新闻 综合新闻
“老北京城”开门纳客 国际财金要人对话香河
华夏经纬网   2005-10-15 07:58:43   
字号:

新华社北京10月14日电(记者李云路 王洋)宫阙高墙,亭台楼榭,重现老北京城风貌的河北香河“第一城”在未来两天里将成为世人瞩目的焦点。中国迄今为止举办的最高规格财金会议——第七届20国集团(G20)财长和央行行长会议15-16日在这里举行。跨过“金水桥”,穿过“前门商业街”,进入“瓮城”,就来到了此次会议的主会场“正安宫”。四合院、大水法、万花阵、石拱桥、红灯笼……古老的中国元素在这片占地266万平方米的皇家园林中汇聚,用浓浓的“中国味”迎接数十位国际财金要人的到来。中、美、英、法、德、日、印等20个国家的财长和央行行长以及世界银行行长、国际货币基金组织总裁和欧洲央行行长,将在这里就推动全球经济平衡有序发展进行对话。

 

    有“笑面财神”之称的美国财长斯诺本月11日就开始了对中国为期一周的访问,从上海到四川再到北京,如此大范围的走动,相信他对中国经济的成绩和困难会有更多感性认识和理性分析。

 

    被中国人尊称为“格老”的格林斯潘已79岁高龄,任美联储主席已18年,此次极有可能是他明年1月底功成身退前最后一次现身如此高规格的财金会议。这两位美国财经大腕在参加完G20部长级会议后,还将与中国财政部长金人庆、中国人民银行行长周小川等中国财金高官共同出席中美联合经济委员会会议。此行斯诺对人民币汇率问题极为关注,在上海演讲时他明确表示希望人民币汇率更富有弹性。虽然许多报道将斯诺与格林斯潘访华的目的解读为压人民币升值,但多数中国学者对此并不认同。

 

    中国社科院金融所易宪容博士说,应全面、客观地看待即将启动的中美经济高层对话,汇率问题只是斯诺等可能涉及的论题之一。

 

    况且,中国此次作为主人待之以礼,客人自然也应懂得为客之道。

 

    据了解,采访G20会议的记者们最关注人民币汇率、中国金融体制改革以及中美贸易等热点问题。此外,世界银行行长沃尔福威茨在会前也已展开了他的首次中国之行。

 

    第七届20国集团财长和央行行长会议的主题是“加强全球合作,实现世界经济的平和有序发展”。来自165个国家和地区的数百名记者将在“老北京城”见证是次国际财金领域的高端对话。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---