新闻 综合新闻
两岸学者看神六:期许在航天领域有实质合作
华夏经纬网   2005-10-13 13:31:30   
字号:

    中新网10月13日电 对于在12日上午9时“神舟六号”载人飞船的成功发射,两岸航空业学者表示,“神六”的成功发射验证了大陆在过去几十年整个航太科技已经有了很大进步,两岸可共同携手发展祖国的航空航天事业

  台湾成功大学航空太空工程学系教授萧飞宾先生在接受中国华艺广播公司《两岸观察家》访问时期许两岸在航天方面能有实质的合作。 萧飞宾教授表示,非常高兴看到“神六”的成功发射,并恭喜大陆的太空工程师有这样非常好的成就。他认为,大陆在太空技术方面确实有很大的进步,事实上已经不输欧美了。这次能够让两位太空人在太空中顺利地做相关的科学实验也验证了过去几十年大陆整个航太科技的发展的确已经有了很大的进步。

  提到这次“神六”之上搭载了来自台湾的泥土和书法作品“和平颂”等象征两岸和平、统一的物品时。萧飞宾表示,能够有台湾人参与总是有很好的象征意义,两岸都是坚持和平的,两岸根源都是在同样的一个祖先,让台湾人能够有一些参与的机会是非常好的。未来希望有更多的实质合作,譬如说让台湾的学术界有一些参与会非常好。“我们乐观其成”。

  谈到两岸在航天方面的合作时,萧飞宾表示,目前两岸都有互相在交流,但是真正的实质合作还没有。这一点可能是需要双方努力的地方。双方的合作意愿很高,也期许在短程的未来可以看到这一步。

  萧飞宾教授指出,在太空方面,台湾相对比较落后。台湾基本上是以发展卫星科技为主,在通讯、导航就是有关卫星科技方面事实上两岸是有可能合作的;另外一个就是发射载具的部分了,台湾也是比较欠缺的,如果说台湾发展的卫星在大陆这边进行发射,这也是很有可能性的一个合作。

  从事航空航天事业半个世纪的厦门大学机电工程系教授、博士生导师黄太平教授表示,“神六”的发射成功,使我国航天事业在赶上国际最先进的行列上又跨进了一大步。证明我们有足够的技术实力可以和国际上先进的航天大国来进行合作,当然也存在着两岸人民共同携手来发展我们祖国的航天事业的可能性。

  曾任南京航空航天大学动力工程系主任的黄太平教授目前是福建省航空学会的理事长。在谈到两岸在航空、航天方面的合作时,黄太平教授认为,两岸在航空上应该是更有一些可以直接合作的。航天跟航空虽然不一样,但是有共同之处。大陆航空和航天的科学技术已经有很大的发展,同样,台湾同胞在这方面也有很多科学研究的成果。如果两岸能够很好的共同携手、共同发展我们祖国的航空航天事业,这个对我们国家能够更快地在世界上成为航空航天的大国、强国是很有好处的。(郑永)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---