新闻 综合新闻
“缺乏权威”碰上“复杂情况” 十运会五大焦点
华夏经纬网   2005-10-11 09:02:42   
字号:

    新华网南京10月10日电 (记者肖春飞 李灿 石永红)    规模空前的十运会开幕在即,从竞赛角度来看,跟历届全运会相比,十运会有两大“个性”:首次走出京、沪、粤轮流主办的“怪圈”与醒目的“奥运”标签。所以,十运会照例免不了各省市金牌大战的惨烈,也同样有新秀的崛起与老将的离别,但十运会最值得关注的,还是这五大焦点。

    刘翔

    由于姚明分身乏术、缺席十运,刘翔无疑成为十运会上最亮的一颗星。

    雅典奥运会后,刘翔不堪成名之累,所到之处,无不上演追逐与躲藏的肥皂剧。孙海平教练已放出话来:十运会比赛前,他要在南京给刘翔找个隐秘的训练地方。

    可以预见,刘翔的110米栏决赛时,田径场内将是一派座无虚席的盛况;同样可以预见的是,刘翔的夺冠成绩不会太快,估计在13秒10以上。对刘翔来说,金牌比成绩更重要,他不会也不能在南京遭遇“抢跑惊魂”。

    这个项目的好手还有河北的史冬鹏与江苏的吴佑佳,但他们跟刘翔比,明显差一个档次--这也是刘翔十运会上难以跑出激动人心好成绩的另一个重要原因:没有紧紧追赶自己或者自己紧紧追赶的对手,想快也快不起来。

    变局

    近水楼台先得月,全运会上东道主的主场优势,一直比较明显。

    前九届全运会,北京、上海和广东轮流主办。从第六届全运会起,似乎有个不成文的规律:广东和上海谁当东道主,金牌数必定为第一。六运会和九运会,广东代表团都名列金牌榜首位,而且优势明显。八运会上,上海代表团在金牌大战中以微弱优势击败辽宁。只有七运会,辽宁代表团在北京力压东道主称王。

    九运会时,江苏名列金牌榜第五。十运会尚未开幕,江苏夺金势头凶猛,截至发稿时,江苏已夺得23枚金牌,暂列金牌榜首位。从接下来的比赛看,江苏夺金点甚多,最终完全可能跻身三强,但作为东道主占据金牌榜首位则比较困难。传统三强中,广东与辽宁开局甚好,后劲十足,上海的地位则岌岌可危。除了东道主江苏外,山东与北京,也在虎视三甲。

    药味

    困扰大型运动会的最大丑闻就是兴奋剂。十运会能否干干净净,没有一丝“药味”溢出?

    十运会的兴奋剂检查工作空前严厉:十运会决赛阶段的兴奋剂检查数量将比上一届增加20%多,而血检生长激素(HGH)将是十运会兴奋剂检查工作的一个突破。中国奥委会反兴奋剂委员会专门成立了兴奋剂检查监督组,并且首次邀请世界反兴奋剂机构官员观摩全运会兴奋剂检查工作。此前,重庆田径队与湖北女子举重队已遭到严惩。

    在2008年北京奥运会临近之际,十运会严查兴奋剂的举措意义深远。希望在十运会上,犯禁者都会遭到严惩,再也不会有选手说类似的话:身后这池水不干净。

    裁判

    裁判问题绝非全运会独有,连奥运会也免不了,但权威匮乏的中国裁判遇上是非纠缠的全运会,其中尴尬,难于言表。

    十运会尚未开幕,关于裁判的话题已经沸沸扬扬:在摔跤项目预赛中,有裁判员因收取运动队现金贿赂而被终生禁裁,有运动员因对当值裁判不满抡起记分牌打砸当值裁判;艺术体操比赛前就有“冠军已经内定”的传言,赛后更有运动员愤而揭露比赛丑闻;女子重剑决赛中,有教练在看台上大呼“这比赛没法打了,天理何在!”……

    裁判引发的争议,绝大多数集中在打分项目上,有裁判自身水平与职业道德的原因,当然,也有选手与教练心理预期过高的原因。

    从项目设置来看,十运会开幕前,不少打分项目已经在争议中产生了金牌。开幕后,将进行决赛的打分项目包括体操、马术、蹦床、武术、柔道、跆拳道等,组委会已采取大量措施来保证比赛客观公平,关于裁判的是非,也许会少很多。

    点火

    大型运动会开幕式的主火炬点燃仪式,愈发成为对赛事主办者想像力的最大考验。

    在九运会上,广东籍名将陈小敏点燃了火种,并通过激光器引燃了位于运动场内另一端的火炬台圣火。十运会圣火将如何点燃?

    此前有传闻说,火炬将由一个高3米左右、通体呈白色的充气巨人来点燃,有人甚至已经为这个巨人想好了“外星来客”的美名。但十运会开幕式总策划、大型活动部部长章剑华表示,这个方案出于安全考虑已被否决。

    他自然不会透露具体的点火方式,只是表示,“最好的往往是最简单的”--这句话让人想入非非。

    从彩排来看,十运会开幕式突出了“高科技”三个字,可以肯定,点火的方式科技含量也会很高。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---