新闻 综合新闻
四川成都龙泉施工现场发掘出完整百年客家女干尸
华夏经纬网   2005-10-12 13:20:14   
字号:

施工现场发掘出完整百年客家女干尸(谭勇/摄)

    中新网10月12日电 据成都日报报道,昨天上午,在成都龙泉驿区十陵镇青龙村5组的十洪大道施工工地上,惊现一具保存完好的女干尸。据该区文物管理所工作人员介绍,这具女尸至少有100多年的历史,估计埋葬于清代末期。据悉,这是该区迄今为止挖掘出保存最为完整的清代坟墓,对于研究清代客家人的丧葬、服饰以及生活习惯都有重大意义。

  施工现场发掘出完整女干尸

  昨天下午1点左右,施工现场,身着蓝色客家服饰的女尸躺在一樽木棺里,四周是石椁,女干尸的寿衣已被人丢放在旁边的黄土上。女干尸肌肤完整,虽然肤色已经发黑,但纹理还十分清晰。据青龙村5组组长周长章介绍,前天下午5点左右,十洪大道施工工地一辆挖掘机在挖掘土地时,将坟墓挖掘出来。昨天上午,工人将坟墓打开后,惊奇地发现尸体保存完好,村民立即向十陵镇派出所报警。

  专家分析女干尸有上百年历史

  据赶到现场的龙泉驿区文物管理所所长方全明介绍,根据石椁木棺以及服饰等来看,死者生前家境十分宽裕,干尸死亡年龄大概在50岁,有1.5米高。肌体保存完整,肌肉还富有弹性。从石椁木棺来看,至少有上百年的历史。由于坟墓所处地势较高,棺材缝隙用石灰和着糯米浆封闭,死者身下垫上一层灯草,身旁用丝绸裹着木炭以及灯草吸潮,所以能保存得如此完好。

  “我们都很惊讶干尸的肌肤上没有涂加任何防腐剂,但还能保存得如此完好。”他称,刚打开棺材时,干尸肌肤还是黄色,由于和空气中的氧气发生了反应,所以变黑。他告诉记者,这是龙泉驿区迄今为止挖掘出的最为完整的清代坟墓,之前没有人打开过棺材。他称,挖掘的坟墓对研究清代客家人的服饰、丧葬以及生活习惯都有重大意义。

  下午5点,记者从龙泉驿区文物管理所获悉,经过他们进一步的发掘,棺材中并未发现任何贵重物品。为了对死者的尊重,昨天下午3点半左右,文物管理所的工作人员已经将干尸回埋到附近一个山坡上,棺材里的服饰及灯草包已经回收,他们将进行进一步研究。

  家谱丢失干尸是谁的先辈无从知

  虽然看热闹的村民有几百名,但并未有人上前“认亲”。周长章告诉记者,这里原先是杨家祠堂,村里杨氏人家过世后都葬于此,这个完整的坟墓就位于杨家祠堂对面。一位80多岁的老大爷告诉记者,发掘的坟墓原先是个很小的土堆,很不起眼,倒是旁边一个很大的坟墓让人误以为埋藏有贵重物品,虽然有人打开过,但没有发现任何贵重物品。他称,这也是坟墓保存完整的一个很重要原因。据其介绍,青龙村村里杨姓是大户姓氏,但由于传下来的家谱已经丢失,因此没人能证明干尸就是自己的先辈。(谭勇 杨永赤)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---