新闻 综合新闻
李连杰向北大生传"心经" 透露2次陷遇死神
华夏经纬网   2005-10-14 09:15:23   
字号:

■摄影/玖易

   一身功夫的李连杰还拥有悲天悯人的情怀和哲学家一样不会停歇的思索。昨日,在经历了海啸和南亚地震等灾害后,李连杰出现在北京大学,进行了一场以“关爱生活,珍惜生命”为主题的演讲。他多次提到人生、善心等词汇。如同武侠小说中那些与武林秘笈偶然一遇的高手一样,似乎李连杰之前在武术界、在银幕上的每一次出招,都孕育着多年后他对于人生的某个顿悟。他应学生们的要求展示了一顿拳脚,然后收起架势告诉人们:“生命、爱、朋友和家人才是最酷的东西。”或许,这就是“内外双修”的李连杰自己悟出来的一部“心经”。

    ■《霍元甲》是最后一部武术电影,但功夫电影今后照拍

    1998年正式成为佛教徒的李连杰一直致力于慈善事业,他表示,有一次看到一个报道,说2003年中国内地有28万年轻人自杀,觉得很震惊:“中国的经济腾飞了,但人们的精神却变得如此脆弱。我因此想拍部电影,想起了小时候看电视剧《霍元甲》的震动,那种自强不息的精神,对现代人来说,也是一样重要。因此我就决定拍电影《霍元甲》了。说实话,拍这部电影完全没有任何商业的考虑。”

    从小习武的李连杰近年来一直在思考为什么学武,学了武术可以做什么等问题,并将这些思考及多年对武术的心得集中在了《霍元甲》中。有消息说这将是李连杰最后一部武术电影,对此李连杰表示肯定:“这是我最后一部武术电影,因为我不知道在这部影片之后,我还有什么要在武术电影中表达的,但武术电影同动作电影、功夫电影是不同的,不拍武术电影,并不意味着以后不拍另外两种。”

    ■生命、爱、朋友和家人才是最酷的东西

    《狼犬丹尼》虽然拍得很暴力,但李连杰始终强调他的电影有暴力,并不代表他崇尚暴力,他始终坚信暴力不是解决问题的唯一办法,而这个理念在《霍元甲》中将得到更多的体现。“如果你懂的只有武术,却又拿武术来伤人,那么就算你是世界无敌,你和禽兽没有两样。我希望能借着我扮演的角色来告诉年轻观众们,无论你的功夫多高强,你也必须了解生命的价值。生命、爱、朋友和家人———这些才是最酷的东西。我希望能通过自己的人生经历和电影来鼓励年轻人,做人一定要坚持有勇气地走到底,直到生命的最后一刻。”

    ■东西送出去才能证明是自己的

    李连杰表示,因为自幼习武,文化水平不高,小时候都是大人说什么就是什么,很少自己思索,但渐渐地发现物质不能解决所有问题,心在生命中的意义更为重要。特别是成为佛教徒后,他几次面对死亡,似乎更加看清楚生命:“当初印度洋海啸发生时,我托着女儿,水再高一点,我就没命了。今年又两次与死神会面,一次是拍《霍元甲》时从房子高的地方掉下来,内脏很难受,如果再摔得重一些,也许就死了,另一次是去西藏,又遭遇了严重的高原反应,喘不了气,吸的是合成的氧气粉,我当时想,如果给我一罐氧气,我愿意付几百万给他呢?”说起最近的南亚地震,李连杰表示当时是在返程的车上,离震心远,所以没有太大感觉。与死亡的擦肩而过,让李连杰想到:“人活着时有多少名利都没用,死时是不会带走的,因此人活着就要付出,这才是自己的价值。”

    李连杰表示自己多次做一个实验,就是东西在自己手里时,没人知道,而当他送给别人后,人家会说“这是李连杰给我的”,“因此,平时我不过是个保管员罢了,只有把东西送出去了,才能证明是自己的。”

  ■为慈善事业设立“一基金”

    为了帮助更多的人,为了推动青少年的心理健康教育,李连杰设立了“一基金”,“一”的意思是,即使是一元钱,众人汇合起来也会成为大数目。“开始当然是自己投钱,以我的名义投,但实际上是老婆出的。”李连杰希望可以通过大家的努力,对于救助灾难有个长远的计划,不要等灾难发生了,大家再站出来,而过了几天,大家又淡忘了此事。“除了帮助国内应该帮助的人,我们也应该更多地进行国际援助,这是我们民族最悠久的文化和精神———博爱精神。”

    据了解,此次演讲活动是由中国红十字会主办的“心灵阳光工程”百所大学校园讲座的其中一站。李连杰昨日向中国红十字会捐赠了共50万元人民币,另外,电影《霍元甲》的制作公司亦决定在影片上映后,从影片发行收入中拿出50万人民币捐赠给中国红十字会,继续支持心灵阳光工程。李连杰还将会在上海、广州等地的知名高校展开类似的演讲。(肖扬)

来源:北京青年报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---