新闻 综合新闻
国际科技园协会第22届世界大会在京隆重召开
华夏经纬网   2005-10-12 13:45:49   
字号:

    9月19日,国际科技园协会第22届世界大会在北京隆重开幕。中国科协主席周光召、科技部副部长马颂德、北京市副市长范伯元、国际科技园协会副主席Chachanat Thebtaranonth女士、国际科技园协会总干事Louis Sanz先生出席了开幕式。来自欧洲、美洲、亚洲等50多个国家的400多位从事科技园研究及管理工作的专业人士参加了会议。

    国际科技园协会(IASP)是目前惟一的世界性科技园区、企业孵化器及其他创新机构的协会,成立于1984年,总部设在西班牙,分为亚太分会、欧洲分会、北美分会和拉丁美洲分会,在54个国家拥有200多家会员。该协会每年举办一次世界大会。作为国际科技园区协会的正式会员单位的中关村科技园区承办本届大会是继1995年后第二次承办国际科技园协会世界大会。

    国际科技园协会副主席Chachanat Thebtaranonth女士说,之所以选择在北京召开此次会议是因为近年来中国经济发展的高速增长,而以中关村科技园区为代表的中国科技园可以折射中国经济发展状况。

    开幕式上,北京市副市长范伯元代表北京市人民政府和中关村科技园区管理委员会向出席年会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他希望这次大会能够为促进中关村科技园区与国外科技园的进一步开展合作提供良好的契机。

    科技部副部长马颂德在开幕式中讲到,科技创新能力是一个国家科技事业发展的决定性因素,是国家竞争力的核心,是强国富民的重要基础,是国家安全的重要保证。科技园区是自主创新的重要载体,尤其在通过技术进步促进经济发展方面,科技园区是主要的载体。十多年来,中国的高新区坚持走创新与发展的道路,在营造局部优化环境、聚集创新创业资源、转化自主创新成果、壮大民族科技企业、培育特色产业集群等方面取得了显著成就。在本届年会上,期望来自世界各地著名的经济学家、研究学者、科技园区的管理者,通过此次大会的研讨和交流,能激发出思想的飞跃,碰撞出智慧的火花,为经济和社会的可持续发展建言献策,为人类的文明进步做出贡献。

    中国科协主席周光召在开幕式上也作了题为《创新引领发展——中国科技园的实践》的主题发言,介绍了中国科技园发展的情况,充分肯定了中国科技园在提高自主创新能力、加强国际交流与合作、融入全球产业协作和创新网络、在技术进步促进经济发展等方面发挥的积极作用。他说,经过10余年的建设和发展,科技园已经成为中国经济体系中一支举足轻重的新生力量,在培育自主创新、发展高新技术产业、推动体制改革和城市建设等方面都发挥了举足轻重的作用。科技园已经成为中国自主创新的重要发源地;发展中国高新技术产业的基地;市场化体制改革的试验区和中国城市现代化建设的典范。

    周光召指出,与世界上成功的科技园相比,中国科技园的发展目前还存在着明显的差距,这既表现在单个企业的创新能力和实力方面,也表现在整体国家创新体系的支撑环境方面。在新时期,中国科技园将按照科学发展观的要求,大力提高自主创新能力,加强国际交流与合作,融入全球产业协作和创新网络,努力为中国的跨越式发展做出新的贡献。

    据了解,在为期3天的大会上,将有来自十几个国家的近50位发言人就科技园区与人力资源、开发技术与鼓励创新的人文环境、支持中小企业参与全球竞争、科技园在创新网络中的地位等方面介绍其研究成果,并与国内参会来宾展开讨论。

来源:科技部网站  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·政协委员“功夫在诗外”
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---