新闻 综合新闻
05年度百富榜即将公布 前十"门槛"猛涨18亿
华夏经纬网   2005-10-11 09:17:07   
字号:

    中新网10月11日电 据《北京娱乐信报》报道, 明天,英国人胡润编撰的2005年度百富榜就将公布。即将张榜充满了悬念:最大不同就是前十门槛大幅提升,从去年的45亿升至今年的63亿。

    昨天,胡润表示,和去年相比,即将公布的百富榜前十名将会出现三名新面孔,去年前十名为黄光裕、陈天桥、荣智健、 许荣茂、鲁冠球、李金元、丁磊、陈丽华、朱孟依、刘永好。究竟是哪三位富豪出局,又有哪三位新贵入围?胡润的答案有些出人意料,此三人统率的皆为非上市公司。而这也意味着将创造百度纳斯达克神话的李彦宏、创造中国楼宇广告传播先河的分众传媒江南春很可能没有像公众此前预料的那样,顺理成章地入围。这也使得百富榜已经延续两年,由丁磊、陈天桥等IT新贵创造的“纳市上市排名入前十”规律宣告打破。

    不过,人们更为关注的是,宏观经济与富豪产生的正相关性究竟有多大?去年以来国家相继对房地产、钢铁等行业实施宏观调控,到今年,更是出现了消费、投资、出口三大推动国民经济发展因素的结构性变化,出口快速增长,投资、消费相对增长乏力,中国宏观经济正越来越呈现其复杂丰富的奇特景观。这一奇特景观究竟是催生富豪的沃土抑或相反?在胡润看来,已经持续了两年的宏观调控并未在此次百富榜产生太大影响,“只有一两个富豪受到旗下上市公司的波动而有所影响,其余的并没有什么。”胡润说,相反今年的房地产业富豪反而比去年更多。之所以出现这一景象,胡润的解释是,这些地产商在宏观调控以前就已获得大批土地并且积累了相当实力,故无太多影响。

    在胡润看来,靠一砖一瓦甚至刀耕火种起家的传统行业富豪远比那些依靠海外上市,依靠投资者决定财富多寡的新兴科技富豪来得扎实。富豪榜的“路径依赖”现象正在成为规律。因此可以预期,凭着前期打下的坚实基础,未来几年无论财富增长速度的快慢,百富榜仍将是黄光裕、刘永好、荣智健们的天下。

    对于此次百富榜为何首次将富豪排名从100位扩展至400位,胡润的解释是,是由于在过去一年中,富豪们的资产均出现大幅增长,勾起了海外对于中国富豪群体更多的关注,而此次推出400名富豪排名其目的就是为让海外人士对于中国富豪群体的整体轮廓有一个更为全面的认识。“即使第四百名的资产也已经达到5亿。”胡润如是强调。(记者 廖奇)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---