在学生中间有着广泛的基础:它以37.5%的获选率位居学生最喜欢的校园交流方式的榜首,甚至超过了朋友私聊、集体活动和在BBS上灌水。

    这么多人钟爱卧谈会,他们到底聊些什么呢?

    记者了解到,大学里卧谈会的内容根据时代的不同而“与时俱进”:上世纪80年代,大家凑在一起就大谈哲学、诗歌,卧谈会经常会变成诗歌朗诵会;90年代,“会议”的主题变成了谈理想、谈摇滚,夜晚黑漆漆的楼道里经常会传来跑了调儿的嘶喊;到了今天,卧谈会的主题已经变得无比现实,比如找工作、创业、兼职、考证、出国等等,大都是学生们身边的事情。不过,几十年不变的话题也有,比如异性,还有爱情。

    调查结果发现,81%的人承认自己在卧谈会上最喜欢讨论的话题是“异性”。有人总结的规律是:女生往往直接从男生开始,最后以吃、穿结束;男生往往从随便一个话题开始,但最后都是以女生结束。男生的迂回透着狡猾———不论是讨论班级活动、回忆往事还是神侃天下大事,几乎每个话题的华彩部分都是恰好说到了女性,而且经常是越谈越开放。总之,不论男生女生,异性,显然都是一个永恒的话题,也是一个能让他们越谈越精神的话题。

    已经工作两年的张爽回忆说,她上学的时候卧谈会也谈这些,但只涉及很浅显的内容,谈论最多也就是怎样缓解痛经这类生活常识。而现在读大四的晓魏则开放得多,她们宿舍的卧谈会也经常在她的带动下百无禁忌。“大家都是女生,互相沟通一下没什么不好的。”

    不过,中国人民大学心理咨询中心的胡邓主任对学生们在卧谈会上交流的性知识的科学程度表示了怀疑。他担心学生之间的这种交流可能会以讹传讹。中国性学会会长徐天明曾在2000年做过调查发现,大学生的性观念和性知识成反比:大学生的性观念越来越开放,但真正的性知识却不及格。晓魏曾告诉记者,她的性知识至少有一半是和男生聊天知道的,而男生则大都是从黄色网站或非法音像制品中学来的。由于学校里关于性科学的课程很少或根本没有,学生们只好另辟蹊径———这也在一定程度上验证了胡邓老师的担忧。

    尽管有些担忧,胡邓还是肯定了卧谈会在性教育方面的积极作用。“卧谈会对性的最积极因素是去掉了性的神秘感和恐惧感,我觉得这是好事。”

    除此之外,增进同学间的友谊、学生自发的心理辅导、增长知识的好方法都是大家对卧谈会的积极评价。调查显示,84.6%的人认为,当回忆起自己的大学生活时,卧谈会是其中不可缺少的精彩片断。

    其中,卧谈会的心理辅导作用正在逐渐得到学生们的认可。胡邓强调,同辈之间的相互倾诉对缓解心理压力非常有帮助,而卧谈会就是一种非常好的形式。“能在学校心理咨询中心接受心理辅导的学生毕竟是少数。”胡邓告诉记者,中国人民大学有2.1万师生,专兼职的心理辅导老师总共不超过10人。这样的比例根本不可能针对每一个人进行辅导,所以学生之间自发的心理互助就显得尤为重要。

    “不仅是缓解压力,卧谈会还能为将来的就业锻炼良好的人际沟通技巧。”胡邓从心理学角度分析说,经常聊天的宿舍开放程度比较高。开放度高的人必然自信心强,不怕人际伤害,敢于跟别人交往,这样的人耐挫折性自然也比较强。

    胡邓还谈了他对卧谈会的一大发现:硕士生的卧谈会远不及本科生,博士生比不上硕士生。他解释说,人越成熟人格面具就越多,要保护自己的意识就越强。博士生、硕士生面临的竞争更加激烈,同宿舍朋友间的利益冲突也更加频繁,所以“睡觉的时候也不得不戴着面具”。

    大学时代彼此不设防的生活,让很多固执的人经常重回校园寻梦。张爽说,以前的同学把家里的客房布置成上下铺,招呼一群朋友到家里集体怀旧。“只是晚上卧谈的内容已经变了,从以前隔壁班的帅哥变成了女人在什么时候要小孩最合适。”

来源:国际在线  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
李小璐贾乃亮大婚
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
红海底部色彩斑斓的海洋生物
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---