新闻 综合新闻
太空大餐香飘飞船:神六航天员太空饮食侧记
华夏经纬网   2005-10-14 09:39:29   
字号:

    10月13日10时许,北京航天飞行控制中心的大屏幕上,映现出飞船舱内的实时画面。返回舱的坐椅上,只有聂海胜一个人。费俊龙在干啥?航天食品系统主任设计师陈斌告诉记者,他正在轨道舱进餐。

    按规定,两位航天员战友不能同时吃饭,要一个一个来,必须始终有一人在返回舱值班。这时,大屏幕微微一抖,切换到轨道舱的画面,只见费俊龙身穿天蓝色的工作服,从返回舱飘飘如仙般“飞”到了轨道舱里。这里,是他们在太空中的起居室,费俊龙开始调制他的“太空午餐”。

    他打开一个方方正正的箱包,从里面取出几个用银色铝箔制成的食品袋和食品罐。然后,他打开一个乳白色的箱子,把食品袋一个个插了进去。

    陈斌告诉记者,这个箱子,就是航天员首次启用的太空食品加热器。它看上去很像我们家庭使用的面包片烤箱,把食品竖着码放在里面的格子里,盖上盖子,半个小时就能把食品加热到80℃。

    这时,只见费俊龙取来一个用束缚带“五花大绑”的餐具包,从里面取出一个长方形的餐盘和勺子、叉子等餐具,他把勺子放在餐盘上,把盘子晃动一下,勺子居然纹丝不动!原来,餐盘是用磁性材料制作的,能把勺子和叉子吸附在盘子上,防止它们在失重环境下“飞”走。

    半小时后,费俊龙打开加热器,戴上防烫手套,把食品袋一一取出。记者看到,餐盘上还有两根皮筋似的绳子,把一个较大的铝箔袋固定在盘子上。看来,失重环境下的就餐,真的需要科研人员想得很周到呢!

    转眼,一盘丰盛的“太空大餐”出现在眼前。由于舱内的摄像头是固定的,记者不能看清这些食品是什么。旁边的一位科研人员一边辨认一边告诉记者:“大的铝箔袋里装的是八宝饭,小袋子里面可能是陈皮牛肉、宫保鸡丁、叉烧肉……”

    嗬,花样还真不少!只见费俊龙冲着镜头举了举手中的勺子,开始享受他的“太空大餐”。那香味,仿佛从太空飘到了飞控大厅……

    航天营养与食品分系统研究员白树民告诉记者,两年前发射的神舟五号飞船上,食品都是即时食品,呈块状,不需要加热,也不需要加水,食用时都不需要餐具。杨利伟在太空的20多个小时里,只食用了点心和咖啡。这次,神舟六号飞船将要飞行多日,为了保证航天员的营养,食物当然要丰盛得多,食品种类增加到四五十种,除了块状的,还有大量粒状的、条状的,都用铝箔袋或者罐头盒密闭保存。为了能让航天员在太空吃上水果,航天食品的研究人员还特制了“冻干水果”。苹果、哈密瓜、水蜜桃等四季水果,在脱去水分的情况下,仍然保持着甜美的风味。

    说着,只见费俊龙“飘”向一个圆柱形饮用水罐,一手抓住罐体上的水压泵,另一只手抓住一个软管送到嘴边。水泵一压,水顺着软管流到鸭嘴形的出口,轻按出口上的开关,甘冽的泉水便“飞”进了嘴里。白树民说,航天员饮用水,是从地下1700多米抽出来的地下水,然后再用银离子进行消毒,最后罐装。

    “我们中国人有喝茶的习惯。”白树民告诉记者:“我们专门研制了一种叫茶精的复水饮料,类似于地面上的酸梅晶、橘子晶等。饮用时,通过包装上的一个单向阀门将水注入,揉捏包装袋,使其充分溶解,航天员在太空中就能喝上热茶了!”

    吃饱喝足,只见费俊龙取出一个像吸尘器似的东西,在舱内晃动。

    这是在干啥?陈斌笑着为记者解谜:“这是一种食物残渣收集器,可以把飘浮在舱中的一些细小的食物残渣收集起来,防止它们沾染舱内的设备……”

    看着,听着,记者不禁为科技人员的智慧和细心喝彩!

    背景链接

    中华美食走向太空

    前苏联和美国的早期航天飞行,是把液体和半固体食物装在类似牙膏管的容器内,航天员进食时采用“嘴对嘴”的方式,把食品“挤”进嘴里。这种食品,尽管营养丰富,但是口感较差。

    我国的航天食品,从上个世纪60年代开始进行研究,现在已经有百种以上,形成了安全、高效、方便、多样的航天食品系列。这些食品不仅在加工方法、包装形式上大量使用了先进技术手段,在内容上还具有浓郁的中国风格。这次,神舟六号上的两名航天员,不仅能吃到红烧鲍鱼、叉烧肉罐装食品,还能吃上盐水大虾、香菇菜心等复水菜。这些复水菜,在地面上经过烫熟、调味、干燥、装盒等程序,在太空食用时,只需要通过单向阀门注入一定的水,加热后就会“还原”成鲜美可口的菜肴。

    此外,科研人员还为航天员准备了品种丰富的主食,有白米饭、什锦炒饭、香辣火腿糯米饭,都是中国传统食品。为了照顾航天员的口味,科研人员为他们准备了特制的辣、酸、甜3种调味酱。为了保证航天员飞行过程中每一餐都能吸收足够的能量和营养,科研人员还制定了一份航天食谱,并精心设计了食谱周期。“神六”飞行食谱的周期是4天。在4天的时间里,除了主食以外,航天员所吃的食品,每一顿基本上不重样。

来源:解放军报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---