新闻 综合新闻
上海野生动物园清洁工误入狮区被狮群扑咬致重伤
华夏经纬网   2005-10-14 13:16:26   
字号:

    中新社上海十月十三日电(记者 陈静)来自上海野生动物园的消息,经过八个小时的手术,被上海野生动物园狮群扑咬成重伤的清洁工张华邦已经脱离危险。医生表示,如果要完成所有的补肉、植皮手术,还需要一年多时间。即便如此,重伤以后的张华邦已经基本丧失了奔跑能力,恢复得好也只能是靠脚跟走路。

  据悉,十一日,三十四岁的河道工张华邦在上海野生动物园清理河道时因抄近路误入狮区,遭到狮子的袭击,脸上身上多处被抓伤,两条小腿被咬伤。目前,张华邦正在仁济医院外科重症监护室接受治疗和观察。他回忆那恐怖的一幕说,早上,队长召集员工开会时,曾专门说明他不能随便进入猛兽区。但吃完午饭后,他经过狮子区时,见有扇门没有锁,以为可以从这里抄近路。在穿越狮子区的时候,他的眼前突然出现一群狮子,并张牙舞爪地扑了过来。他的第一反应是掏手机拨打一一○,但手机还没掏出来,手已被狮爪按住。紧接着,又一只狮爪拍在了张华邦的前胸上。

  上海野生动物园发展有限责任公司市场营销部经理沈建国介绍,救援队赶到现场时,至少有六七头狮子在围攻他。野生动物园立即启动了应急预案,八辆车将兽性大发的狮群团团包围,饲料间的工作人员往远处扔了多只活鸡,试图把狮子引开,其他的工作人员纷纷用铁棍和泡沫灭火器等阻止狮群再次靠近伤者。经过救援队和狮群十多分钟的斗智斗勇后,张华邦终于被成功救上车。

  沈建国表示,由于攻击张华邦的狮群闻过了血腥味,暂时不适合和游客见面。动物园已将它们暂时关在笼子内,等恢复正常后,才会考虑放出来。

  据医生介绍,虽然目前张华邦已经脱离了危险,但伤情不容乐观。即使他的两条小腿通过补肉、植皮恢复到以前的样子,行走能力也无法恢复如初,奔跑能力可能因此丧失,如果多次手术后恢复理想,他还可以自主行走,但脚的支撑重心将落在脚跟上。

  院方说,除了两条小腿被咬成重伤外,狮子在袭击张华邦的时候,狮爪或狮牙刺破了胸口,直接戳入他的肺中。现在张华邦只能靠佩戴氧气面罩度日。

  医院整形外科主治医师王涛表示,刚刚结束的手术主要是替病人清洗伤口、刮去腐烂的皮肉,同时将伤口固定,以后还将进行多次修复手术,完成全部手术需要一年多。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国再次发生泼酸攻击事件 3岁男童严重灼
蔡英文台东行“连狗都管制”?网友惊讶会不
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
p2p网贷平台礼德财富响应监管号召,重振
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---