新闻 综合新闻
“老北京城”开门纳客 国际财金要人对话香河
华夏经纬网   2005-10-15 07:58:43   
字号:

新华社北京10月14日电(记者李云路 王洋)宫阙高墙,亭台楼榭,重现老北京城风貌的河北香河“第一城”在未来两天里将成为世人瞩目的焦点。中国迄今为止举办的最高规格财金会议——第七届20国集团(G20)财长和央行行长会议15-16日在这里举行。跨过“金水桥”,穿过“前门商业街”,进入“瓮城”,就来到了此次会议的主会场“正安宫”。四合院、大水法、万花阵、石拱桥、红灯笼……古老的中国元素在这片占地266万平方米的皇家园林中汇聚,用浓浓的“中国味”迎接数十位国际财金要人的到来。中、美、英、法、德、日、印等20个国家的财长和央行行长以及世界银行行长、国际货币基金组织总裁和欧洲央行行长,将在这里就推动全球经济平衡有序发展进行对话。

 

    有“笑面财神”之称的美国财长斯诺本月11日就开始了对中国为期一周的访问,从上海到四川再到北京,如此大范围的走动,相信他对中国经济的成绩和困难会有更多感性认识和理性分析。

 

    被中国人尊称为“格老”的格林斯潘已79岁高龄,任美联储主席已18年,此次极有可能是他明年1月底功成身退前最后一次现身如此高规格的财金会议。这两位美国财经大腕在参加完G20部长级会议后,还将与中国财政部长金人庆、中国人民银行行长周小川等中国财金高官共同出席中美联合经济委员会会议。此行斯诺对人民币汇率问题极为关注,在上海演讲时他明确表示希望人民币汇率更富有弹性。虽然许多报道将斯诺与格林斯潘访华的目的解读为压人民币升值,但多数中国学者对此并不认同。

 

    中国社科院金融所易宪容博士说,应全面、客观地看待即将启动的中美经济高层对话,汇率问题只是斯诺等可能涉及的论题之一。

 

    况且,中国此次作为主人待之以礼,客人自然也应懂得为客之道。

 

    据了解,采访G20会议的记者们最关注人民币汇率、中国金融体制改革以及中美贸易等热点问题。此外,世界银行行长沃尔福威茨在会前也已展开了他的首次中国之行。

 

    第七届20国集团财长和央行行长会议的主题是“加强全球合作,实现世界经济的平和有序发展”。来自165个国家和地区的数百名记者将在“老北京城”见证是次国际财金领域的高端对话。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
商派打造ECstore开源生态,助力企业
开创信息披露先河,爱投资将启动区块链披露
投资优选:米缸金融、极光金融、PPmon
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---